Демонтаж патриархата. На наших глазах происходит настоящая революция, которую мужчины проморгали

Watch 08 марта 2018 • Мнения

В нашей стране Международный женский день воспринимается с немалой долей иронии и стал поводом для шуток и анекдотов. Но когда в 1910 году Второй интернационал принял решение отмечать 8 Марта как день солидарности всех женщин в борьбе за свои права, это была мечта феминисток: хотя бы раз в год заставить общество задуматься над женскими проблемами.

Первые российские феминистки возмущённо писали: «Мужчины – господа, а женщины – их рабыни, поэтому первым всё позволено и прощено, а вторым всё запрещено и ничего не прощается. Мужчина, пользуясь своим господством, стремится устроить всё по-своему. Женщины, желая облегчить свою участь, ведут борьбу с господством мужчин. Эта постоянная борьба между полами исчезнет, когда исчезнет подчинённость женщин.

Сами женщины должны стремиться освободить себя от подчинённости мужчинам и добиваться равноправности. Раскрепощение женщины должно и может совершиться только её собственными силами – её натиском».

Сто лет спустя эта мечта исполняется!

Женщины берут верх над мужчинами

Череда скандалов на сексуальной почве ломает карьеры. Рушатся идолы и идеалы. Режиссёры и продюсеры, которые ставят фантастически популярные фильмы, но ведут себя более чем экстравагантно, даже самые яркие голливудские звёзды – когда речь идёт о преступлениях такого рода, никто отныне не может рассчитывать на снисхождение.

В далёком 1977 году знаменитый режиссёр Роман Полански в голливудском доме своего друга известного актёра Джека Николсона соблазнил юную девушку. Ей было тринадцать лет. Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с несовершеннолетней. Ему грозило тюремное заключение сроком до трёх лет. Но он не хотел сидеть. Ему хватило и того, что он провёл в калифорнийской тюрьме 42 дня. Когда его выпустили под залог, он не стал ждать суда, а улетел в Европу.

В Соединённых Штатах всё ещё действует ордер на его арест, но в Европе он мог спокойно и очень успешно работать – на радость своим зрителям. Сейчас это было бы невозможно! И меньшие грехи не прощают самым любимым публикой художникам. Кэвина Спейси вырезали из уже готового фильма и вместо него сняли другого актёра. И для политиков теперь такие разоблачения равносильны катастрофе. Раньше этого не было!

Началось с продюсеров, режиссёров и актёров. Но быстро перекинулось на министров и генералов. В Соединённых Штатах волна разоблачений обрушилась на газетных и телевизионных журналистов. Захлестнула Конгресс. Оказалось, что в последние годы Конгресс тайно заплатил женщинам, которые жаловались на неприличное поведение законодателей, семнадцать миллионов долларов отступного! Лишь бы молчали.

Кампания обвинений в недостойном поведении, сексуальных домогательствах и половой распущенности распространяется быстрее лесного пожара. Эти обвинения стоят минимум карьеры. У многих сломана жизнь. Они боятся даже показаться на улице. А кто-то, не выдержав позора, покончил с собой.

«Ничего страшного, – хладнокровно заметила одна американская писательница, – если пострадает репутация нескольких ни в чём не повинных мужчин, а кто-то из них даже лишится работы. Что делать! Это плата за демонтаж патриархата».

То, что ещё недавно казалось непредосудительным, – сегодня признано аморальным. Общество всегда меняется, меняются и стандарты поведения. Но происходящее сейчас носит более глубокий и серьёзный характер! Это тектонический гендерный сдвиг – в пользу женщин. И женщины уверенно говорят: «Это поворотный момент. Отныне всё будет иначе!» Лозунг сегодняшнего дня: «Мужчины должны измениться!»

Совсем недавно всё было иначе. Во время последней избирательной кампании в США телезрителям прокрутили видеозапись, на которой кандидат в президенты Дональд Трамп пренебрежительно объяснял ведущему, как он привык обращаться с женщинами:

– Я не жду. Я просто сразу начинаю их целовать. Если ты звезда, тебе всё позволено. Можешь делать всё, что хочешь. Хватай их за...

Казалось, все избирательницы точно проголосуют против него. Но Трампа поддержали женщины с не очень удачной судьбой, которые хотели бы возвращения прежнего жизнеустройства, когда мужчина обеспечивал семью. А ровно через год, в 2017-м, всё переменилось! Революция! Возможно, её тоже спровоцировало избрание Дональда Трампа.

Только что покинул Белый дом руководитель секретариата президента Трампа, которого бывшая жена обвинила в рукоприкладстве.

Вольности недопустимы

Исторически сложилось так, что мужчина мог сделать женщину счастливой, а мог лишить её счастья. Женщина такой власти над мужчиной не имела. Кроме того, общество по-разному относилось к изменам мужчин и женщин. Изменять – это вроде как привилегия мужчин. Но отныне мужчина и женщина равны. Вольности в отношении женщины больше недопустимы.

Во все времена женщины, как и мужчины, мечтали о власти. Но прежде их роль и влияние почти полностью зависели от мужчин. Чтобы завоевать положение в обществе и иметь возможность влиять на страну, они должны были завоевать мужчину. Тернистый путь. Женщины жаловались, что оказывались между мужчинами, которые ими помыкали, и мужчинами, которые ими пользовались.

Путь наверх лежал через постель. Казалось, это всех устраивает. Но выяснилось, что это иллюзия. Женщины просто стыдились и боялись говорить открыто, что их это не устраивает. Они предпочитают иные карьерные лестницы. Теперь многие женщины успешно играют самостоятельную роль в жизни и в политике, выходят в министры и президенты. Постель не является для них стартовой площадкой. Но мужчины к этому всё ещё не готовы!

Феминизм сильно повлиял на самосознание женщины. Покончив с ханжескими ограничениями Викторианской эпохи, люди заинтересовались развлечениями в постели и за её пределами. Вдохновенно осваивали новые возможности. Появление полвека назад противозачаточных таблеток привело не только к сексуальной свободе, но и к экономическим успехам женщин. Они сами решают, когда обзавестись детьми, когда выйти замуж, а когда заняться карьерой и зарабатывать деньги. Женщины чувствуют себя уверенно. Можно и не спешить с браком.

На протяжении ХХ века адюльтер редко осуждался и считался для мужчин вполне приемлемым. Интрижка влиятельного человека с секретаршей была распространённым явлением, за это не осуждали. Но к концу ХХ века общество переменилось. Молодые либералы стали рассматривать адюльтер как политическую измену и считали, что об этом надо говорить. И разоблачать неверных политиков: обманул жену – обманешь и страну.

Мужчины должны измениться

Раньше мужчины требовали от своих женщин идеальной фигуры, а себе позволяли выглядеть как угодно. Теперь мужчинам приходится критически взглянуть на себя. Возникший в конце ХХ века идеал – мужчина обязан быть худым и мускулистым – заставил всех сесть на диету. Борьба за привлекательную внешность начинается у мужчины с юности. Не только женщины, но и мужчины сознают, как опасно стареть, и тратят огромные деньги на свою внешность.

Если раньше мужчина мог рассчитывать на то, что его способность добиться успеха в жизни автоматически привлечёт к нему внимание женщины, то теперь всё изменилось. Отныне мужчина может рассчитывать только на своё личное обаяние и способность очаровать женщину.

Всё меняется. Женщины добиваются успеха на службе, выходят в большие начальники, хорошо зарабатывают и начинают кормить семью. Они довольны изменением баланса влияния и возможностей. И чувствуют себя увереннее в отношениях с мужчиной. Не торопятся вступать в брак. Они могут и подождать. Успехи на службе придают им уверенности и в личной жизни. Не реагируют на пожелания мужчины сбавить вес или сменить стиль одежды:

– Если он мной заинтересовался, с какой стати я должна менять правила?

Они проверяют мужчину на способность вести домашнее хозяйство. Кто не хочет – не имеет шансов: «Я не стану одна заниматься стиркой!»

Возникает вопрос: если женщинам становится лучше, значит, мужчинам – хуже?

Роль, которую тысячелетиями играли мужчины – с тех пор, как они вышли из пещер охотиться на мамонтов, переходит к женщинам. А мужчины сидят дома, готовят, стирают, убирают и воспитывают детей.

В жизни современного общества произошла перемена, которую мужчины проморгали. Женщины больше не дадут мужчинам спуску. Эра патриархата завершилась.

«Аргументы Недели», Леонид Млечин

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Валентин · 6 мес. назад
    Любовники, любовницы-порок человеческого развития. Секс должен быть атрибутом брака, а не "удовольствия".
Актриса Елена Яковлева рассказала о новой роли и поделилась своими…
Елена Летучая запускает новый необычный проект.
Жаркий танец нашей землячки Полины Дубковой в конкурсе от Егора…
Что делать, если близкий человек заболел гепатитом В? Советы специалиста…