Парковаться на площади Ленина нельзя убрать машины

Watch 05 октября 2018 • Мнения

Мэрия Новосибирска запретила парковаться по ночам на пл. Ленина. Изменения вступят в силу с 25 октября. Опрошенные корреспондентом НДН.инфо эксперты сошлись во мнении, что это правильное решение и стоило бы пойти еще дальше и убрать оттуда парковку насовсем. Только перед этим надо решить, куда оттуда денется весь транспорт.

Парковаться на площади Ленина нельзя убрать машины © novo-sibirsk.ru

На официальном сайте Новосибирска появилось объявление о том, что с 25 октября на пл. Ленина в районе зданий по адресам: Красный проспект, 25, и Красный проспект, 27, появятся знаки «Остановка запрещена» и «Работает эвакуатор». Оставлять там автомобили будет запрещено с 10-ти вечера и до 6-ти утра. «Это сделано в связи с поступившими обращениями граждан», — говорится в официальном сообщении властей.

«Это правильно, потому что ночью там по факту не парковка, а место для тусовки молодежи, — считает Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского отделения федерации автовладельцев России. — Недавно в этом месте произошло ДТП с участием одного из таких водителей, который «крутил пятаки» и столкнулся с полицейским автомобилем. Думаю, что это — ответ на подобные выходки со стороны молодых людей, которые якобы управляют там спортивными автомобилями, но больше всего напоминают сообщество мажоров. Они потом с диким ревом начинают гонять по городским кольцам, с этим, конечно, нужно как-то бороться, так что закрыть на ночь парковку на пл. Ленина — совершенно правильное решение».

Вячеслав Ашурков также считает, что стоило бы пойти еще дальше и ликвидировать парковку на пл. Ленина не только на ночь. Правда, перед этим надо сначала решить, куда деть все те автомобили, которые там паркуют. И у него уже есть пара предложений на этот счет:

«Парковка в этом месте нужна до той поры, пока не будет решен вопрос о том, куда деть оттуда весь этот транспорт. Несколько лет назад рассматривался проект строительства многоэтажного торгового центра под землей, с обустройством парковки. Такой опыт уже есть у Москвы — там, например, построили «Охотный ряд» в несколько этажей, с выходом в метро. Но из-за его дороговизны в Новосибирске реализовать такой проект не получится еще долгое время. Так что, пожалуй, стоило бы городским властям рассмотреть возможность использовать под парковку, например, участок за гостиницей «Центральная». Вообще, я поддерживаю идею сделать вместо парковки фонтан или какую-то рекреационную зону, но именно в том квадрате, где сейчас расположена парковка, а ни в коем случае не перед зданием Госбанка. Я убежден, что сегодняшняя система организации дорожного движения в этом месте наиболее эффективна и не стоит ее менять», — говорит Ашурков.

Частично согласен с общественником и Дмитрий Прибаловец, депутат горсовета и член комиссии по городскому хозяйству: парковку стоило бы с площади Ленина убрать, но делать на ее месте фонтан — вряд ли хорошая идея.

«Что делать с этим местом — сложный вопрос. Я видел уже много разных предложений, но пока мне ни одного из них не понравилось. Конечно, парковка на центральной площади — не лучшее решение, там действительно стоило бы сделать что-то другое. Но только непонятно, что, и непонятно, куда тогда деть автомобили. Там и так-то огромная проблема, я на своем опыте об этом знаю — приезжая в мэрию, постоянно сталкиваюсь с большими проблемами и поэтому часто пользуюсь метро. В идеале там нужна подземная парковка, над которой был бы какой-то сквер, но насколько это реально — сложно сказать. Это вопрос болезненный, и пока я не вижу решения, которое бы всех устроило».

Конечно, парковка на главной площади, мягко говоря, не очень украшает третий по величине город в стране. Согласитесь, сложно себе представить кучу автомобилей на Красной площади в Москве или Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Но, пожалуй, парковочных мест в центре всегда не будет хватать. Так, может, все-таки вспомнить разок, что город вообще-то предназначен не для автомобилей, а для людей?

Влад Комяков

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Летом 2018-го Леонид Агутин отметил 50-летие. Каким был путь музыканта,…
На "Первом канале" продолжается показ сериала "Чужая кровь".
Одно из самых обсуждаемых событий на популярном телепроекте "Дом-2" —…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…