Игровые зоны и кинозалы в ТРЦ проще вовсе запретить, чем «спустить» на первый этаж

Watch 03 апреля 2018 • Мнения

После трагического пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшего жизни 64 человек, Госдума решила запретить размещение детских игровых зон и кинотеатров выше второго этажа. Причем уже в этом году. Не секрет, что в подавляющем большинстве ТРЦ площадки для детей и кинотеатры размещены на верхних этажах зданий. Как новая модель расположения зон отразится на многоуровневых торговых центрах, корреспондент НДН.инфо поинтересовалась у новосибирских предпринимателей и депутатов.

Вячеслав Маркелов, депутат областного заксобрания, в прошлом президент Новосибирской торгово-промышленной палаты, считает, что переформатирование торговых центров приведет к коллапсу:

Markelov«На то время, пока будет разрабатываться и утверждаться проект, пока будет вестись строительство, объекты выпадут из оборота. Они просто встанут. Менее болезненно было бы просто запретить игровые зоны и кинотеатры в торговых центрах, чем вынуждать их обустраиваться на нижних этажах. Кинотеатрам дешевле даже арендовать нижние этажи пустующих зданий».

Вячеслав Маркелов рассказал, что во время своего пребывания в городах Германии и Чехии обратил внимание, что кинотеатры там небольшие. И располагаются они в основном на первых этажах жилых домов.

В том, что Госдума обязательно примет озвученный закон, областной парламентарий не уверен:

«Если успеют, пока память свежа и широко обсуждается случившееся в «Зимней вишне», принять этот закон — это одно дело. А если время пройдет и общественный резонанс спадет, тогда, наверное, ужесточат меры пожарной безопасности, участят проверки торговых центров».

SalovИгорь Салов, депутат Новосибирского горсовета, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству, член комиссии по градостроительству, уверен, что радикальные изменения в торговых центрах негативно скажутся и на их владельцах, и на тех, кто непосредственно управляет ТЦ, и на большинстве арендаторов:

«Как это будет реализовано, я не представляю. На первых этажах самая высокая арендная ставка. Как выйти из этой ситуации?»

Салов считает, что, во-первых, всем ТЦ надо срочно провести все в соответствии с нормами пожарной безопасности:

«Чтобы это касалось всех без исключения. И со всех за это жестко спросить».

Во-вторых, активизировать контрольно-надзорные органы:

«Систематический контроль, с жесточайшими санкциями, вплоть до приостановки деятельности».

Что касается планов Госдумы, то им, по мнению Салова, вначале надо выработать лучшее решение ситуации, обсудив это с региональными и городскими депутатами, с руководством торговых центров:

«Мы со своей стороны готовы были к этой работе подключиться и в сжатые сроки все вместе найти оптимальный выход. Так нет, они уже сами принимают решение с ураганной скоростью».

VjazovixВиктор Вязовых, бизнес-омбудсмен Новосибирской области, не уверен в эффективности работы торговых центров после их радикальной реконструкции:

«Оптимальное расположение арендаторов в торговых центрах давно опытным путем рассчитано. И как все это будет в новом формате... Давайте тогда все стоящие вдоль дорог автозаправки унесем в лес — там безопаснее. Но тогда к каждой заправке надо будет оборудовать подъезды от дорог, многие из которых тоже придется построить».

Татьяна Богданова, коммерческий директор ТРЦ «Ройял Парк», считает, что в настоящее время переделывать торговые комплексы нереально:

«В многоэтажных торговых центрах всегда ставят на верхних этажах развлекательную составляющую и ресторанную зону, чтобы посетитель прошел от первого этажа по всему ТЦ и на последнем этаже задержался за развлечениями. Как все реализовать в соответствии с возможным законом? Каким образом, если весь трафик на первом этаже? Как он будет распределяться дальше? За счет чего мы поднимем посетителей наверх? Какой-то якорь все равно должен быть. Тогда нужна будет переориентация торговых центров, полная смена арендаторов. Поменять полностью концепцию быстро не получится. Нужны годы, чтобы сменить профиль, провести перезонирование, набрать пул арендаторов, а потом еще и понять, как это работает».

BogdanovaПо мнению Татьяны Богдановой, проблема не в том, где в торговых комплексах находятся всем привычные зоны, а как они эксплуатируются:

«Считаю, что крупные торговые комплексы среди города не должны оставаться самостроями. Надзорные органы должны их проверять чаще, чем раз в три года. Мы себя сами проверяем раз в три месяца: состояние пожаротушителей, системы пожаротушения. Но проверка со стороны МЧС должна быть ежегодной. Пожалуйста, приходите, проверяйте».

Действующие с 2009 г. Строительные нормы и правила рекомендуют в торгово-развлекательных комплексах, многофункциональных центрах, выставках, музеях детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода. Но подавляющее большинство новосибирских ТРЦ и развлекательные комплексы, и игровые площадки, и кинотеатры расположены выше второго этажа. Правда, в действующем законодательстве есть оговорка, можно располагать и выше второго этажа при согласовании в МЧС специальных технических условий. НДН.инфо запросил у ведомства информацию, все ли новосибирские ТРЦ с кинотеатрами и развлекательными зонами выше второго этажа получали такие спецтехусловия. В областном ГУ МЧС ответ обещали предоставить позднее.

Эльвира Корченко

Фото: www.adensya.ru и предоставлены комментаторами

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Актер Роман Курцын хорошо знаком зрителям по драмам «Крым» и…
Одна из самых сильных участниц «Битвы экстрасенсов» за всю историю…
Знаменитые фигуристы выпустили откровенную книгу о своей спортивной карьере и…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…