А еще у нас не будет всего вот этого!

  • Сюжет: Повышение пенсионного возраста
Watch 20 июля 2018 | Мнения

Вчера, 19 июля, любовно и с надеждой выбранные нами самими депутаты Госдумы преподнесли нам заранее объявленный пенсионный сюрприз. Накопленные нами на пенсионных счетах деньги, видимо, пойдут на какие-то благие государственные нужды, а мы будем работать долго и много, а жить долго и счастливо, как, слегка скосив глаза, уверяют нас все те же депутаты.

Впрочем, я, кажется, слегка оговорилась. Не нас, а вас. Я-то успела вовремя отскочить и теперь нахожусь уже «по ту сторону» жизни и продолжаю свои записки «с того света». В смысле, из своего пенсионного настоящего. В какой-то степени для всех будущих пенсионеров я своего рода «гостья из будущего» и передаю всем отсюда пламенный привет с искренними соболезнованиями.

Вечно молодые

Действительно, отсюда все кажется несколько иным. Поэтому несколько неискренне и эпатажно смотрятся замелькавшие на экранах бодрые эстрадно-киношные старички и старушки с лицами, по гладкости напоминающими иные, прямо противоположные части их ухоженных тел. Телевизионные дивы, периодически поющие ртом, едва шевеля перекаченными гелем (не путать с ботоксом) губами, ими же с фальшивой искренностью рассказывают, как полноценно и бойко они готовы скакать по сцене лет до ста, дай, конечно, бог им сил.

И знаете, я охотно им верю. Периодически в программах, где вышеупомянутые персонажи рассказывают заинтересованным лицам о том, кто, как и с кем спал полвека назад, прорываются искренние слова и цифры, и мы понимаем, что пенсия у них, несмотря на многолетние ужимки и прыжки, такая же нищенская, как и у большинства их зрителей и почитателей. Существовать на нее можно, а вот жить — это вряд ли. Тем более что, с сожалением глядя на пожухлые декольте приугасших звезд, понимаешь, что ежегодный тюнинг их гладких лиц значительно превышает сумму годового вспомоществования. Так что скакать приходится. А уж каких это стоит сил, могу только представить. Если по себе знаю, что после 55 лет, отведенных нам предыдущим государством, уже «то лапы ноют, то хвост отваливается».

Недаром в Советском Союзе женщин отправляли на пенсию в возрасте 55 лет. Не глупее нас люди были. В институтах физиологические параметры изучали. Глубину сна в частности. Как во время сна восстанавливается для работы организм в 20 лет и в 50. И назначали пенсию. «По старости». О чем и писали открытым текстом в пенсионном удостоверении. В частности, в моем. Правда, пару лет назад удостоверения отменили. И теперь можно говорить что угодно.

245234523453

Экономия и льготы

Сперва о хорошем. Ранее на заслуженный отдых, как тогда это называлось, человека отправляли с удостоверением, которое давало, помимо пенсии, еще и ряд существенных льгот. Которые монетизировались во вполне ощутимые суммы.

Возьмем жилье. Все российские пенсионеры, а их в стране 36 миллионов, имеют существенные льготы по оплате. По закону одинокий пенсионер не может платить суммарно за все коммунальные платежи более 15% суммы своего дохода. А если он живет не один, то вся сумма не должна превышать 22% совокупного дохода всех членов семьи, проживающих с ним. Регионы могут варьировать эту цифру, и в Москве она составляет 10%.

Все мы платим налог на имущество. Все, кроме пенсионеров. Они от этой обязанности освобождены. Да, на сегодняшний день эта сумма не особо велика. Но и пенсионеры бывают разные, и недвижимость бывает зачастую существенной. Часть нынешних граждан за период «тучных лет» обзавелись домами и коттеджами, не все, конечно, но немало. Так что им еще платить и платить.

От налога на землю пенсионеры тоже освобождены. И подвести газ на свои участки могут с существенными льготами.

Не все пенсионеры сидят по своим квартирам. Они активно двигаются, причем с очевидными льготами. Такие льготы существуют на железнодорожные билеты, на электрички. Местами на водный транспорт. Ситуативно на воздушный. Ну и на наземный. Вспомним ту же социальную карту. Разумеется, на эти цели идут немалые средства из бюджета. Теперь получится существенная экономия.

Одна из особо чтимых пенсионерами льгот — это льготы на лекарства. Около 400 рецептурных препаратов пенсионеры могут выкупать с 50-процентной скидкой. Помимо этого, имеются льготы на санаторно-курортное лечение. Аптечные акции для пожилых, вероятно, сохранятся, только пожилые будут значительно старше. И их будет меньше.

Теперь о грустном. О «последней пенсии». О социальном пособии на погребение, которое родственники пенсионера получают на руки после того, как проводят в последний путь родного и близкого. В данном случае более поздний выход на пенсию тоже дает существенную экономию государству.

Депутатская «добавка»

Интересно, конечно, что будет с льготами для пенсионеров-чиновников. Сейчас бывшие госслужащие получают надбавку к пенсии. Региональную, например. Кроме того, надбавку получают ветераны труда, а также пенсионеры, дожившие до 80-летнего возраста. Интересно, поднимут возраст дожития лет до ста или так все и останется? В целом становится понятно, что ты «хоть бабочкой порхай, хоть медведем топай», но все остались в очевидном прогаре, несмотря на ту тысячу, которую всем посулили в будущем. Спасибо депутатам. Очень хочется взглянуть кому-нибудь в лицо.

И последнее. Предлагаю всем депутатам: коммунистам. ЛДПРовцам, справедроссам положить на стол депутатские удостоверения и, вернувшись домой, заняться каким-нибудь общественно полезным делом. Например, начать работать. Как показала практика, в любом случае они там ничего не решают. Только занимают место. Зачем это нужно им, я понимаю. Не понимаю только, зачем это нужно нам.

Элеонора Соломенникова,

фото НДН.инфо

комментарий...
Авторизация ( Sign Up ? )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий снят с публикации.
  • Share 25
  • Александр · 27 д. назад
    Кто же от кормушки сам откажется по доброй воле???
  • Этот комментарий снят с публикации.
  • Share 16
  • Гость · 24 д. назад
    А многим хочется не взглянуть в лицо, а плюнуть!
  • Этот комментарий снят с публикации.
  • Share 7
  • Нина · 25 д. назад
    Мы не для этого депутатиков избирали... Но видимо в нашем царсте-государсте глубочайший кризис, раз негде больше денег взять. Многого мы не знаем, но не надо народ за полных дебилов держать... хотим ПРАВДЫ.
    • Этот комментарий снят с публикации.
    • Share 12
    • ляксандра · 24 д. назад
      Вы видели еврея говорящего правду ? А страной, русскими правят два еврея, Володя и и Митя, и чечен Размазан. К тому же Володю в детстве сильно били, по тому что тварь.
  • Этот комментарий снят с публикации.
  • Share 3
  • Dormidond · 27 д. назад
    От налога на землю нет освобождения. И бумажку по налогу не прислали, зато пеню впиндюрили.
  • Этот комментарий снят с публикации.
  • Share 0
  • Юрий Анатоль · 21 д. назад
    Оловянные солдатики Единой России против народа. Это они продлили возраст выхода на пенсию и НДС до 20 процентов! Самое парадоксальное, что все эти чиновники и депутаты, для себя уже давно решили пенсионную проблему – у них пенсия будет в десятки и сотни раз больше, чем они предлагают нам! А теперь задайте себе вопрос, если бы у Вас была зарплата или пенсия в полмиллиона рублей: Вы начали бы думать о каких-то людях, которых Вы совсем не знаете, живущих за сотню или тысячу километров, или даже на соседней улице, что им плохо живётся, что не хватает денег на лекарства, на новую обувь, на новый холодильник, вместо старого, отслужившего 30 лет?
  • Этот комментарий снят с публикации.
  • Share 3
  • виола · 25 д. назад
    не согласна с тем, что депутатам, которые голосовали против повышения пенсионного возраста, нужно возвращаться домой. Кто же тогда будет представлять наше мнение, нашу позицию? Хоть кто-то должен выражать наш протест.
    Бороться нужно до конца. Человек не может жить без надежды. Для меня они - хоть какая-то надежда.
Как поступить, если твой ребенок рушит свою судьбу? Главная героиня…
Сын Сергея Шнурова 18-летний Аполлон стал художником. Да не простым!
Актер Алексей Панин снова отличился — устроил дебош на борту…
Ведущий телепрограммы «Модный приговор» историк моды Александр Васильев собрал уникальную…