fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-9oC
$ 63,2257
70,4271


Суверенная «Электронная демократия»

Watch 12 сентября 2018 • Мнения

Благие намерения, лежащие в основе идеи «Электронной демократии», оказавшись в отечественной чиновничьей среде, все больше стали напоминать рок-н-ролл в неритмичной стране. Действительно, современные технологии давно пора внедрять во многие сферы нашей жизни, в том числе в части взаимоотношений застройщиков, власти и общества. Но почему-то даже очевидные инструменты, которыми мы пользуемся ежедневно на различных интернет-площадках, для «Электронной демократии», по версии представителей мэрии Новосибирска и облправительства оказываются неприменимы. Чиновники, к примеру, пытаются утверждать, что у них может не оказаться технической возможности принимать графические файлы. Да и вообще им, быть может, морально тяжело смотреть на всякие картинки, — вдруг там какая схема участка с экстремистским подтекстом? Что тогда? Полицию вызывать?

Суверенная «Электронная демократия» © НДН.инфо

Мифы и реальность «Электронной демократии»

Портал «Электронная демократия» (ЭД) частично заменил собой процедуру публичных слушаний по ряду вопросов, связанных с застройкой города. Отчасти тому виной федеральный закон, сильно ограничивший участие граждан в слушаниях и обсуждениях в сфере строительства. К примеру, если ты, товарищ, прописан в далеко от предмета разговора, то он значит, тебя, в общем-то, и не касается. Так что в предложениях твоих и комментариях власть не нуждается.

В таких условиях ЭД — настоящая находка. Слушания идут 10 дней, все документы публикуются, есть возможность выдвигать предложения, оставлять комментарии, получать обратную связь от экспертов и других участников слушаний. Словом такая полноценная виртуальная площадка по обмену мнениями, в результате которой снимаются все спорные вопросы и все остаются довольны. Помечтали? И будет с нас.

За это и голосовали депутаты новосибирского горсовета? Ведь, правда? Депутат — он же стоит на страже интересов своих избирателей. Пусть не каждый. Но ведь стоит. Мы это точно знаем.

Однако ж реальность ЭД в Новосибирске оказалась куда прозаичней описанных выше мечт рядовых горожан и их представителей в городском совете.

Недостатки работы портала сформулировал ранее координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев. На «электроннодемократическом» ресурсе нельзя оставить комментарий длиной больше 2000 символов, нельзя прикрепить картинку, PDF или текстовый файл, незарегистрированному на «госуслугах» пользователю нельзя смотреть комментарии, нельзя им и ознакомиться с вынесенным на слушания проектом (вот когда все решения будут приняты, тогда станет можно), а сам набор документов на деле может оказаться настолько куцым, что и обсуждать-то собственно нечего.

Есть претензии к работе ресурса и у депутатов. Председатель комиссии по градостроительству горсовета Дмитрий Дамаев, например, охарактеризовал проблему так: «Сейчас мы должны оценить, насколько все плохо: проще убить, чем вылечить, или все-таки будем лечить».

Не пытайтесь комментировать комментарии!

В мэрии, надо признать, критику услышали и организовали встречу, чтобы все эти нюансы обсудить. Что любопытно для организации мероприятия начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Виталий Столбов использовал комментарии к посту Михаила Рязанцева в Facebook. Обыденный для многих способ коммуникации. Для многих, но не для чиновников.

А вот на самой встрече Столбов, его коллеги из мэрии и исполняющий обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства Новосибирской области Дмитрий Тимонов дали понять, что ЭД — это вам не соцсети и не форумы. От слова «Совсем».

«Сразу скажу, что у нас и явка и степень участия как в электронной форме, так и посредством личного участия выросла в разы по сравнению с любыми проведенными публичными слушаниями по тем же вопросам за все время. Прям, в принципе», — подчеркнул Столбов.

А после попытался объяснить, почему же новосибирская электронная демократия оказалась по сути демо-версией в теории полезного инструментария, который мог бы стать дополнением к процедуре публичных слушаний, но таковым не стал и похоже, что и не станет.

«О невозможности комментировать комментарии, — заговорил прекрасным чиновничьим русским Виталий Столбов. — Надо учитывать еще и содержание Градостроительного кодекса. На общественных обсуждениях выражается мнение. Оно не формируется непосредственно на ЭД (…) Комментировать комментарии, наверное, еще бессмысленно и потому что срок общественных обсуждений (установлен в интересах) не только жителей города, но в равной степени и заявителя. Поэтому срок должен быть коротким. А решение органа местного самоуправления мотивированным. Если мы начнем приводить в каждое заключение комментарий к комментариям, как в НГСе — пятитомник, извиняюсь, срача откровенного, то во что превратится регулирование градостроительной политики».

Спасать демократию (разумеется, электронную) вызвался представитель областного минстроя Тимонов. Он доложил собравшимся, что хоть комментировать комментарии, конечно, нельзя, но министерство провело целое совещание и приняло судьбоносное для электронной демократии и всех электронных демократов решение: «Мы будем отображать комментарии».

Смотреть можно, стучать по клавишам, набирая «ответку» нельзя, иначе не дай бог чистая и непорочная «Электронная демократия» станет «филиалом социальных сетей» — этим средоточием экстремистов и воинствующих безбожников.

Нас же смотрят дети!

В том числе с этой же благой целью к комментарию, который можно будет оставить на портале ЭД, запрещено прикреплять какие-либо файлы — законодательные акты, фотографии, схемы и пр.

«Как бы мы случайно не оказались с порталом «Электронная демократия» ограничены за распространение ненадлежащей информации, вредной для детей (…) Мы будем вынуждены обращаться в правоохранительные органы, если кто-то начнет такие картинки слать…», — пояснил Тимонов.

И ничего, что все комментарии на сайте модерируются и никто не мешает работникам ЭД фильтровать вредные картинки. Правда придется мотивировать отказ.

Теперь уже спасать демократию (электронную, конечно) взялся Виталий Столбов. Он попытался объяснить — мол разреши новосибирцам присылать картинки на портал ЭД и он тотчас же начнет жутко «тормозить».

И еще немного «демократии»

Видеть комментарии на ЭД, просто смотреть, незарегистрированным на госуслугах пользователям нельзя, только результат. Отправить картинки, схемы и файлы таки можно, но уже на посту секретаря, в том числе электронную, либо принести лично. Скачать уже загруженные файлы до момента слушаний нельзя. Потому что здание тоже работает только днем, но не ночью.

Но все эти блага положены только зарегистрированным на госуслугах пользователям. Все остальные для ЭД — «неграждане».

Архитектор Игорь Поповский отметил, что таковых в общем-то не мало, кто за ненадобностью на госуслугах не значится. Иные же попросту не могут победить электронную бюрократию и тоже в итоге оказываются за рамками «Госуслуг». А, если к демократии имеют доступ не все, то это уже не демократия, заключил он.

Представительница «Яблока» Светлана Каверзина, признавая неизбежность дальнейшего распространения ЭД, предложила сделать переходный период, в который бы работала и виртуальная и реальная площадки для проведения слушаний и обсуждений.

«Тогда мы суть общественных обсуждений переворачиваем», — отрезал Столбов. ЭД — площадка для выражения мнений и точка.

Вот здесь-то собака и зарыта. Главная беда такой «демократии» в том, что она по факту упразднила возможность обсуждения проблемы, возможность обмена мнениями. Где обсуждение? А нет его больше. Такая вот она — электронная демократия.

В сухом остатке проблема, как видится автору, заключается в том, что для общественности демократия, пусть и электронная, — это набор возможностей и гарантия прав и свобод, а для тех, кто реализует ЭД — это «особая площадка с особым статусом» и нечего тут создавать массовку и комментировать комментарии…

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
  • Береги шевелюру смолоду
    Что делать, если волосы на голове редеют – рассказывает специалист.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:14
  • Сын Валерии пропал в жуткое ДТП
    Младший сын певицы Валерии Арсений Шульгин попал в автомобильную аварию.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:07
  • Дочь Началовой не оставили без присмотра
    Футболист Евгений Алдонин появился на одном из праздничных новогодних мероприятий вместе со своей супругой Ольгой, средним сыном, трехлетним Артемом, и старшей дочерью, 13-летней Верой от брака с Юлией Началовой.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:05
  • «Нюхач» лишил эстонцев сна
    С 16 декабря на «Первом канале» — премьера четвертого сезона сериала «Нюхач».
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:00
  • Вино/Новый Год. Лучшее вино для глинтвейна!
    Чтобы понять, какие вина выбрать для приготовления глинтвейна мы обратились за помощью к ресторатору, специалисту по антикризисному управлению в ресторанной сфере Андрею Грязнову. Ресторатор Андрей Грязнов рассказал нам о том,…
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 13:46
Наука