Крестьяне не должны становиться бизнесменами
После недавних санкций правительства РФ на импорт продовольственных товаров из-за рубежа многие новосибирские аграрии воспряли духом. Казалось бы, теперь и производство продукции можно увеличить и рынок сбыта расширить. Но значительного подъема производства не произойдет – так считает депутат Законодательного собрания НСО от партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов.
О том, что не дает развиваться аграрной промышленности области, Анатолий Кубанов рассказал на встрече с представителями СМИ, прошедшей 27 августа в пресс-клубе НСЖ.
Основная причина хронического безденежья села – неверный подход властей к помощи местным производителям. Кредиты и существующие дотации не позволяют компенсировать затраты.
«Семьдесят пять процентов предприятий области сегодня закредитованы, 350 из них находятся в банкротном либо предбанкротном состоянии. - приводит цифры Анатолий Кубанов. - И люди трудятся не для того, чтобы произвести и привезти горожанам мясо и молоко, а чтобы вырваться из долгов и вернуть деньги в банк! Власти требуют от сельских хозяйств рентабельности. Но не все в жизни может приносить прибыль. Не только АПК, но и медицина, и образование также не обязаны быть рентабельными. Рыночная экономика – важный сегмент, но не решающий. Сельское хозяйство, продукты питания являются фундаментом социально-экономических отношений. Не будет хлеба, молока и мяса – и никому не нужны будут хай-теки, компьютеры и прочие изобретения. Общество в лице государства должно вкладывать деньги в сельхозпроизводство, а не мучить нареканиями «верни долги – покрой проценты».
Ситуацию дополнительно усугубляет и недостаточный контроль за реализацией выпущенных товаров. «Деньги за продукты питания получают не те, кто их произвел, а те, кто ими спекулирует! – поясняет Анатолий Кубанов. - Основанные прибыли достаются торговым сетям, перекупщикам, банковскому сектору, загоняющему производителей в угол. Из тех продуктов, что мы покупаем, реальная цена крестьянского труда составляет около 40%, остальное – накрутки перекупщиков. А ГСМ и кредиты способствуют созданию системы тотального закабаления крестьянства, потому что в итоге за свой труд сельчане получают не более 25 процентов».
И даже эмбарго на ввоз продукции из Европы и США не поможет, считает депутат. Во-первых из-за короткого периода – за год изменить ситуацию в принципе невозможно, во-вторых – даже если сроки будут продлены, особых перемен ждать не приходится – просто произойдет замещение одних поставщиков другими, из стран Латинской Америки и Азии.
Не зарабатывать деньги, а обеспечивать страну продовольствием – вот главная задача, которую должны выполнить труженики села. А все остальное вторично, считает Анатолий Кубанов. Сельское хозяйство – не бизнес, а система жизнеустройства, которая позволяет развивать промышленность, науку, культуру и все остальное. Поэтому отношение властей к этой базовой отрасли требует коренного изменения.
Местной власти требуется приложить все усилия, чтобы максимизировать федеральное финансирование, помочь новосибирскому сельхозкомплексу сделать резкий рывок, нарастить производство. Только тогда получится повысить уровень жизни новосибирцев.
Вячеслав Ведерников
Фото: НДН.ИНФО
Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 22:40Пенсионер из Новосибирской области (НСО), ветеран двух войн в Чечне потерял паспорт: мошенники оформили на него кредит и лишили его пенсии.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 21:58Вечером во вторник, 2 марта, в Новосибирске на улице Титова, 48 загорелся трехэтажный деревянный дом.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 16:06Предполагается, что причиной произошедшего стала любовная драма.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 13:29Интернет-мошенничество «захлестнуло» Новосибирск.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 13:01Также с места происшествия госпитализировали четырех пострадавших, среди которых — 2-летний ребенок.
Новости партнеров
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 21:12Сервис «Яндекс.Погода» назвал даты, когда начинается весна в разных городах России.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 20:28Адвокат подзащитного по делу «Церкви последнего завета» Владимира Ведерникова обвиняет сотрудников ФСИН в «нестандартном отношении» к обвиняемому.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 19:37Новосибирская область и большинство регионов Сибирского федерального округа (СФО) оказались в «красной зоне» рейтинга свободы Интернета в 2020 году.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 17:56В попытке выгородить мошенника он сам «нарвался» на статью.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 17:53Руководство Новосибирского государственного университета сообщает, что занятия у студентов в день приезда премьер-министра Михаила Мишустина пройдут в обычном формате.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 17:01Сертификат на областной семейный капитал — одна из четырех мер поддержки регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». В Новосибирской области полученными средствами уже распорядились 26,6 тысячи…
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 15:04Комиссия не допустила до выборов Александра Трушакина, который уже неоднократно пытался занять пост главы администрации как Искитима, так и Бердска.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 15:11В пятницу, 5 марта, глава правительства РФ Михаил Мишустин прибудет в Новосибирск и посетит Новосибирский государственный университет.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 12:21Роман Яковлев связывает атаку ботов на его Instagram с его намерением выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Госдуму РФ.
- Опубликовано Понедельник, 01 марта 2021 22:02Послы 27 стран Евросоюза согласовали санкции в рамках нового санкционного механизма ЕС по нарушению прав человека из-за ситуации вокруг Алексея Навального.
- Опубликовано Среда, 03 марта 2021 01:39На канале НТВ — новый сезон познавательной передачи о питании «Живая еда».
- Опубликовано Среда, 03 марта 2021 00:33В Санкт-Петербурге продолжаются съемки сериала «Этерна». В основу сценария этого уникального проекта легли фэнтези-романы российской писательницы Веры Камши «Отблески Этерны», а в центре сюжета — один из миров мультивселенной.
- Опубликовано Вторник, 02 марта 2021 15:21Мэтр с большой буквы. Человек, несколько десятилетий назад перевернувший наши представления о фигурном катании. Заслуженный тренер Алексей Николаевич Мишин отмечает 80-летие. К юбилею на Первом канале 9 марта покажут фильм…
- Опубликовано Понедельник, 01 марта 2021 16:05На Первом канале — премьера комедии режиссера Анны Пармас «Давай разведемся» с Анной Михалковой и Антоном Филипенко в главных ролях.
- Опубликовано Понедельник, 01 марта 2021 16:03Регине Тодоренко и Владу Топалову пришлось сильно поволноваться из-за сына Михаила, которому недавно исполнилось два года. Обычный семейный вечер дома закончился визитом ко врачам из-за сильнейшей аллергии у ребенка, который…
- Опубликовано Понедельник, 01 марта 2021 17:32Молодой преподаватель из Новосибирского государственного университета получила стипендию российско-американского форума для работы над проектом — арктическая научная дипломатия в современных отношениях России и США.
- Опубликовано Пятница, 26 февраля 2021 17:54После скандала с зарплатами новосибирских ученых столицу Сибири посетил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, он предложил улучшить систему мониторинга.
- Опубликовано Пятница, 26 февраля 2021 15:26Ранее одна из сотрудниц новосибирского института СО РАН пожаловалась Путину на низкую оплату труда.
- Опубликовано Пятница, 26 февраля 2021 11:14«Ростелеком» в Новосибирске вручил подарок и диплом лауреату VI Всероссийского конкурса «Спасибо интернету — 2020». За первое место в номинации «Портал gosuslugi.ru: мой опыт» награду получила Александра Афанасьева, председатель ветеранской…
- Опубликовано Пятница, 26 февраля 2021 10:23В настоящее время прививку от COVID-19 могут получить только жители региона старше 18 лет.