Так уж сложилось, что наша цивилизация в своем развитии перешла на следующую формацию. Наступила эпоха информационного общества. Главная ценность теперь – не ресурсы, а информация. Она повсюду. Ее настолько много, что мы порой к каким-то темам становимся невосприимчивы.
Например, четыре года назад случился военный конфликт на Донбассе. Первое время все с огромным вниманием следили за тем, что там происходит. Переживали. Принимали беженцев, причем даже в Новосибирске. Но прошло какое-то время, и информации о Донбассе вдруг стало настолько много, что мы просто перестали ее воспринимать. Конфликт от этого, конечно, никуда не подевался, просто мы им «наелись».
Теперь правительство решило повысить пенсионный возраст. По стране проходят акции протеста, люди выходят на улицы и возмущаются. Каждый новый возможный поворот темы тут же обрастает массой информационных поводов, сообщений, комментариев, экспертных мнений… и вот уже пенсиями мы потихоньку «наедаемся».
На волне всеобщего негодования вдруг всплыли на поверхность какие-то, мягко говоря, странные политические течения и лидеры. Они начинают нам вещать про власть капитала, либералов в правительстве, национализацию экономики, о том, что нужно срочно снова все отобрать и поделить. Да о чем угодно. Кроме главного – нас самих.
Если подумать, как-то странно у нас устроено гражданское общество. Когда из недр судебной системы всплыло «дело Ганчара», который защищал свою семью и нечаянно убил наркомана, это тоже подняло волну протеста. Да такую, что его в итоге выпустили. Когда нам предложили поднять тарифы на ЖКХ сразу на 15–20%, это тоже вызвало бурю негодования. Тарифы, конечно, все равно подняли, но уже не так радикально.
Когда у нас отобрали накопительные части пенсии для того, чтобы провести Олимпиаду, никто что-то на улицы не пошел. Ну, это же Олимпиада все-таки. Повод для национальной гордости. Подумаешь, на пенсии буду нищенствовать, зато вон Сочи отстроили. Когда у нас отобрали накопительные части пенсии снова, для «восстановления» Крыма, которого мы с распростертыми объятиями приняли в «родную гавань», тоже все промолчали. Ну, ведь это же на Крым все-таки. Он же наш. Все счастливы и довольны.
Логика подсказывает, что наши пенсионные отчисления должны где-то там накапливаться для достойной жизни в дальнейшем, но жизнь говорит о другом. Работающие сейчас люди обеспечивают тех, кто уже на пенсии. Это же финансовая пирамида. Пенсионная система устроена, конечно, криво, ведь пирамида, как известно, не может жить вечно. Рано или поздно наступит момент, когда пенсионеров станет так много, что работающие не смогут их обеспечить. И вот он наступил: если в 1991 году у нас было чуть менее 33 миллионов пенсионеров, то теперь уже больше 46 миллионов. Доля пенсионеров в общем количестве населения увеличилась с 22% до 31%, и дыра в бюджете пенсионного фонда перевалила за три триллиона рублей. Вы вдумайтесь только в эту цифру. Это не миллионы, не миллиарды даже. Триллионы. Там двенадцать нулей. Федеральный бюджет регулярно затыкает эту дыру — Пенсионный фонд «съедает» больше трети всех его расходов. Да это и не пенсии уже, получается. Нечестно их пенсиями называть, ведь пенсионеры получают деньги не из собственных заработанных накоплений. Это, скорее, социальные пособия от государства.
«Отменить государственные пенсии» – это, конечно, перебор. Вряд ли Володин всерьез. Спикер Госдумы все-таки. Хоть и представитель законодательной власти, которую обычно принято ругать и обвинять в бешеных зарплатах за сидение на стуле, но все же одно из первых лиц в стране. Скорее, это он так, подкинуть «дров» в общий информационный «пенсионный» котел, чтобы было о чем поговорить паре десяткам экспертов или сомнительного качества политическим движениям. Когда «дрова» прогорят, в топку подбросят что-нибудь еще. Надо поддерживать огонь в печи. Потихоньку «пенсионный» гул станет невыносим, градус недовольства упадет и в итоге пенсионный возраст нам, конечно, все равно поднимут. Только, скорее всего, не так сильно, как предлагают это сделать сейчас, но к тому моменту эта новость будет восприниматься уже как спасение. Система от этого, конечно, по-прежнему останется кривой – работающие будут обеспечивать пенсиями неработающих. Пирамида продержится еще какое-то время.
Владимир Сергеев