Из всех искусств для нас важнейшим является импортозамещение

Watch 11 сентября 2018 • Мнения

Пока без малого четыре года в России различные ведомства давили бульдозерами санкционные польские яблоки, венгерских гусей, норвежских лососей и прочую импортную физическую пищу, министерство культуры нервно и раздраженно курило в сторонке. Завидуя таможне, потреб/сельхознадзору, полиции и прочим коллегам. Минкульту тоже хотелось защитить своих граждан, но ни бульдозеров на балансе нет, ни давить ими по ведомственной принадлежности вроде бы нечего. Ибо курирует министерство пищу исключительно духовную. Но если очень хочется чего-нибудь подавить, то обязательно найдется. И нашлось.

Из всех искусств для нас важнейшим является импортозамещение © abnews.ru

На сайте министерства культуры появился законопроект о важнейшем из искусств, коим в России по исторической преемственности является кино. И согласно законопроекту, импортную духовную пищу в кинотеатрах решено ограничить 35 процентами от общего объема показов. А на остальных 65 процентах сеансов зрители должны вкушать кинопродукцию сугубо отечественного производства. Духовно насыщенную и идейно калорийную.

Оно и логично. Вообще-то непонятно, чего министерство культуры так долго раскачивалось. Если одни ведомства уже столько лет держат и не пущают к своим гражданам физическую импортную пищу, то кому, как не минкульту давно пора было заняться искоренением забугорной духовной пищи.

Говорят, что кинотеатрам собирались еще и запретить перед сеансами отечественных фильмов продавать зрителям попкорн и колу. А перейти на отечественные семечки и квас. Но побоялись протеста уборщиц: все-таки после семечек убирать кинозалы уж больно долго и хлопотно.

А ведь кроме кино в ведении министерства культуры находится еще немало пунктов распределения духовной пищи. Всякие там театры, музеи, картинные галереи… И вот тут тоже возникает немало вопросов. Почему это, скажем, в Шатровом зале Эрмитажа присутствуют только «маленькие голландцы», и картин этих самых импортных голландцев в музее аж более 1500 штук? А где в Эрмитаже маленькие туляки, хабаровчане, чеченцы, якуты, пермяки и прочие отечественные высокохудожественные произведения? Которых, если взять пропорции, обозначенные минкультом для кинофильмов, в музее должно быть 65 процентов к импортным голландским картинкам, то есть более 3000 штук?

Да и с театрами, если присмотреться, тоже непорядок. Как известно, руководит главным культурным ведомством страны министр Владимир Мединский. И одним из любимых его подчиненных является известный банкрот, экс-бизнесмен, экс-директор, а ныне художественный руководитель НОВАТ (Новосибирского оперного театра) Владимир Кехман. Так вот, даже в НОВАТе, и даже у любимца Мединского с импортозамещением вообще полнейший непорядок. В месячном репертуаре театра 15 постановок, из которых отечественной продукции всего 27 процентов: «Лебединое озеро», «Спартак», «Щелкунчик» и «Спящая красавица». А остальные 73 процента — абсолютный импорт. Новосибирского потребителя абсолютно безответственно и идеологически неграмотно пичкают зарубежными «Аидами», «Баядерками», «Травиатами» и прочими «Турандотами» с «Жизелями»…

Так что кроме кино, в российской культуре есть еще немало сфер, на которые просто необходимо обратить взыскательный минкультовский взор. И заняться, наконец, импортозамещением настоящим образом. Так, чтобы нервно и завистливо курили в сторонке таможня, потребнадзор, полиция и прочие прачечные. Потому как импортные яблоки и гусей бульдозерами любой давить может, а вот на кино, музеи и театры нужны настоящие, качественные специалисты. Тут пища духовная, тут культурка требуется.

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Новости партнеров

Гостем очередного выпуска ток-шоу "Мой герой", который зрители канала "ТВ…
20 мая на канале НТВ - премьера второго сезона детективного…
В Пятигорске стартовали съемки сериала для НТВ "Алекс Лютый". История…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…