Никита Исаев: «Очередная госкомпания отвернулась от россиян»

Watch 16 сентября 2018 • Мнения

«Компания «Аэрофлот» в октябре этого года заканчивает работу по направлению на Дальний Восток. То есть крупнейший национальный перевозчик (61,17% акций, на минуточку, принадлежит Росимуществу) слился, оправдав своё решение тем, что должен бороться с растущими расходами. Вот она очередная «госкомпания», которая ставит свои интересы во главу угла. А то, что наш Дальний Восток был связан с Большой Землёй исключительно авиасообщениями – так это пустяки, дело житейское. Исключение пока «Аэрофлот» сделал только для Владивостока. Но это только пока. О дальнейших конкретных планах нам сообщать не считают нужным. Всё? Дальний Восток нам больше не нужен?

Никита Исаев: «Очередная госкомпания отвернулась от россиян» © vistanews.ru

— Об этом пишет в своем блоге лидер движения «Новая Россия», директор института актуальной экономики Никита Исаев. —

Теперь на Сахалин, Магадан, в Хабаровск, Петропавловск-Камчатский с Большой Земли, а также между субъектами ДВ нас будут возить боингами его «дочки» - авиакомпании «России». Ну, да. Народ у нас русский не особо привередливый. Из иллюминаторов сильно не дует, ремни безопасности есть – да и ладно. Комфорт? Нет, не слышали? Безопасность? Туда же в топку.

Минусы от ультиматума (а больше я никак не могу назвать это объявление «Аэрофлота») очевидны. Смотрите сами:

1.И «Аэрофлот», и «Россия» используют одни и те же самолёты – «Boeing 777-300». Однако, в эксплуатации у первого борта в возрасте от нуля до 10 лет. У второй авиакомпании – самый «молодой» самолёт уже отпраздновал десятилетний юбилей.

2. «Аэрофлот» загружает на борт 402 пассажира. Его дочерняя компания расширяет границы пространства и умудряется втискивать в салон 457 человек. Больше – не значит лучше – как раз про этот случай. Здесь вопросы безопасности и общего комфорта. Чем дышать-то на высоте 10 тыс. метров в битком набитом салоне? Полноценный рабочий день летим!

3.На бортах «Аэрофлота» действует система видеоразвлечений. И это не вот уж какая лакшери-блажь. Готовы вы сидеть в своём кресле 8-10 часов и смотреть попеременно на облака или в затылок соседа? Теперь будете. Потому что у «России» из развлечений только холодный сэндвич, объявление по громкой связи: «Входим в зону турбулентности», и газета «КоммерсантЪ».

4. Пассажиры (я и сам знаю, о чём говорю) прекрасно понимают насколько отличается уровень комфорта у «Аэрофлота» и «России». Здесь и общее состояние салона (тех же кресел!), и сервис, и отношение бортовой команды.

5. Цена вопроса. «Россия» и сейчас совершает рейсы на Дальний Восток. «Эконом» стоит 13,2 тыс. в одну сторону и 22 тыс. рублей в обе. До нового года-то эти цены продержатся: массовое негодование охладило пыл руководителей авиакомпании, которые собирались поднять тарифы до уровня Аэрофлота (25 тыс. рублей в обе стороны) уже в октябре. Но вот «проиндексировать» тарифы до аэрофлотовских, начиная с 1 января, традиционный период изменения «плоских» тарифов, ничего не помешает.

6. После рокировки «Аэрофлот»/ «Россия» однозначно снизится турпоток на ДВ. Что значит туризм для этих регионов: это деньги, которые Центр так отчаянно заставляет зарабатывать губернаторов самостоятельно. Туристы (которые оставляют на дальневосточных просторах немало кровных) и инвесторы (которые и так боятся заходить на ДВ из-за нашего местами непредсказуемого законодательства) – вот значимые драйверы развития экономики Восточной части России. Теперь вероятно мечты про радужные показатели, на которые рассчитывал губернатор Сахалинской области Кожемяко, выбивший субсидии на региональные перевозки для увеличения турпотока на Сахалин и Камчатку, можно оставить при себе. Одно решение госкомпании разом перечёркивает возможности их воплощения. А начиналось всё неплохо: более 200 тыс. туристов посетили Камчатку в 2017 году. Доступные и комфортные авиаперевозки позволили увеличить инвестиции в туризм Камчатки в прошлом году на 70% до 2,14 млрд. долларов.

7. После того, как Дальний Восток «самоочистится» от россиян, этими территориями однозначно заинтересуются наши международные друзья. Стоит ли говорить о том, что США и Китай только ждут момента, когда можно «культурно и с добром» зайти в Россию через очередную открывшуюся дверь? Примерно, года через три, на когда-то «нашем» ДВ будет засилье иностранных компаний, которые легко и играючи освоят в нужном для себя ключе и наши ресурсы, и наш потенциал. Бинго!

В Госдуме пытаются сейчас купировать нарастающий скандал и утверждают, что паника наша преждевременна. Дескать, билетов будет больше (да, за счёт чего см. п.2), а система «плоских» тарифов будет сохранена. Хорошо, заострим внимание на этих волшебных «плоских» тарифах. В 2017 году такими билетами воспользовались 1,5 млн. человек, а с 2015 по 2017 годы – 4,3 млн. человек. План на 2018 состоял в увеличении перевозок по этим тарифам на 75%. И с «Россией» сбыться ему будет весьма трудно. Всё это похоже на судорожное спасение тонущей авиакомпании. А что, кто-то думал, что наследие «Трансаэро» в руках Аэрофлота будет успешным? О передаче рейсов «России» заговорили тогда, когда её показатели покатились вниз, а 2017 год завершился с убытками в 2,1 млрд. рублей.

Нёс ли сам Аэрофлот убытки от «плоских» тарифов? Вот смотрите: только во II квартале 2018 года чистая прибыль хоть и снизилась, но всё равно составила 6,3 млрд. рублей. Неплохо для госкомпании с социальной функцией.Во всей этой истории явно какой-то иной подтекст. А пока «убытки» мы снова будем компенсировать госкомпаниям за счет своего комфорта. Потерянный же Дальний Восток и упущенные нами же возможности навёрстывать будет уже очень трудно.

Впрочем, надеяться на что-то хорошее можно пока всё тому же Сахалину. Местные депутаты и региональный минтранс сейчас лихорадочно обдумывают пути решения проблемы с внутренними перевозками. Они планируют рассмотреть возможность захода на Сахалин ещё одного авиаперевозчика и пользоваться его услугами для перелётов внутри субъектами ДВ. Тот редкий случай, когда чиновники понимают, что от их действий сейчас зависит будущее и экономии, и народа».

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

На НТВ начался показ остросюжетного сериала «Скорая помощь». Главную роль…
Занявшего второе место в проекте «Голос.60+» решили поощрить дополнительно.
На НТВ стартовал показ боевика «Четвертая смена». Главную роль в…
Любовь Юрьева – заведующая терапевтическим отделением московской Городской клинической больницы…