Техосмотр под камерами: Правительство ужесточает процедуру

Watch 08 августа 2018 | Мнения

Правительство России одобрило пакет законопроектов, ужесточающих процедуру прохождения техосмотров и наказания за «серые» диагностические карты. НДН.инфо попытался разобраться в нововведениях и узнать, как они повлияют на жизнь автолюбителей и аварийность на дорогах.

Техосмотр под камерами: Правительство ужесточает процедуру © smolnarod.ru

Законопроекты обяжут вести видео- и фотосъемку процесса прохождения ТО, введут дисквалификацию технических экспертов и даже уголовную ответственность за «серые» техосмотры. Ни для кого не секрет, что сегодня процедура техосмотра превратилась в формальность. Согласно опросам Федерации автовладельцев России, 80% водителей не проходят ТО, а просто покупают диагностические карты. Получается, что каждый пятый автолюбитель заезжает на ТО. Каждый пятый? Серьезно? Есть еще такие люди? Все, конечно, понимают, что покупать техосмотр не очень-то правильно, но зато предельно легко и просто — не нужно никуда ехать, готовить к этому автомобиль… можно даже не видеть в глаза этого «технического эксперта» — просто переводишь ему на карту деньги, а в ответ по электронной почте получаешь готовый документ в pdf-формате.

По мнению правительства, такая практика приводит к аварийности на дорогах, а значит, надо ее срочно прекратить. Что характерно — по такой логике получается, что виноваты в ДТП по большей части автомобили, не прошедшие техосмотр, а не плохие дороги или нарушения ПДД водителями. Согласно задумке Правительства, новые нормы должны заставить автолюбителей ежегодно и по-настоящему проходить техосмотр, а значит, с дорог исчезнет «автохлам», и, в конце концов, снизится аварийность.

«На мой взгляд, у нас аварийность связана не с плохим состоянием автомобилей, а с плохим состоянием дорог, — считает Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского представительства Федерации автовладельцев России. — Правительство создает имитацию бурной деятельности — нужно же всем показать, что оно как-то работает. Это «как-то работает» привело к тому, что они ужесточили прохождение техосмотра, ввели обязательную видеозапись. Но если мы с вами сейчас услышали от Правительства, что нужно устанавливать камеры фото- и видеофиксации на пунктах инструментального контроля, это еще не значит, что эти видеозаписи кто-то потом будет смотреть. Техосмотр подорожает ровно на стоимость камер фиксации и того оборудования, которое будет поддерживать их работу».

С мнением Вячеслава Ашуркова не согласны сами операторы ТО. Мы позвонили в несколько центров, занимающихся техосмотром, и везде нам сказали, что с нововведением стоимость процедуры не увеличится — у них и так уже установлены камеры видеозаписи, которые, правда, записывают процедуры на внутренние серверы, и никто до сих пор не просил их показать. Впрочем, в отличие от рынка ОСАГО, где пока еще действуют федеральные тарифы, стоимость техосмотра не регулируется никак — в центрах, в которые мы обращались, процедура ТО колеблется от 435 до 600 рублей.

ТО для автолюбителей надо вообще отменить

Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте Федерации автовладельцев России (ФАР), техосмотры для автолюбителей нужно вообще отменить. Согласно статистике, в прошлом году количество ДТП, произошедших из-за технической неисправности легковушек, составило всего 0,36%, что сравнимо с математической погрешностью. А значит, какой смысл в ТО?

«Обязательное государственное регулирование технического осмотра, считаем, необходимо оставить на грузо- пассажирских перевозках, а для физических лиц обязательное ТО необходимо заменить на добровольное. Стимулирование которого реализуется через предоставление дополнительной скидки при страховании ответственности. Обязательное прохождение ТО необходимо оставить только для транспортных средств, получивших тотальные повреждения при ДТП», — говорится в официальном заявлении ФАР.

По мнению Федерации, существующая сегодня система техосмотра не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности дорожного движения. В конце концов, весь надзор за операторами ТО возложен на российский союз автостраховщиков (РСА), а кому, как не им иметь прямую заинтересованность в продаже полисов ОСАГО, а значит, и диагностических карт?

В новосибирском РСА корреспонденту НДН.инфо не стали комментировать новые правила техосмотра, заявив, что это не их компетенция — такими вопросами занимается федеральное руководство Союза, которое, в свою очередь, не смогло оперативно предоставить комментарий. Редакция направила в РСА запрос и обязательно опубликует ответ автостраховщиков, если он последует.

Самое страшное, что ТО не проходят автобусы и грузовики

«Видеокамеры уже ставились, еще в начале 2000-х годов. Учитывая, что тогда система с камерами не заработала, не заработает она и сейчас, — считает Алексей Носов, председатель общественного совета областного минтранса, — Как продавали техосмотры, так и будут продавать, только подороже — не за 600 рублей, а за тысячу. От этого техническое состояние автомобилей, конечно, не изменится. На состояние подвижного состава как было всем пофигу, так и будет. Самое страшное то, что автобусы и грузовики точно также не проходят техосмотр. Вы посмотрите на автобусы, которые отъезжают от остановок: он в принципе не может пройти техосмотр никак. А какое количество грузовиков с неработающей оптикой и тормозами? А ведь это совсем другой уровень ответственности по сравнению с обычными автолюбителями на легковушках. Столько происходит ДТП на федеральных трассах по причине неисправности грузовиков? В прошлом году в Иркутской области разбился автобус, потому что у него были неисправные тормоза. И ведь никто в тюрьму не сел после этого. А дети погибли».

К сожалению, слова Алексея Носова подтверждают и совсем недавние новости — на днях на трассе сгорел рейсовый автобус «Семипалатинск-Новосибирск». Вряд ли бы это произошло, если бы он был полностью исправен. А ведь наверняка тоже имеет диагностическую карту о прохождению техосмотра.

«Предложенные изменения не повысят безопасность транспорта, а лишь приведут к увеличению использования поддельных полисов ОСАГО и повысят стоимость покупки диагностической карты. Также РСА создает еще одну возможность отказа в выплате и регрессу ущерба при ДТП — в случае выявления нарушений у оператора ТО», — заявляют в Федерации автовладельцев.

Их мнение, конечно, выглядит очень логичным и обоснованным, но вот только кто бы к нему еще прислушивался. Напомним, Правительство уже одобрило пакет законопроектов, в которых прописаны все новые правила прохождения техосмотров. Это, конечно, еще не означает, что они приняты и должны вступить в силу — впереди еще слушания в Думе. Но вряд ли у кого-то есть сомнения, что депутаты что-то в них изменят.

Влад Комяков

комментарий...
Авторизация ( Sign Up ? )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Как поступить, если твой ребенок рушит свою судьбу? Главная героиня…
Сын Сергея Шнурова 18-летний Аполлон стал художником. Да не простым!
Актер Алексей Панин снова отличился — устроил дебош на борту…
Ведущий телепрограммы «Модный приговор» историк моды Александр Васильев собрал уникальную…