Где ж тут не будет пыли в городе?

Watch 01 июня 2018 • Мнения

Сегодня мне задали вопрос, ответ на который не могут найти уже, кажется, многие поколения отечественных специалистов по урбанистике и городскому благоустройству: «***** (Зачем — ред.) дворники стригут газоны?!» Да, классически вопрос звучит именно в такой формулировке.

Исторически, видимо, так сложилось, что кто-то где-то увидел газоны викторианской Англии и решил, что нужно делать так же. Проблема в том, что:

а) У нас не Англия и городские газоны это совсем не газоны Оксфорда или Кембриджа — по климату, составу и т.д.;
б) Уходом за газонами занимаются далеко не садовники, а вовсе даже дворники — т.е. люди, зачастую не имеющие ни специальных знаний, ни особого желания сделать хорошо. Это просто люди, которым дали в руки бензиновые косилки и ткнули пальцем во «фронт работ».

В результате мы получаем изуродованные площадки, про которые потом бросающие на них мусор и ставящие машины горожане говорят «а не было тут никакого газона».

Есть Решение Совета депутатов Новосибирска от 22 февраля 2012 года № 539 «О Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городе Новосибирске», где сказано:

7.2. Содержание зеленых насаждений включает в себя:
регулярный полив зеленых насаждений с обеспечением соответствующих для каждого вида (породы) зеленых насаждений норм и кратности;
- дождевание и обмыв крон деревьев и кустарников;
- внесение органических и минеральных удобрений;
рыхление почвы, мульчирование и утепление;
- санитарную, омолаживающую, формовочную обрезку крон деревьев, стрижку «живой» изгороди, цветников, газонов;
устройство приствольных кругов;
- снос больных, сухостойных и аварийных деревьев и кустарников;
- скашивание травяного покрова на газонах высотой более 15 см, борьбу с сорняками, удаление опавших листьев;
иные мероприятия по уходу за зелеными насаждениями, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области, настоящими Правилами, иными муниципальными правовыми актами города Новосибирска.

Вот этот пункт Правил самый смешной. В том плане, что не выполнялся и не выполняется вообще никак и никогда:

6.2. На озелененных территориях запрещается:
устраивать несанкционированные свалки, складировать снег, лед, любые материалы, грунт, мусор, скошенную траву на газонах, в том числе неокоренную и необработанную от вредителей и болезней древесину.

Серьезно? Нельзя складировать снег, лед, грунт? Нельзя оставлять скошенную траву на газонах?

Положа руку на сердце — что из перечисленных работ помимо атаки мужиков с косами и бензопилами на остатки зелени в Новосибирске выполняется? Не говоря уж о качестве всех этих работ и соблюдении нормативов? Где ж тут не будет пыли в городе?

Александр Лунин
Фото: sarbc.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • вова · 4 мес. назад
    Газоны обязательно нужно стричь. Иначе это не газон, а жидкая травка. Она не закрывает всю почву, пропускает пыль, грязь и быстро вытаптывается. Газоны для того и стригут, чтобы они густели, создавали плотную корневую систему и закрывали всю почву. Тогда и пыли не будет, и вытоптать газон очень трудно будет.
    У нас в городе еще нигде и не было настоящих газонов. И никто, похоже, их и не видел, и не знает, что это такое. Их вначале выращивают отдельно на сетке и потом раскладывают вместе с сеткой на земле, а потом стригут, стригут и стригут. И не до 15 см, а примерно до 5 см. И делать это нужно не раз и не два, много раз за лето. И тогда через пару лет будут настоящие газоны по которым можно гулять и не бояться пыли и грязи.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 4
    • Александр · 4 мес. назад
      Проблема еще в том, что помимо раскатывания готового газона, за ним нужен такой не кислый уход. Одной только стрижки совсем не достаточно.
      Как правильно отметили в статье, занимаются уходом у нас дворники, а вовсе не садовники, как должно быть. Поэтому либо профессиональный уход. Либо закатать "газон" асфальтом и не мучать население.
      Но я бы не рассматривал газон, как основной источник грязи. У нас каждую зиму на дороги выбрасываются тысячи тонн песка с илом. Откуда у нас будет чисто?))
«Андрей Чернышов не умеет себя хвалить и признавать, что он…
22 октября на телеканале «Россия 1» стартует сериал «Дожить до…
Знаменитые фигуристы выпустили откровенную книгу о своей спортивной карьере и…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…