После недавних санкций правительства РФ на импорт продовольственных товаров из-за рубежа многие новосибирские аграрии воспряли духом. Казалось бы, теперь и производство продукции можно увеличить и рынок сбыта расширить. Но значительного подъема производства не произойдет – так считает депутат Законодательного собрания НСО от партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов.
О том, что не дает развиваться аграрной промышленности области, Анатолий Кубанов рассказал на встрече с представителями СМИ, прошедшей 27 августа в пресс-клубе НСЖ.
Основная причина хронического безденежья села – неверный подход властей к помощи местным производителям. Кредиты и существующие дотации не позволяют компенсировать затраты.
«Семьдесят пять процентов предприятий области сегодня закредитованы, 350 из них находятся в банкротном либо предбанкротном состоянии. — приводит цифры Анатолий Кубанов. — И люди трудятся не для того, чтобы произвести и привезти горожанам мясо и молоко, а чтобы вырваться из долгов и вернуть деньги в банк! Власти требуют от сельских хозяйств рентабельности. Но не все в жизни может приносить прибыль. Не только АПК, но и медицина, и образование также не обязаны быть рентабельными. Рыночная экономика – важный сегмент, но не решающий. Сельское хозяйство, продукты питания являются фундаментом социально-экономических отношений. Не будет хлеба, молока и мяса – и никому не нужны будут хай-теки, компьютеры и прочие изобретения. Общество в лице государства должно вкладывать деньги в сельхозпроизводство, а не мучить нареканиями «верни долги – покрой проценты».
Ситуацию дополнительно усугубляет и недостаточный контроль за реализацией выпущенных товаров. «Деньги за продукты питания получают не те, кто их произвел, а те, кто ими спекулирует! – поясняет Анатолий Кубанов. — Основанные прибыли достаются торговым сетям, перекупщикам, банковскому сектору, загоняющему производителей в угол. Из тех продуктов, что мы покупаем, реальная цена крестьянского труда составляет около 40%, остальное – накрутки перекупщиков. А ГСМ и кредиты способствуют созданию системы тотального закабаления крестьянства, потому что в итоге за свой труд сельчане получают не более 25 процентов».
И даже эмбарго на ввоз продукции из Европы и США не поможет, считает депутат. Во-первых из-за короткого периода – за год изменить ситуацию в принципе невозможно, во-вторых – даже если сроки будут продлены, особых перемен ждать не приходится – просто произойдет замещение одних поставщиков другими, из стран Латинской Америки и Азии.
Не зарабатывать деньги, а обеспечивать страну продовольствием – вот главная задача, которую должны выполнить труженики села. А все остальное вторично, считает Анатолий Кубанов. Сельское хозяйство – не бизнес, а система жизнеустройства, которая позволяет развивать промышленность, науку, культуру и все остальное. Поэтому отношение властей к этой базовой отрасли требует коренного изменения.
Местной власти требуется приложить все усилия, чтобы максимизировать федеральное финансирование, помочь новосибирскому сельхозкомплексу сделать резкий рывок, нарастить производство. Только тогда получится повысить уровень жизни новосибирцев.
Вячеслав Ведерников
Фото: НДН.ИНФО