666 слов о реформе, или Почему нам предложили отменить пенсии

Повышение пенсионного возраста
Watch 13 августа 2018 • Мнения

Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с жителями Саратова заявил: чтобы дожить до пенсии, занимайтесь спортом. И вообще, возможно, в России отменят государственные пенсии. Бюджет-то стал дефицитным, закрывать дыру в пенсионной системе все сложнее. Колумнист НДН.инфо попытался разобраться в том, зачем он это сказал.

666 слов о реформе, или Почему нам предложили отменить пенсии © duma.gov.ru

Так уж сложилось, что наша цивилизация в своем развитии перешла на следующую формацию. Наступила эпоха информационного общества. Главная ценность теперь – не ресурсы, а информация. Она повсюду. Ее настолько много, что мы порой к каким-то темам становимся невосприимчивы.

Например, четыре года назад случился военный конфликт на Донбассе. Первое время все с огромным вниманием следили за тем, что там происходит. Переживали. Принимали беженцев, причем даже в Новосибирске. Но прошло какое-то время, и информации о Донбассе вдруг стало настолько много, что мы просто перестали ее воспринимать. Конфликт от этого, конечно, никуда не подевался, просто мы им «наелись».

Теперь правительство решило повысить пенсионный возраст. По стране проходят акции протеста, люди выходят на улицы и возмущаются. Каждый новый возможный поворот темы тут же обрастает массой информационных поводов, сообщений, комментариев, экспертных мнений… и вот уже пенсиями мы потихоньку «наедаемся».

На волне всеобщего негодования вдруг всплыли на поверхность какие-то, мягко говоря, странные политические течения и лидеры. Они начинают нам вещать про власть капитала, либералов в правительстве, национализацию экономики, о том, что нужно срочно снова все отобрать и поделить. Да о чем угодно. Кроме главного – нас самих.

Если подумать, как-то странно у нас устроено гражданское общество. Когда из недр судебной системы всплыло «дело Ганчара», который защищал свою семью и нечаянно убил наркомана, это тоже подняло волну протеста. Да такую, что его в итоге выпустили. Когда нам предложили поднять тарифы на ЖКХ сразу на 15–20%, это тоже вызвало бурю негодования. Тарифы, конечно, все равно подняли, но уже не так радикально.

Когда у нас отобрали накопительные части пенсии для того, чтобы провести Олимпиаду, никто что-то на улицы не пошел. Ну, это же Олимпиада все-таки. Повод для национальной гордости. Подумаешь, на пенсии буду нищенствовать, зато вон Сочи отстроили. Когда у нас отобрали накопительные части пенсии снова, для «восстановления» Крыма, которого мы с распростертыми объятиями приняли в «родную гавань», тоже все промолчали. Ну, ведь это же на Крым все-таки. Он же наш. Все счастливы и довольны.

Логика подсказывает, что наши пенсионные отчисления должны где-то там накапливаться для достойной жизни в дальнейшем, но жизнь говорит о другом. Работающие сейчас люди обеспечивают тех, кто уже на пенсии. Это же финансовая пирамида. Пенсионная система устроена, конечно, криво, ведь пирамида, как известно, не может жить вечно. Рано или поздно наступит момент, когда пенсионеров станет так много, что работающие не смогут их обеспечить. И вот он наступил: если в 1991 году у нас было чуть менее 33 миллионов пенсионеров, то теперь уже больше 46 миллионов. Доля пенсионеров в общем количестве населения увеличилась с 22% до 31%, и дыра в бюджете пенсионного фонда перевалила за три триллиона рублей. Вы вдумайтесь только в эту цифру. Это не миллионы, не миллиарды даже. Триллионы. Там двенадцать нулей. Федеральный бюджет регулярно затыкает эту дыру — Пенсионный фонд «съедает» больше трети всех его расходов. Да это и не пенсии уже, получается. Нечестно их пенсиями называть, ведь пенсионеры получают деньги не из собственных заработанных накоплений. Это, скорее, социальные пособия от государства.

«Отменить государственные пенсии» – это, конечно, перебор. Вряд ли Володин всерьез. Спикер Госдумы все-таки. Хоть и представитель законодательной власти, которую обычно принято ругать и обвинять в бешеных зарплатах за сидение на стуле, но все же одно из первых лиц в стране. Скорее, это он так, подкинуть «дров» в общий информационный «пенсионный» котел, чтобы было о чем поговорить паре десяткам экспертов или сомнительного качества политическим движениям. Когда «дрова» прогорят, в топку подбросят что-нибудь еще. Надо поддерживать огонь в печи. Потихоньку «пенсионный» гул станет невыносим, градус недовольства упадет и в итоге пенсионный возраст нам, конечно, все равно поднимут. Только, скорее всего, не так сильно, как предлагают это сделать сейчас, но к тому моменту эта новость будет восприниматься уже как спасение. Система от этого, конечно, по-прежнему останется кривой – работающие будут обеспечивать пенсиями неработающих. Пирамида продержится еще какое-то время.

Владимир Сергеев

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 40
  • Игорь · 3 мес. назад
    "Пирамида продержится еще какое-то время..." - Вот эта ключевые слова статьи. И эта пирамида не только пенсионная система, но и вся политическая система современной России, да и всего современного капиталистического мира, ибо в основании этой пирамиды лежат антихристианские ценности. Эгоцентризм, старение общества это есть издержки кап. системы. Деградация и дальнейшее разрушение империй, государств, политических систем происходят через утерю нравственности в обществе.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 43
  • Света · 3 мес. назад
    Ну тогда и поборы в пенсионный фонд пусть отменяют, а то медленно и верно приучают к мысли, что государство ничего не должно, но граждане должны отдать все.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 6
    • славянин · 3 мес. назад
      Главное здесь то кому отдать.А отдаем мы все тем же и вновь возникшим миллионерам и миллиардерам.Ни сам Путин ни госдума не желают говорить о том чтобы депутатам снизить пенсии или доходы.Почему Гарант не говорит о том что во всем мире введена прогрессивная шкала налогообложенгия и только в России плоская которой гордится Сам.Ни в одной стране нет такого чтобы миллиардеры платили 5-6% подоходного налога.Ни в одной стране не освобождаются миллионеры от уплаты социального налога.А в России это есть..Почему же так?Да потому,что власть находится в руках пришельцев с ближнего востока.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 41
  • Владимир · 3 мес. назад
    Почему "они" не хотят начать с себя? Зарплату, среднюю по региону, откуда "избирались"? Среднюю пенсию, как у всех? Почему?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 40
  • Николай · 3 мес. назад
    Лукавые наши руками- водители.Работающие граждане и гражданки откладывают в пенсионный мешок свои денежки.Иэти денежки не предназначены для воровства и вывода в лондоны и не на строительства роскошных зданий пенсионных фондов и запредельные зарплаты руководства как местных так и московских управленцев.И на сообщение о яхтах и особняках ни один из них не возмутился и не подал в суд.Плюс ко всему Чубайс вслед за своим другом Менцем желает поруководить денежками пенсионеров .Вот и начинают вешать лапшу народу .Нужно всех этих горе руководителей отстранить от кормушки .Пусть своим умом хоть что нибудь сделают. А за непосильно нажитое пусть отчитаются. Не отчитаются- в тайгу китайцам в помощники за минимальную зарплату.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 22
  • Инокентий · 3 мес. назад
    ЕР-партия жуликов и воров, люди когда же вы это поймёте?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 6
  • МАХ2018 · 3 мес. назад
    ПУСКАЙ МНЕ ВЕРНУТ ЗА СОРОК ЛЕТ ТРУДОВОГО СТАЖА ВСЕ! ЧТО С МЕНЯ ДРАЛИ! ОТЕЦ. ЦАРСТВО ЕМУ НЕБЕСНОЕ! ДАЛ ЕМУ ГЕРОЯ СТРАНЫ ЗА ЕГО ПРОЖИТУЮ ЖИЗНЬ! В Т.Ч. ЗА ЧЕСТНЫЙ ОТДАННЫЙ ДОЛГ РОДИНЕ! В 90 ЫХ ОН СКАЗАЛ,КАКОЙ Я ДУРАК! ЧТО СОСТОЯЛ В ПАРТИИ И ПЛАТИЛ ВЗНОСЫ ПО ЧЕРВОНЦУ КОМПАРТИИ СССР!ПУТИН, ЖИД! ВЕРНИ НАМ БАБЛО!ЕЩЕ И ОТ НЕФТИ ДОЛЖЕН! Я ВАС С НАЧАЧАЛА ЕЛЬЦИНА ТЕРПЕТЬ НЕНАВИЖУ! И ТВОИХ ПРИХЛЕБАЕВ!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 3
  • Волк · 3 мес. назад
    Да что вы вцепились в эту мантру: много пенсионеров, мало работающих??? Ау, народ! 21 век на дворе! На заводах - сплошь автоматика! Банки сотрудников сокращают, интернет-банкинг развивают! Дистанционное обучение вовсю! Просто отчисления теперь не с людей надо собирать, а с роботов, т.е. с мощности производства. Тут проблема, что людям работать негде. Скоро само понятие "работать" станет привилегией. А нам втирают по пенсионный возраст и про "некому работать"! Ещё раз - есть кому! И работают 24/7 без больничных и праздников! Просто там наверху решают СВОИ проблемы. А на нас им нас.... ть. Как-то так.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 9
    • Михаил · 2 мес. назад
      То, что пенсионеров стало много, очередной бессыжий обман для отъёма денег. Сейчас 40% пенсионеров работает. что значит, что с предприятия в пенсионный фонд с одного работающего пенсионера поступает средств достаточно, чтобы платить пенсию ему самому и ещё одному неработающему пенсионеру.
Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Ведущий «Дома-2» на ТНТ и один из самых завидных холостяков…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…