От колхоза до алкоголиков
Для начала вернемся в март 2017 г. Тогда еще действующий губернатор Хакасии Виктор Зимин позволил себе нелицеприятное высказывание в адрес жителей Новосибирска и области. Чиновник заявил, что если Москве республика пока что уступает по многим показателям, то Новосибирская область для Хакасии вовсе не конкурент.
Бравировать экономикой Хакасии Зимину пришлось недолго — уже в ноябре он стал призывать жителей к собирательству: «концентрировать бабушек», варить тушенку, собирать ягоды и продавать все это на рынке.
А перед Новым годом Зимин подкинул еще один «подарок». Он заявил, что новосибирцы пьют больше, чем жители республики. Проще говоря, мы алкоголики, а они больше и лучше работают и потихоньку забирают статус «культурной столицы Сибири».
Не благоустроены да с руками отбитыми
«Колхозом и деревней» мы стали практически одновременно с приездом в Новосибирск спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. С той лишь разницей, что г-жа председатель посетила нас в июле, а в колхозники нас записали по весне.
Валентина Ивановна нас посетила и уехала, а полтора года спустя обрушилась на Новосибирск с критикой по поводу ухоженности и благоустройства. Дескать, полтора года назад наш город показался ей именно таким.
«Когда приезжаешь в регионы, в малые города, иногда хочется руки отбить местным руководителям, другим руководителям. То ли глаз замыливается, то ли не видят, то ли не хотят, то ли не могут, — заявила она. — Меня не интересует, какой политический окрас у кого, и мэр взялся за гуж — занимайся хозяйственной деятельностью, приведи в порядок».
К слову, под горячую руку попал не только Новосибирск, но и Чита. Здесь проблемными г-жа председатель Совфеда назвала дороги, озеленение, рекламу и вывоз отходов. При этом, отметила она, неважное благоустройство городские администрации мотивируют отсутствием денег. И дала очень ценный совет — отдать благоустройство на откуп управляющих компаний.
С высказыванием Матвиенко мэр Новосибирска Анатолий Локоть категорически не согласился, пообещал выступить в роли экскурсовода и показать, что хорошего в нашем городе есть, если кто-то чего-то не видит.
Взгляд оттуда
А ведь видят и едут в Новосибирск в том числе из-за границы. Кто-то отдохнуть, кто-то по делам. Иностранцы о нашем городе отзываются хорошо. Может быть, из вежливости, а может, и потому, что сибирская столица им действительно нравится…
Александр Николаев (Польша):
«Я родился в Донецке, Новосибирск как раз напомнил мой родной город. Здания, оперный театр точно такой же, как в Донецке. По всей видимости, у советских архитекторов были стандартизированные карты, поэтому наши города, начиная от тротуарной плитки, очень схожи. Этажность домов, хрущевки — все это окунуло меня в детство. Очень приятные ощущения. Даже запах города очень схож с детством. Каждому приятно вернуться в те ощущения. Я не искал никаких развлечений, но с удовольствием после приезда прогулялся по улочкам и скверам. Я не хочу никого обидеть, но у меня сложилось впечатление, что Новосибирск — город инженеров, производственников, людей, которые с утра и до вечера заняты каким-то делом. Мне нравится масштаб города, я вижу много машин, людей, детских колясок… Здесь нет ничего такого, что мне бы не понравилось».
Демокрит Терсенов (Греция):
«От посещения Новосибирска у меня останутся самые благоприятные впечатления. Так сложилось, что во время моего приезда установилась прекрасная погода, и я смог посмотреть город. Я летел сюда из Москвы, там было холодно, а сюда приехал — солнце, тепло, весело, приятные люди, радушный прием. Одно на другое накладывается. Не скажу, что город не благоустроен. То, что я увидел в Новосибирске, меня приятно удивило. Здесь современный аэропорт, огромный Экспоцентр, есть много возможностей для развития бизнеса. Ухоженность и чистота».
Снежана Бойович Вукмирович (Черногория):
«Новосибирск мне показался красивым, как только я сюда приехала. Я осмотрела центр и пришла к выводу, что город богатый. По крайней мере, мне так показалось. Здесь достаточно развит бизнес, много магазинов, они практически на каждом шагу. Есть зеленые зоны, хорошие машины».
А на Урале круче!
Жительница Екатеринбурга Валерия Кирилюк в Новосибирске во второй раз. Когда приезжала сюда зимой, город не понравился. Осенью — совсем другое дело, но…
«Город хороший в том плане, что энергия чувствуется. Деньги тоже есть. Я была здесь зимой и практически бежала: холод, сугробы, грязь… Зимой Новосибирск мне не понравился. Летом и осенью он прекрасен: комфортно, чисто, аккуратно, приятно. Но вместе с тем бардак с парковками. К примеру, в Екатеринбурге люди боятся оставлять машины в неположенных местах, эвакуаторы их увозят на раз. А потом: пару тысяч за эвакуатор и еще столько же за место на штрафстоянке».
С точки зрения развития бизнеса, считает Валерия, Новосибирск отстает от Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Сфера услуг, воркшопы, пространства для бизнеса — всего этого очень мало, хотя город достаточно большой. Молодежь в тренде, а старшее поколение отстает.
«К чемпионату мира по футболу Екатеринбург буквально вылизали, убрали все старые остановки и киоски Союзпечати, все оформлено в современном стиле. Наблюдается большая спортивная динамика, много мест для свободного уличного спорта: площадок для скейтбордистов, велосипедистов, тяжелоатлетов… Шикарные скамейки в норвежском стиле. Иностранцы, когда приезжали в Екатеринбург на чемпионат, были под впечатлением. Чувствуется, что в Новосибирске деньги есть, но инфраструктура пока хромает. Благоустройство не скажу, что плохое, но тут есть над чем работать».
Выходит, Валентина Ивановна, не так уж плох Новосибирск, как вам когда-то показалось. Конечно, проблемы есть, и их немало. Но тут, как говорится, г-жа третье лицо в государстве, не учите жить, а лучше помогите материально. Оно можно, конечно, и руки отбить. Но ведь с отбитыми руками много «сосулей» не собьешь.
Алексей Ротарь