На главную

ясно
В Новосибирске
-14oC
$ 75,4518
90,0291


Новосибирск вслед за Москвой хочет совершить страшную ошибку!

Watch 29 июня 2018 • Мнения

Новосибирский «Горэлектротранспорт» закупает турникеты и калитки для установки в городские трамваи и троллейбусы. Предполагается, что они заменят кондукторов, а их функции поделят между турникетом и водителем. Входить можно будет только через переднюю дверь, выходить — в остальные. Аналогичная система давно была введена в Москве. Но в столице осознали, что это была ошибка.

Известный урбанист Илья Варламов предостерегает Новосибирск от повторения ошибки. Предлагаем вашему вниманию его доводы против решения с турникетами, опубликованные в ЖЖ Варламова под заголовком: «Новосибирск убивает общественный транспорт»:

«Местное предприятие «Горэлектротранспорт», которое отвечает за перевозку пассажиров в трамваях и троллейбусах, хочет установить везде турникеты. На «автоматизированную систему расчёта за проезд» планируется потратить 40,5 млн рублей.

В декабре в Новосибирске уже тестировали первый трамвай с турникетами. Невероятно, но пассажиры жаловались на очереди на вход!

Москва уже осознала свою ошибку, и сейчас турникеты постепенно убирают из городского транспорта. Из всех трамваев они уже исчезли, из некоторых автобусов тоже. Я надеюсь, скоро турникетов в общественном транспорте столицы вообще не останется.

Но другие города продолжают наступать на эти грабли. Они делают свой транспорт менее удобным и привлекательным. В итоге общественный транспорт становится неэффективным, потому что люди перестают им пользоваться и пересаживаются на машины.

Кажется, пришло время напомнить, почему турникеты в общественном транспорте – это настоящее зло!

Когда-то давно в Москве во всех автобусах, троллейбусах и трамваях установили турникеты и велели входить только через переднюю дверь. Сделано это было для того, чтобы учитывать всех пассажиров: «Мосгортранс» раньше жульничал на льготниках и выбивал себе большие субсидии. Из-за того, что правительство Москвы не могло цивилизованно разобраться с воришками в «Мосгортрансе», страдать начали честные пассажиры.

Естественно, платить за проезд стали не все. Во-первых, под турникетом можно пролезть. Во-вторых, через него можно пройти «паравозиком». В-третьих, можно войти в двери при высадке пассажиров. И, в-четвёртых, можно долго ездить по социальному проездному своей бабушки.

Сами турникеты тоже имеют очевидные недостатки. Во-первых, на треть снизилась маршрутная скорость транспорта. Мало кто знает, что низкопольный транспорт придумали вовсе не для инвалидов, как принято говорить в СМИ. Он был разработан для ускорения высадки и посадки пассажиров. Чем быстрее ходит автобус, тем меньше их надо для перевозки постоянного числа пассажиров. В среднем экономия из-за ускорения маршрута с переводом его на низкопольники составляет на западе порядка 12 процентов. В Москве в эпоху ввода турникетов Бауманское депо планировало открыть новый трамвайный маршрут. Но этого не случилось, потому что весь накопленный для него резерв трамваев пришлось раскидать на существующую сеть из-за падения маршрутной скорости.

Вторая важная вещь — это отказ пассажиров от общественного транспорта именно из-за турникетной системы. Ни для кого не новость, что время поездки – очень важный параметр. А есть ещё время ожидания под дождём или в мороз при посадке в салон, есть толкотня, есть несрабатывающие билеты и много других факторов, из-за которых турникеты отпугнули пассажиров.

В 2013 году в Москве проводился эксперимент: с трамвая 17-го маршрута сняли турникет. Раньше трамвай 65% времени своего движения проводил на остановках. На некоторых остановках ситуация была ужасная. Посадка длилась 5 минут, но даже за это время все желающие в трамвай войти не могли и оставались ждать следующего.

После того, как турникеты сняли, стоянка стала занимать 43% времени поездки. Кроме того, значительно сократились очереди на посадку. Значительно увеличилась скорость движения трамвая.

Экономия времени в пути после введения бестурникетной системы и оптимизации светофоров составила 54%!

Вместо кондукторов и турникетов в современном общественном транспорте должны быть установлены валидаторы. А для борьбы с «зайцами» нужно обеспечить грамотную работу контролёров. Безбилетник должен знать, что если он попадётся, то заплатит большой штраф.

А в Новосибирске сейчас пытаются, во-первых, сэкономить на зарплатах кондукторов, во-вторых — все проблемы с контролем оплаты проезда переложить на плечи добропорядочных пассажиров, которых большинство».

Читать оригинал

Фото: vashgorod.ru

2018-06-29

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука