fbpx

На главную

переменная облачность
В Новосибирске
-4oC
$ 78,6713
91,4790


ОлимпиWADA. Новосибирск лишают хоккейного чемпионата мира-2023

Watch 28 февраля 2018 • Мнения

Новосибирск может потерять шансы на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 г. 1 апреля вступает в силу поправка в кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA), фактически запрещающая международным федерациям проводить соревнования в России.

Как сообщает championat.com, речь идет о новом документе — Международном стандарте соответствия кодексу WADA для подписавших сторон (International Standard for Code Compliance by Signatories — ISCCS), ради которого были внесены поправки в сам кодекс.

Суть их в том, что если прежде условия приема заявок на проведение чемпионатов мира и других международных спортивных мероприятий был рекомендацией, теперь эти условия стали правилом. И впредь прием заявок возможен только от тех стран, «правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили Конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а Национальные олимпийские комитеты и Национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу».

С российской стороны кодекс WADA в свое время подписывало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), с ноября 2015 г. признанное «не соответствующим» кодексу.

Т.е. WADA фактически запрещает международным федерациям даже рассматривать новые заявки России на проведение международных соревнований. Турниров с уже подписанными контрактами это нововведение не касается — футбольный мундиаль в России состоится. К тому же, к примеру, УЕФА и не подписывала кодекс WADA.

А вот заявка Новосибирска на право проведения молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 г., похоже, столкнулась с серьезной угрозой. Пару недель назад международная федерация хоккея (IIIHF) поделила между шестью странами молодежные чемпионаты до 2032 г. В 2023 г. турнир, как и ожидалось, должен был достаться Новосибирску. Однако само голосование по заявке намечено не то на май, не то на июнь. И мало кто верит в то, что к тому моменту WADA вдруг восстановит в правах РУСАДА.

Но касается ли запрет уже поданных заявок? Разбиравшиеся с поправками в международном спортивном законодательстве журналисты championat.com говорят, что касается. К примеру, по их данным, теперь Екатеринбург лишается даже теоретических шансов стать первым в нашей новейшей истории российским городом, который бы провел чемпионат мира по настольному теннису. Город претендовал на турнир-2020, но голосование международной федерации настольного тенниса состоится только 1 мая…

Впрочем, некоторые российские спортивные юристы утверждают, что WADA не может запретить проведение международных соревнований в России, поскольку речь идет не о самом кодексе, а о вспомогательном документе, который не носит обязательного характера. А сам кодекс якобы изменится только через три года. И вообще — WADA не уполномочено отнимать у России соревнования.

Может и так. Но в самом агентстве на запрос российских СМИ ответили категорично — если какая-либо международная спортивная федерация не выполнит требования WADA и примет заявку России на проведение соревнований после 1 апреля 2018 г. такая федерация будет считаться нарушителем правил Всемирного антидопингового кодекса.

Таким образом, вопрос о проведении хоккейного молодежного первенства в Новосибирске в 2023 г. повис в воздухе. Вариантов, конечно, может быть масса. Многое теперь зависит от «большого друга российского хоккея», как у нас порой называют президента IIIHF Рене Фазеля. Как минимум, он может «передвинуть» новосибирскую заявку на более поздний срок — отложить ее до лучших времен. Только вот когда они наступят…

Очевидно, что от этого, в том числе, будет зависеть участие федерального бюджета в проекте новой Ледовой арены в Новосибирске. Область выделила на его реализацию первые 150 млн рублей — на проектно-сметную документацию и изыскательские работы. Самое время задать вопрос о господдержке арены «большому другу новосибирского хоккея» — президенту Олимпийского комитета России Александру Жукову, избранному от Новосибирской области депутату Госдумы. Частью его предвыборной агитации в столице Сибири — было обещание новой ледовой арены. Депутаты заксобрания обсуждали возможность обращения к Жукову, или Госдуме на профильном комитете в феврале. 1 марта у областных парламентариев сессия — удобный случай такое обращение принять. Быть ли обещанному, хоть и через три года?

Павел Быковских
Фото: кадр из ролика «Новосибирск ждёт молодёжный чемпионат мира по хоккею 2023 года!» на youtube-канале «Департамент спорта Новосибирской области»

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 6
  • Александр · 2 г. назад
    Надо дороги строить, развивать трамваи и метро. Кому нужен этот чемпионат?
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Fufu · 2 г. назад
      Вы глупы. Где международный чемпионат, там обычно и благоустройство города по всем параметрам.
      • Этот комментарий ещё не опубликован.
      • Share 0
      • Александр · 2 г. назад
        [quote name="Fufu"]Вы глупы. Где международный чемпионат, там обычно и благоустройство города по всем параметрам.[/quote]
        Вы видимо слишком молоды, отсюда Ваша бестактность. Поэтому же Вы не застали этап кубка мира по биатлону в Новосибирске. Предлагаю найти хоть один пример благоустройства, которое появилось благодаря этому мероприятию.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • ЕвгенАлексеич · 2 г. назад
    ура! ну наконец та ки свершилось! ну что , допрыгались? хрен вам а не чемпионаты, а вы давайте возите деньги мешками туда.. 15 миллионов$ отдали, за что? деньги девать некуда? давайте давайте.. Что там еще предложат сделать нам. Ударили по одной щеке- подставьте АНУС! теперь так в поговорке говорится. Наверное не дойдет никогда до бамбуковых голов.(
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Александр Михайлович · 2 г. назад
    Абсолютно правильное решение, чтобы Россию лишить проводить все соревнования мирового уровня, т.к. вся наша система допингованная и корумпированная, как собственно и наша власть... откуда все ноги и растут... которая создала всю нашу систему по допингу... для показухи нам - что типа в спорте мы лидеры... а нам нужны новые правители, которые были ли бы патриотами нашей страны и служили для народа и во имя народа, а не занимались пустобрехом в течении 18 лет!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука