«Скоро нас отправят макулатуру собирать!» — депутат Госдумы о том, как принимали «пенсионный» закон

Повышение пенсионного возраста
Watch 22 июля 2018 • Мнения

На днях в Государственной думе прошло первое чтение скандального законопроекта о повышении пенсионного возраста, большинство народных избранников его поддержали. Корреспондент НДН.инфо расспросил о том, как проходило обсуждение, у новосибирского депутата Веры Ганзя, которая в числе немногих проголосовала «против».

Несмотря на многочисленные акции протеста, практически все депутаты Госдумы от Новосибирской области поддержали повышение пенсионного возраста. Это единороссы Александр Жуков (62 года), Максим Кудрявцев (43 года), Александр Карелин (51 год), Андрей Каличенко (43 года) и Дмитрий Перминов (39 лет). Последний, правда, представляет в Думе сразу и Новосибирскую и Омскую области. «Против» проголосовали только коммунистка Вера Ганзя (59 лет) и представитель ЛДПР Дмитрий Савельев (47 лет). Не голосовал единоросс Виктор Игнатов (50 лет), поскольку его не было на этом заседании.

Ранее сообщалось, что 8 из 50-ти депутатов горсовета Новосибирска отправили в Заксобрание письмо с предложением выступить против пенсионной реформы. Это были Наталья Пинус, Александр Бурмистров, Валерий Науменко, Олег Волобуев, Вячеслав Илюхин, Леонид Рыбин, Евгений Лебедев и Александр Савельев. Правда, областной парламент так и не отправил в Москву свой отзыв о предлагаемой пенсионной реформе — вопрос просто не включили в повестку, сославшись на то, что «законопроект поступил за три дня до сессии (с нарушением регламента), не был рассмотрен в профильном комитете».

Наши слова падали в пустоту

Корреспондент НДН.инфо дозвонился до новосибирского депутата Госдумы от фракции КПРФ Веры Ганзя и расспросил о том, как народные избранники обсуждали и принимали скандальный законопроект.

«Мы внимательно изучили все нюансы этой реформы, все посчитали и пришли к выводу, что та цель, которая была объявлена правительством, не соответствует действительности, — рассказывает Вера Ганзя. — Сегодня под благими намерениями они пытаются протащить очередное ограбление народа, и все это доказывается цифрами. Безусловно, руководство страны об этом знает, и поэтому обсуждение было свернуто до минимума. Мы настаивали на том, чтобы каждому депутату было дано право выразить мнение своего региона. Так как «Единая Россия» не может выражать его, поскольку у депутатов и их избирателей мнения абсолютно противоположные, то этот вариант был заблокирован. Всего было по 4 вопроса от фракции и по одному выступлению от лидеров фракций. Мы же хотели, чтобы каждый из депутатов мог взять по 3 минуты и выступить со своим обоснованием от имени избирателей. Не дали.

Как только началось заседание, мы предложили снять этого вопрос с повестки заседания Госдумы, поскольку он не проработан и экономически не состоятелен. Большинством голосов прокатили наше предложение. Ситуация сложилась очень напряженная. Мы собрали возле Госдумы митинг — с 9-ти до 12-ти часов подходили и уходили много людей. Мы не могли сделать его массовым, так как это тоже запрещено – правительство прекрасно подготовилось к принятию такого рода реформ, приняты драконовские законы против протестного движения.

Когда все это проходило, у представителей оппозиционных фракций были достаточно обоснованные выступления. Не могу ничего сказать про Жириновского, это особый случай, я не буду это даже комментировать… у Миронова и Зюганова, а особенно у Зюганова, было выверенное заявление с обоснованными доказательными материалами о том, что эту реформу проводить сегодня нельзя. К сожалению, наши слова падали в пустоту».

