На главную

ясно
В Новосибирске
+7oC
$ 75,6826
90,5391


Где ж тут не будет пыли в городе?

Watch 01 июня 2018 • Мнения

Сегодня мне задали вопрос, ответ на который не могут найти уже, кажется, многие поколения отечественных специалистов по урбанистике и городскому благоустройству: «***** (Зачем — ред.) дворники стригут газоны?!» Да, классически вопрос звучит именно в такой формулировке.

Исторически, видимо, так сложилось, что кто-то где-то увидел газоны викторианской Англии и решил, что нужно делать так же. Проблема в том, что:

а) У нас не Англия и городские газоны это совсем не газоны Оксфорда или Кембриджа — по климату, составу и т.д.;
б) Уходом за газонами занимаются далеко не садовники, а вовсе даже дворники — т.е. люди, зачастую не имеющие ни специальных знаний, ни особого желания сделать хорошо. Это просто люди, которым дали в руки бензиновые косилки и ткнули пальцем во «фронт работ».

В результате мы получаем изуродованные площадки, про которые потом бросающие на них мусор и ставящие машины горожане говорят «а не было тут никакого газона».

Есть Решение Совета депутатов Новосибирска от 22 февраля 2012 года № 539 «О Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городе Новосибирске», где сказано:

7.2. Содержание зеленых насаждений включает в себя:
регулярный полив зеленых насаждений с обеспечением соответствующих для каждого вида (породы) зеленых насаждений норм и кратности;
- дождевание и обмыв крон деревьев и кустарников;
- внесение органических и минеральных удобрений;
рыхление почвы, мульчирование и утепление;
- санитарную, омолаживающую, формовочную обрезку крон деревьев, стрижку «живой» изгороди, цветников, газонов;
устройство приствольных кругов;
- снос больных, сухостойных и аварийных деревьев и кустарников;
- скашивание травяного покрова на газонах высотой более 15 см, борьбу с сорняками, удаление опавших листьев;
иные мероприятия по уходу за зелеными насаждениями, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации, Новосибирской области, настоящими Правилами, иными муниципальными правовыми актами города Новосибирска.

Вот этот пункт Правил самый смешной. В том плане, что не выполнялся и не выполняется вообще никак и никогда:

6.2. На озелененных территориях запрещается:
устраивать несанкционированные свалки, складировать снег, лед, любые материалы, грунт, мусор, скошенную траву на газонах, в том числе неокоренную и необработанную от вредителей и болезней древесину.

Серьезно? Нельзя складировать снег, лед, грунт? Нельзя оставлять скошенную траву на газонах?

Положа руку на сердце — что из перечисленных работ помимо атаки мужиков с косами и бензопилами на остатки зелени в Новосибирске выполняется? Не говоря уж о качестве всех этих работ и соблюдении нормативов? Где ж тут не будет пыли в городе?

Александр Лунин
Фото: sarbc.ru

2018-06-01
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • В регионе прекратилась тенденция на снижение заболеваемости COVID-19
    Оперштаб региона по борьбе с коронавирусом фиксирует прекращение тенденции на снижение заболеваемости COVID-19. О проводимой в Новосибирской области работе по недопущению распространения COVID-19 рассказала в ходе брифинга оперативного штаба по…
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 17:00
  • Сбылась мечта Панайотова
    На Первом канале уже в ближайшее время состоится финал популярного шоу «Точь-в-точь», и мы скоро узнаем, кто же стал победителем.
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 16:44
  • «Ты поел?» важнее, чем: «Быть или не быть?»: признание Евгения Миронова
    Евгений Миронов о личной жизни рассказывать не любит. Но про свою маму Тамару Петровну готов говорить всегда. На днях она отметила 80-летие.
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 16:40
  • Познер столкнул двух несчастных матерей
    На Первом канале продолжается показ многосерийного документального фильма «Еврейское счастье», который Владимир Познер и Иван Ургант сняли еще до пандемии. В нем телеведущие рассказывают об Израиле и его народе.
    Опубликовано Четверг, 15 апреля 2021 20:37
  • Блогер-миллионник решил «хайпануть» на взорванной мине
    «Прямой эфир» — так называется фильм, который в столице и в горах Северной Осетии снимает известный режиссер Карен Оганесян («Журов», «Налет», «Пассажиры»).
    Опубликовано Среда, 14 апреля 2021 15:35
Наука