fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+14oC
$ 75,0319
88,9578


Ясли по-домашнему

Watch 28 августа 2018 • Мнения

Российский Минтруд в очередной раз задумался, если так можно выразиться, над реформированием системы дошкольного образования. Очереди в ясли, как известно, в России огромны и уменьшаться не собираются. Вот и решили в ведомстве потратить 11 млрд рублей на обучение 150 тысяч нянь и к 2024 году создать целых девять тысяч домашних дошкольных групп. Корреспондент НДН.инфо выяснил, как скоро по системе дошкольного образования можно заказывать реквием. Или же создание домашних детсадов — требование времени?

Ясли по-домашнему © kidsreview.ru

Система дошкольного образования претерпевает очередные изменения. Традиционные детские сады и ясли, естественно, никто отменять не собирается. Но вот ликвидировать очереди в последние всерьез задумались в Минтруде. И предложили обучить 150 тысяч нянь и создать девять тысяч дошкольных групп к 2024 году, вложив в подготовку специалистов 11 млрд рублей. Восемь миллиардов направят из федерального бюджета, остальную часть покроют дотации из бюджетов региональных. Такие меры, считают эксперты ведомства, — ясли в детсадах и ясли домашние — дадут женщинам возможность раньше выйти на работу и «укрепить финансовую стабильность семьи». Однако вопрос — где именно будущие няни будут проходить обучение — остался без ответа. По крайней мере, пока.

Правительство в очередной раз пытается решить вопрос доступности ясельных групп за счет населения, считает депутат Госдумы от Новосибирской области Вера Ганзя. По мнению парламентария, в детском саду, пусть даже и в ясельной группе, с ребенком занимаются педагоги-профессионалы. Готовят маленького индивидуума к жизни в социуме, дают набор элементарных знаний. Будет ли все это в домашней ясельной группе или же это еще одна возможность для родителей оставить свое чадо под присмотром, пока неясно.

«Иными словами, детей накормят, присмотрят, только и всего?! Данная инициатива более чем странная. По крайней мере, только за счет этого сокращать очереди в ясли неправильно. Есть еще один немаловажный момент. Дети часто болеют. Поэтому встает вопрос медицинского обслуживания в домашних ясельных группах. Как будет решен этот вопрос, никто не сказал. Мама, решившая выйти на работу, должна быть уверена, что со здоровьем ее малыша в яслях все будет нормально и элементарную медицинскую помощь ему окажут. Поэтому пока вопросов больше, чем ответов. И эти вопросы всплывут, когда правительство выйдет с этой инициативой. Сегодня большинство инициатив правительства, к сожалению, ни умом, ни рациональностью не блещут».

У депутата горсовета Новосибирска и директора образовательного центра «Горностай» Ирины Путинцевой иная точка зрения на этот вопрос. Она считает, что заниматься этим видом деятельности будут люди, которые захотят взять на себя ответственность и двигаться в этом направлении. В том, что все повально кинутся учиться и становиться профессиональными нянями, педагог с 32-летним стажем сомневается.

«Думаю, что это нововведение не будет массовым. Что касается безопасности в семейном детском саду, то с родителями, скорее всего, будет заключаться контракт, в котором в том числе будет прописан и этот пункт. К тому же если группа будет большой, то и охрана будет обязательно. Кто-то захочет отдать своего ребенка в такие ясли, кто-то нет. Насильно никто никого принуждать не будет. Наоборот хорошо, что родителям дается альтернативный вариант. Что касается медицинского обслуживания... Что мы можем сделать в школе? Есть медработник — хорошо. Нет — наша задача как можно скорее вызвать скорую. Неприятность может произойти в том числе и тогда, когда рабочий день медсестры еще не начался или уже закончился. Особых противоречий в этой инициативе я не вижу, просто еще одна альтернативная форма. Теперь о подготовке к школе. В Академгородке форма домашних детсадов широко не распространена, но к нам в образовательный центр приходят дети с домашнего воспитания, и их подготовка ничем не хуже той, что дети получают в муниципальных детских садах или яслях. Еще раз повторю: такой формой деятельности будут заниматься те, кому это интересно и кто действительно любит детей. Возможен вариант «из-за денег». Но при таком раскладе успех вряд ли будет обеспечен. Опыт будет как положительным, так и негативным. Хотят родители другую форму — пожалуйста, но такая инициатива глобальной пока не стала».

У председателя комиссии по социальной политике и образованию Совета депутатов Новосибирска Николая Тямина инициатива взывала лишь один вопрос: а что будет с социализацией ребенка?

«Допустим, мы решим одну проблему — с местами в яслях. Но вопрос социализации детей останется, что называется, вне круга. О какой социализации может идти речь в данном случае? Разве может няня без специального образования дать ребенку необходимый минимум знаний и научить контактировать с обществом? Сомневаюсь. Есть разница между ребенком, который ходит в детский сад, с ним занимаются специалисты, и малышом, который находится в домашней ясельной группе под присмотром няни? Думаю, да. Что касается медицинского обслуживания в сфере образования, то тут все очень плохо. Неэффективность подхода к медобслуживанию в сфере образования налицо».

Прока непонятно, как будет идти процесс создания ясельных групп в домашних условиях и какую эффективность этот проект в итоге продемонстрирует. А главное, сколько будут стоить услуги домашних ясельных групп? Для малоимущих семей такую форму присмотра за ребенком обещают сделать бесплатной. Но в какую копеечку это влетит семье с достатком, которая малоимущей по нашим законам не считается, не сказал никто. Система российского здравоохранения уже приказала долго жить. На очереди система дошкольного образования? К тому же, если деньги на обучение нянь в федеральном бюджете может быть и найдутся, смогут ли их изыскать на местах...

Андрей Вержбицкий

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука