На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
-15oC
$ 75,8599
90,4629


Небо. Самолет. Ружье

Watch 25 сентября 2018 • Мнения

Недавно один мой знакомый имел неосторожность проверить на себе, как работают службы безопасности наших аэропортов. Он полетел в гости к родственникам на другой край страны… с ружьем. Чтобы поохотиться. Глупая затея, конечно. Оказалось, в аэропорту службы безопасности, может, и готовы отразить атаки террористов, но не знают, что делать с законопослушным охотником.

Небо. Самолет. Ружье © biletik.aero

Чудно все-таки устроено российское законодательство в области обращения с оружием. Допустим, логика в требовании получить на него разрешение в Росгвардии имеется. Нужно принести справку из наркологического диспансера, из психоневрологического диспансера, пройти проверку правоохранителей… это нормально. Но вот с перевозкой своего ствола через границу региона, в котором ты прописан, уже есть сложности. Например, есть у вас травматический пистолет. Вы имеете законное право носить его при себе, у вас должным образом оформлено разрешение. Но вот для того, чтобы поехать с ним в другой регион, нужно составить специальное заявление в полиции. Зачем? У вас же есть уже разрешение, причем ими же выданное. Что, в другом регионе на вас уже не могут напасть хулиганы, поэтому и травмат там ни к чему? Действительно — в любой подворотне гопники ведь нападают только на тех, у кого есть местная прописка… С охотничьим и спортивным оружием попроще — если вы его везете в другой регион в целях охоты или для участия в стрельбах, то полицию предупреждать об этом не нужно. Но ладно, если вы поехали на автомобиле. А как быть с самолетами?

Один мой знакомый отправился на другой край страны повидать родственников, да уток пострелять. Купил билеты на самолет, приехал в аэропорт и положил чехол с оружием на транспортную ленту для проверки багажа…

- А… что это у вас там? — спросила женщина со стремительно увеличивающимися глазами.
- Ружье. Не видите что ли?
- А… ой… а что же теперь, — несчастная сотрудница, кажется, седела на глазах и решительно не понимала, что теперь делать с этим «террористом».
- Там еще отдельно в багаже патроны есть. У меня разрешение на хранение и ношение есть, все нормально. Это, наверно, где-то оформить все нужно?
- Да! — опомнилась женщина и показала в сторону какой-то двери службы безопасности: — вам вон туда надо пройти!

После этих слов охотник взял свое ружье, патроны, и через весь зал отправился к заветной двери для оформления перевозки оружия… без какого-либо сопровождения. То есть можно было спокойно с этим ружьем, например, зайти в кафе внутри аэропорта и кофе попить. Ну или, скажем, просто встать посередине зала, зарядить в гладкоствольное ружье 12-го калибра магазин на 5 патронов и… по уткам пострелять.

По прибытии в аэропорт назначения пришлось долго ждать получения оружия (что, наверное, логично, все-таки это не совсем обычный багаж), а потом обнаружить, что законному владельцу его везет какой-то рядовой грузчик. Не сотрудник полиции. Или Росгвардии. Или служб безопасности. Просто грузчик. Идет через зал ожидания. На шее патронташ, в руках ружье. В чехле, конечно, а то мало ли что.

- Это ваше? – спросил он с акцентом у охотника.
- Ну да, - опешил от неожиданности мой знакомый.
- Ну и отлично. Забирайте, — и, не спрашивая больше ничего, отдал ему стреляющее имущество вместе с боеприпасами.
- Может, где-то расписаться надо в получении? — по-прежнему надеялся на здравый смысл пассажир с ружьем.
- Та не! — отмахнулся от него грузчик и ушел восвояси. Ну действительно, что такого-то. Обычное дело, подумаешь.

Когда горе-охотник собрался домой, на стойке регистрации девушка вообще отказывалась верить в то, что пассажир хочет провести ствол в самолете:

- У меня тут оружие и боеприпасы, где это все зарегистрировать?
- Ха-ха! Шутить изволите, молодой человек?
- Я похож на шутника? — возмутился пассажир и начал показывать свой необычный багаж: — Вот тут мое оружие, а вот тут — патроны.

Девушка пошла пятнами разных цветов, трясущимися руками схватила телефон и начала вызывать охрану… зато потом была так довольна собой, будто террориста поймала. Ну, само собой, обычное дело — террористы же всегда подходят к стойке регистрации и спрашивают, где оформить перевозку зарегистрированного на них оружия.

Но и на этом приключения не закончились. По прилету домой, ружье ему отдали, а вот патроны потерялись. Из-за какой-то путаницы с багажом, их чуть было не отправили черти куда на другом самолете. При этом работники настаивали, что все патроны лежат в том же самом чехле, что и ружье, хотя все правила и здравый смысл говорят о том, что перевозить их все-таки надо отдельно друг от друга. Спустя полтора часа, после долгих споров и вскрытого чехла с оружием, в котором, конечно, патронов не оказалось, боеприпасы все-таки нашли. Ну, спасибо, что хоть не передавали их с таджиком-грузчиком.

На загнивающем Западе, про который нам так часто любят твердить, все, конечно, плохо. В США чуть ли не в супермаркете можно спокойно купить себе пистолет и пойти пострелять по прохожим. Это, конечно, плохо. У нас все намного строже и правильнее. Или израильтяне вот, говорят, отказались от «пищалок» на входе в аэропорт, хотя там уровень террористической угрозы не в пример нашему — мол, особенного смысла от них все равно нет, а на входе создается толпа народу, которая может стать мишенью для террористов. У нас все намного строже и правильнее, конечно. «Пищалки» есть. Но вот как назвать все то, что происходит потом, после их прохождения?

P.S.: самое главное-то забыл рассказать. Поохотились так себе. Вода холодная и мокрая, погода скверная, утка не летала. В общем, глупая это затея — перевозить с собой оружие самолетом. Не стоит этого делать. А вдруг патроны потеряют в багаже? Они нынче дорогие, кстати.

Владимир Сергеев

2018-09-25

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Такси для мертвых пассажиров запустили в Москве
    Актеру Кириллу Кяро везет на необычные роли. То он играл «Нюхача», который обладает фантастическим сверхчувствительным нюхом. Теперь вот стал таксистом — и снова непростым, а мистическим: который помогает обрести покой…
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:29
  • Сломанная рука сделала из Мацуева виртуоза
    На телеканале «Россия» продолжается конкурс детских талантов «Синяя птица», в жюри которого — известнейший пианист Денис Мацуев. В новом выпуске один из номеров побудил его вспомнить интересную историю из детства.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 15:22
  • Гребешковой — 90: любимая женщина короля комедии
    Вдове Леонида Гайдая, заслуженной артистке России Нине Гребешковой исполняется 90 лет.
    Опубликовано Понедельник, 30 ноября 2020 14:49
  • Следствие ведет спец по НЛП и психологии
    С 30 ноября на НТВ премьера детектива «Глаза в глаза».
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:59
  • В капкан Тарзана попала вымогательница
    Наташа Королева и ее супруг Сергей Глушко (известный также по псевдониму Тарзан) снова оказались в центре скандала.
    Опубликовано Воскресенье, 29 ноября 2020 18:46
Наука