ganzya

Это политическая смерть каждого депутата

«Вообще, я человек очень толерантный, и у меня сложились хорошие приятельские отношения со многими членами «Единой России», хотя мы можем придерживаться и противоположных гражданских позиций. И я знаю, что подавляющее большинство солидарны с нами, но партийная дисциплина ломает людей. Я удивлена! Я говорила им в глаза: «Ребята, как же так? Вы все – грамотные, умные, профессиональные, состоявшиеся люди, вы понимаете, что так нельзя делать? Но вы все равно это делаете. Ради чего? Хотя бы раз покажите свою позицию». К сожалению, свою позицию смогла показать только один депутат от «Единой России» — Наташа Поклонская. Все. Все остальные проголосовали «за». Ну и несколько человек просто не присутствовали, я думаю, что они правильно сделали, потому что нашли свой способ уйти от этого позорного голосования. Я думаю, единороссы понимают: то, что они сделали — это политическая смерть каждого депутата. Ведь нет никаких документов, запрещающих депутатам отклоняться от идеологии своей фракции. Формально Поклонской никаких санкций за ее поступок не грозит, и если она будет стоять насмерть, никто не посмеет ей ничего сделать. Ломаются слабые.

Все обсуждение заняло примерно пару часов. Это вообще ноль! Это ничто! Все прошло очень быстро, особенно если учесть, что речь о реформе, которая касается миллионов людей. Я сейчас чувствую себя как в детстве, в советской организации, когда надо было собирать макулатуру или металлолом. Скоро нас пошлют макулатуру собирать! Нельзя так с народом обращаться. Не давать возможность сказать свою позицию – верх абсурда просто. Но мы будем биться. Сейчас все зависит от протестной активности. Если она будет нормальная, то ко второму чтению в сентябре основные позиции поменяются, я вам точно это говорю!»

Второе чтение закона о повышении пенсионного возраста намечено на осень этого года, в Госдуме уже обозначали конечный срок для предоставления поправок в законопроект  — 24 сентября. Если он все-таки вступит в силу, то пенсионный возраст для женщин поднимется на 8 лет (с 55 до 63 лет), а для мужчин — на 5 лет (с 60 до 65 лет).

P.S.:

В «Фейсбуке» уже успели подметить забавную корреляцию: на выборах президента «за» проголосовали 76% избирателей. После выборов депутатов Госдумы, «Единая Россия» получила 76% мест. А пенсионную реформу после первого слушания подержали 73% депутатов. Выходит, 2/3 населения совсем не против повышения пенсионного возраста — они дважды проголосовали за него на федеральных выборах.

