fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
-1oC
$ 78,6713
91,4790


Может быть, пора научиться китайским цифрам?

Watch 06 июля 2018 • Мнения

Вот почему китайские цифры так воодушевляют, а российские столь удручают? Неужели потому, что китайские пишутся иероглификой, или у нас российские просто не так считают? Скорее всего, все-таки второе. Потому что даже если китайские цифры перевести на русский, то у них все получается хорошо и правильно. А у нас что с переводом на китайский, что без перевода — все едино. Ну вот посмотрите сами и сравните:

Китайские счеты суаньпань

В марте-апреле 2018 года руководство Китая объявило о снижении налогов для малого и сельскохозяйственного бизнеса на общую сумму 4,6 триллиона рублей в год.

Кроме того, с 10 до 50 миллионов рублей поднята сумма единовременного налогового вычета на приобретаемое оборудование для исследований и разработок.

У микропредприятий с доходом до 10 миллионов рублей в год вдвое снижается налог на прибыль.

Все эти меры вводятся задним числом, с 1 января 2018 года.

Ну а общий объем снижения налогов на бизнес в Китае в 2018 году достигнет 8 триллионов рублей.

Как говорится в заявлении Государственного Совета КНР (это аналог нашего правительства РФ), «данные меры будут способствовать активизации малого бизнеса, созданию новых рабочих мест и увеличению объемов инноваций в работу малых предприятий страны».

И ведь точно будут.

Ну а далее, сказав «А», власти Китая говорят и «Б».

Всекитайское собрание народных представителей (аналог нашей Госдумы) одобрило законопроект о налоговой реформе, направленной на снижение налогового бремени для физлиц. Порог дохода, при котором гражданин должен платить минимальный подоходный налог в 3% (а не 13%, как у нас), поднят с нынешних 33 000 рублей до 47 000 рублей в месяц. Порог дохода, при котором гражданин облагается максимальным налогом в 20%, поднят с нынешних 84 000 рублей до 236 000 рублей. В итоговом варианте закон планируется принять уже в октябре.

То есть, по расчетам властей Китая, налоговая реформа для малого бизнеса и сельского хозяйства призвана стимулировать активизацию бизнеса, создание рабочих мест и развитие экономики. А налоговая реформа для физлиц призвана стимулировать потребление гражданами товаров и услуг, производимых растущей экономикой страны.

Таким образом китайские власти за счет уменьшения доходов бюджета от снижения налогов на граждан и бизнес увеличивают объем производства и потребления. И планируют увеличить доходы бюджета не за счет высоких ставок налогов, а за счет валового увеличения производства и потребления.

За 2018 год в Китае будет создано 11 миллионов новых рабочих мест. Рост ВВП Китая в 2018 году составит 6,5%, рост потребления — примерно столько же.

Ну а что в этом же 2018 году делают у нас?

- До 2020 года замораживают и изымают в бюджет накопительные пенсионные деньги россиян. Тем самым не только отбирают у граждан их средства, но и не дают этим деньгам через НПФ пойти в виде долговременных инвестиций в экономику России. А это более полутриллиона рублей в год.

- Увеличивают НДС с 18% до 20%. Тем самым стимулируют увеличение конечной стоимости товаров и услуг для граждан и, как следствие, стимулируют уменьшение потребления гражданами этих товаров и услуг.

- Планируют ввести акцизные марки на пиво. Тем самым бюджет получит прямо сумасшедшие деньги — 25 милилардов рублей дохода в год. 0,15% доходов бюджета. Но с рынка уйдут сотни и тысячи малых предприятий, сократив тысячи и десятки тысяч рабочих мест.

- Под девизом борьбы с африканской чумой свиней запрещают свиноводство в хозяйствах со степенью биозащиты ниже 3-й и 4-й. А такие степени защиты очень дорогостоящие, и селянам не по карману. Для примера — в Новосибирской области из 230 с лишним свиноводческих хозяйств эти степени защиты имеют всего два предприятия. Следовательно, в ближайшем будущем по стране грядет закрытие тысяч хозяйств и сокращение десятков тысяч рабочих мест.

- Планируют ввести налог на самозанятых граждан. И, соответственно, уплату ими страховых взносов. Хотя еще два года назад было клятвенно обещано, что кроме недорогого патента ничего с самозанятых брать не будут. Тем самым миллионы граждан либо вытесняются с рынка, либо уходят на рынок серый, автоматически становясь правонарушителями. Да, власти обещают брать с доходов самозанятых всего 3% налога. Но вот в том же Китае доход ниже 47 000 рублей вообще налогом не облагается.

- Повышают акцизы, сборы и предельно низкие цены — на табак, на бензин, дизтопливо, на алкоголь, на утилизацию техники, на автомобили... Тем самым увеличивая стоимость товаров и уменьшая потребление, а вследствие этого — и производство.

- Планируют увеличить пенсионный возраст. То есть отобрать у граждан пенсии, которые граждане уже не смогут потратить на потребление.

Будут ли «данные меры способствовать активизации малого бизнеса, созданию новых рабочих мест и увеличению объемов инноваций в работу малых предприятий страны»?

Точно не будут.

В 2017 году собираемость налогов в бюджет РФ выросла сразу на 20% — на 3,4 триллиона рублей. То есть государство китайское уменьшает налоги, чтобы стимулировать рост экономики и потребления. А государство российское максимально набивает налогами бюджет, стимулируя спад экономики и потребления.

Шесть лет назад была шумно анонсирована задача создания в России 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест. За эти шесть лет количество рабочих мест в малом бизнесе уменьшилось более чем на 3 миллиона. А в крупном и среднем бизнесе за последние 10 лет — на 5 миллионов. Рост ВВП России в 2018 году составит максимум 1,5%. Рост потребления в России за последние два года сократился более чем на 20%.

«Сегодня невозможно дальше развиваться. Что бы мы ни произвели, у нас нет потребителя. У нас идет сокращение потребления. Это говорит о кризисе потребления, который является сегодня важнейшим фактором, который препятствует развитию экономики», — такие вот золотые слова произнесла от имени правительства РФ его вице-премьер Ольга Голодец.

Но вот только действия правительства, шаг за шагом, ведут к тому, чтобы и потребление, и, следовательно, экономику, сократить еще больше.

Может быть, стоит ввести совсем последний налог — на обучение нашего правительства с Госдумой китайским цифрам, буквам и умению планировать развитие своей страны — и тогда все наконец образуется?

Яков Самохин
Фото: tsu.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Роман · 2 г. назад
    Такое ощущение, что в правительстве сидят вредители, и они на самом деле ненавидят Россию и народ
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Алексей · 2 г. назад
    Ну вот почему, почему они то не понимают этих простых истин ? Они чего ждут, когда на нас действительно свалится НАСТОЯЩИЙ кризис, и уже будет не до шуток ? И тогда "они" отчалят на своих яхтах и самолётах, а мы останемся с разворованной страной и нищим населением ? Так до этого осталось совсем чуть-чуть. И шутки про то, что Правительство вводит новый налог -"просто так" и штраф "какая разница за что" уже не будут такие забавные.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука