Само сгорит. Почему дымят новосибирские свалки

Watch 17 августа 2018 • Мнения

Проблема свалок, не отвечающих никаким экологическим требованиям, для Новосибирска и области не нова. И не только потому, что в последнее время робко, но намечается тенденция к их постепенной ликвидации. Хотя цивилизованным методом утилизации и переработки отходов пока не пахнет. Зато пахнет другим — едкий запах, а заодно и смог от горения мест складирования мусора появляются с завидной частотой и регулярностью. Чьих это рук дело или свалки начинают гореть сами по себе, разбирался корреспондент НДН.инфо.

Само сгорит. Почему дымят новосибирские свалки © vk.com/incident_nsk

Начало августа нынешнего года жители Затулинского, Акатуйского жилмассивов и Верх-Тулы запомнят надолго. И отнюдь не потому, что в это время стояла теплая погода, которой можно было наслаждаться. Загорелась свалка, расположенная рядом с ул. Малыгина и Хилокским рынком. Клубы дыма были видны даже на правом берегу. Мусоровозы тем временем продолжали прибывать и сбрасывать мусор в той части свалки, где огня не было.

В итоге открытый огонь пожарные ликвидировали, но свалка продолжала тлеть на площади 30 соток, распространяя зловонные запахи в радиусе нескольких километров. Жители жаловались на гарь и вонь. Однако специалисты не зафиксировали какого-либо превышения уровня вредных примесей.

Виновный на этот раз, как ни странно, отыскался сразу. Роспотребнадзор свалил все шишки на МУП «Спецавтохозяйство», которое нарушило санитарные требования эксплуатации полигона. Сейчас специалисты ведомства ищут или, быть может, уже нашли ответ на вопрос: были или нет нарушения санитарно-эпидемиологических норм.

Буквально 10 дней спустя ситуация повторилась, но уже в Бердске. Полигон ТБО вспыхнул около двух часов ночи 16 августа. Едкий дым от пожара накрыл не только весь город, но и часть Чуйского тракта. Власти отрапортовали, что площадь пожара составила 100 кв. м. При этом мнения о причинах пожара разделились. Начальник управления гражданской защиты Бердска Василий Пономарев говорил о поджоге, начальник отдела общественных связей и информации пресс-центра мэрии Бердска Анна Чекмазова — о «внутреннем возгорании».

90% пожаров на свалках происходит по вине человека и только 10% приходится на упомянутое выше «внутреннее возгорание», считает заведующий кафедрой инженерных проблем экологии НГТУ Владимир Ларичкин.

«Причиной горения могут стать химикаты или реактивы, выброшенные на свалку. Самое главное — на свалке всегда есть пищевые отходы, а там, где они, идет процесс брожения, в результате чего выделяется метан. На свалках он присутствует постоянно. Очаг возгорания самопроизвольно образуется в месте скопления газа. Здесь все зависит от правильности применения технологии эксплуатации полигона. Если все делается по нормативам, ни о каком горении речи идти не может», — отмечает специалист.

С другой стороны, продолжает Ларичкин, есть и рукотворные причины. Поджоги исключать не стоит, но о них сложно говорить без доказательной базы и следствия. А вот небрежность работников полигона вполне себе может стать причиной пожара.

«На свалку что только не выбрасывают. Люди, которые обслуживают полигон, к примеру, курят и бросают окурки как привыкли — где попало», — уточнил Владимир Ларичкин.

Горение свалок, отмечает собеседник НДН.инфо, весьма опасно как для здоровья человека, так и для окружающей среды. В процессе горения выделяются супертоксикаты или, говоря простым языком, канцерогены, которые являются основной причиной возникновения серьезных заболеваний. Кроме того, в воздух выбрасывается большое количество вредных примесей.

Формула решений многих новосибирских проблем, подсказанная бывшим новосибирским градоначальником, давно известна. Пока высоколобые ученые и круглолицые чиновники с разнокалиберной общественностью продолжают ломать копья над вопросом сжигать ли отходы, хоронить ли их, или делать с ними чего-нибудь еще, свалки потихоньку, ни в коем случае не превышая ПДК, горят сами.

Андрей Вержбицкий

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Ведущий «Дома-2» на ТНТ и один из самых завидных холостяков…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…