Влад Комяков

Фото: duma.gov.ru

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 49
  • Елена · 3 мес. назад
    Не думала,что наша Дума то же стадо, что у Терезы Мэй. А ведь работает. Но как страшны последствия .
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 34
    • ник · 3 мес. назад
      Елена правильные слова. В Думе случайные люди кроме Н. Поклонской[quote name="Елена"]Не думала,что наша Дума то же стадо, что у Терезы Мэй. А ведь работает. Но как страшны последствия .[/quote]
      • Этот комментарий ещё не опубликован.
      • Share 3
      • Олег · 3 мес. назад
        Случайностей не бывает! Просто народ опять молчит. Забыл, что всё можно изменить в Единстве.
        Вспомните 4 ноября.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 37
  • Леонид · 3 мес. назад
    Поклонская Человек, остальное мусор из Единой России в истории некогда великой страны.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 1
    • Матроскин · 3 мес. назад
      Да бросьте вы восторгаться этой монархисткой! Она не проголосовала лишь потому, что в законопроекте не указали фамилию её кумира - Николая Кровавого. Обиделась. Или вы тоже поклонник Его бывшего Величества и ждёте не дождётесь, когда поп Гундяев восстановит историческую справедливость: помажет на царствие раба божия Владимира?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 20
  • Владимир · 3 мес. назад
    Мне в 19 году идти на пенсию,здоровья совсем нет,не знаешь как доработать.Эти едроссы совсем обнаглели,народ предпенсионного возраста для них отработанный материал,куда катится Россия? Нужно что то делать!
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 7
    • Петр · 3 мес. назад
      Я пенсионер,работающий,но я категорически против повышения пенсионного возраста,так как запаса прочности здоровья нет после 55лет,а после 60-по состоянию здоровья можно приравнивать к инвалидам 2,3групп.Еще 5лет отработать-это наказание! Но за что? За то
      что 40лет пахал на государство?
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 2
    • Jhfjfjfjgj · 3 мес. назад
      Не что-то, а известно что. Лом в руки и вперёд.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Jhfjfjfjgj · 3 мес. назад
      [quote name="Владимир"]Мне в 19 году идти на пенсию,здоровья совсем нет,не знаешь как доработать.Эти едроссы совсем обнаглели,народ предпенсионного возраста для них отработанный материал,куда катится Россия? Нужно что то делать![/quote]
      Не что-то, а известно что. Лом в руки и вперёд!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 19
  • Сергий · 3 мес. назад
    По комментариям, заставляют регистрироваться, зачем? Людям преклонного возраста любые действия по регистрации доставляют проблемы. Считаю это дискриминацией по возрастному признаку. Далее, мой отец умер в 57 лет, рабочий стаж 42 года, мой родной дядя умер в 56 лет, рабочий стаж 40 лет, детей у него не было, я его единственный наследник. У них всю их трудовую карьеру удерживали пенсионный налог. У меня сейчас стаж 34 года, у меня удерживали пенсионный налог, и удерживают. Граждане ворюги из правительства и пенсионного фонда, отдайте мне деньги отца, дяди и мои, и не нужна мне ваша пенсия. По моему, это справедливо, а по ихнему как?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 18
  • Геннадий Анатольевич · 3 мес. назад
    Геннадий Артюшкевич - кандидат на должность Президента России на правах самовыдвижения - www.rus-president-2018.com:
    1.
    ЭТО РЕЗУЛЬТАТ НЕСМЕНЯЕМОСТИ ВЛАСТИ ИЗ-ЗА ПРИМЕНЕНИЯ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ПО СПИСКАМ ПАРТИЙ, ЧТО ДОПУЩЕНО ОБОРОТНЯМИ В ГД, В Т.Ч. КПРФ, СР, ЛДПР И ЯБЛОКО
    2.
    РОССИЯНЕ ПРИ ПРИНЯТИИ КОНСТИТУЦИИ 12.12.1993 НЕ ВНЕСЛИ В НЕЁ НОРМУ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ АЛЧНОСТИ КАПИТАЛИСТОВ, ЧТО МЫ СЕГОДНЯ ИСПЫТЫВАЕМ (И) ПРИ РЕФОРМЕ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ. ПРЕДЛАГАЮ ПРОСНУТЬСЯ И ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИИ, В Т.Ч. О НЕДОВЕРИИ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ МЕДВЕДЕВА НА САЙТЕ Change.org (либо через мой сайт "ОБРАЩЕНИЯ \ ПЕТИЦИИ") И ПРЕДЛОЖИТЬ ДРУГИМ.

    ЭТО РЕШЕНИЕ (И) ПЕНСИОННОЙ ПРОБЛЕМЫ.

    И ДРУГОГО ВАРИАНТА НЕТ

    ВСЕХ БЛАГ
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 8
  • Сергей · 3 мес. назад
    Господ депутатов надо не макулатуру отправлять собирать, а лес валить как врагов народа.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 6
  • на пенсию в гробу · 3 мес. назад
    у многих людей старшего поколения так много болячек что работают на пенсии только лишь для того чтобы лекарства купить и на похороны скопить а не оттого что сил полно и хочется реализовать себя
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Лидия · 3 мес. назад
    Вакансия по сбору мукулатуры закрыта. Бизнес успешно освоен дворниками азиатами.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Лидия · 3 мес. назад
    К сбору мукулатуры уже не подпустят дворники азиаты, они давно освоили этот бизнес. Так что вакансии такой нет :-)
«Андрей Чернышов не умеет себя хвалить и признавать, что он…
22 октября на телеканале «Россия 1» стартует сериал «Дожить до…
Лидер группировки «Ленинград», а теперь и наставник шоу «Голос» Сергей…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…