ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Парковаться на площади Ленина нельзя убрать машины

Watch 05 октября 2018 • Мнения

Мэрия Новосибирска запретила парковаться по ночам на пл. Ленина. Изменения вступят в силу с 25 октября. Опрошенные корреспондентом НДН.инфо эксперты сошлись во мнении, что это правильное решение и стоило бы пойти еще дальше и убрать оттуда парковку насовсем. Только перед этим надо решить, куда оттуда денется весь транспорт.

Парковаться на площади Ленина нельзя убрать машины © novo-sibirsk.ru

На официальном сайте Новосибирска появилось объявление о том, что с 25 октября на пл. Ленина в районе зданий по адресам: Красный проспект, 25, и Красный проспект, 27, появятся знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор». Оставлять там автомобили будет запрещено с 10-ти вечера и до 6-ти утра. «Это сделано в связи с поступившими обращениями граждан», — говорится в официальном сообщении властей.

«Это правильно, потому что ночью там по факту не парковка, а место для тусовки молодежи, — считает Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского отделения федерации автовладельцев России. — Недавно в этом месте произошло ДТП с участием одного из таких водителей, который «крутил пятаки» и столкнулся с полицейским автомобилем. Думаю, что это — ответ на подобные выходки со стороны молодых людей, которые якобы управляют там спортивными автомобилями, но больше всего напоминают сообщество мажоров. Они потом с диким ревом начинают гонять по городским кольцам, с этим, конечно, нужно как-то бороться, так что закрыть на ночь парковку на пл. Ленина — совершенно правильное решение».

Вячеслав Ашурков также считает, что стоило бы пойти еще дальше и ликвидировать парковку на пл. Ленина не только на ночь. Правда, перед этим надо сначала решить, куда деть все те автомобили, которые там паркуют. И у него уже есть пара предложений на этот счет:

«Парковка в этом месте нужна до той поры, пока не будет решен вопрос о том, куда деть оттуда весь этот транспорт. Несколько лет назад рассматривался проект строительства многоэтажного торгового центра под землей, с обустройством парковки. Такой опыт уже есть у Москвы — там, например, построили «Охотный ряд» в несколько этажей, с выходом в метро. Но из-за его дороговизны в Новосибирске реализовать такой проект не получится еще долгое время. Так что, пожалуй, стоило бы городским властям рассмотреть возможность использовать под парковку, например, участок за гостиницей «Центральная». Вообще, я поддерживаю идею сделать вместо парковки фонтан или какую-то рекреационную зону, но именно в том квадрате, где сейчас расположена парковка, а ни в коем случае не перед зданием Госбанка. Я убежден, что сегодняшняя система организации дорожного движения в этом месте наиболее эффективна и не стоит ее менять», — говорит Ашурков.

Частично согласен с общественником и Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета и член комиссии по городскому хозяйству: парковку стоило бы с площади Ленина убрать, но делать на ее месте фонтан — вряд ли хорошая идея.

«Что делать с этим местом — сложный вопрос. Я видел уже много разных предложений, но пока мне ни одного из них не понравилось. Конечно, парковка на центральной площади — не лучшее решение, там действительно стоило бы сделать что-то другое. Но только непонятно, что, и непонятно, куда тогда деть автомобили. Там и так-то огромная проблема, я на своем опыте об этом знаю — приезжая в мэрию, постоянно сталкиваюсь с большими проблемами и поэтому часто пользуюсь метро. В идеале там нужна подземная парковка, над которой был бы какой-то сквер, но насколько это реально — сложно сказать. Это вопрос болезненный, и пока я не вижу решения, которое бы всех устроило».

Конечно, парковка на главной площади, мягко говоря, не очень украшает третий по величине город в стране. Согласитесь, сложно себе представить кучу автомобилей на Красной площади в Москве или Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Но, пожалуй, парковочных мест в центре всегда не будет хватать. Так, может, все-таки вспомнить разок, что город вообще-то предназначен не для автомобилей, а для людей?

Влад Комяков

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47