ясно
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

Руслан Гатин: Под землёй я как рыба в воде

Watch 08 октября 2018 • Мнения

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня», взрывы на шахте «Распадская» — трагедии, которые страна будет помнить всегда. Житель Новокузнецка, кандидат в мастера спорта по самбо, чемпион Сибири и Дальнего Востока Руслан Гатин неоднократно спасал людей, рискуя своей жизнью. В 2015 году он был признан лучшим горноспасателем России.

— Профессия горноспасателя достаточно опасна. Часто ли приходится рисковать жизнью?

— Да, профессия сложная. Это правда. С опасностью сталкиваешься чуть ли не каждый день. Авария на шахте «Распадская» в 2010 году — одна из крупнейших за всю историю шахт угольной промышленности. Там произошло два взрыва. Вероятно, из-за вспышки метана. Мы тушили пожар, вытаскивали из шахт людей, естественно, неживых уже…

Поначалу думали, что это обычная авария, ничего серьезного. А когда приехали на место, было ощущение, что попали на войну: кругом самолёты, вертолёты, толпы людей…

Работа велась в сложнейших условиях: практически нулевая видимость, температура превышала 50 градусов. Погибли около 100 человек, в том числе 20 горноспасателей, наших коллег. В тот момент, когда они спустились, произошел второй взрыв. Тяжело это было пережить. Это были мои друзья, напарники… Со многими работали, жили вместе, дружили семьями…

А ведь нам тоже туда спускаться. Кто знает, что с нами случится? Кто застрахован? Вдруг ещё один взрыв? Шли в никуда и делали свою работу.

Часто с напарниками вспоминаем коллег, которые ушли из жизни. Как того выносили, как другого… Видеть родственников погибших невероятно тяжело. Все до последнего надеялись, что кто-то останется в живых.

В 2013 году на шахте «Осинниковская» тоже произошло ЧП. Вода поступала в выработки, и никак не могли её откачать. 143 человека находились под землёй. Четырёх не удавалось найти, а остальных вывели на поверхность. Вода постоянно прибывала, она уже была нам по пояс. В течение суток обнаружили тела троих горняков, последнего искали почти трое суток.

Наша помощь потребовалась и при тушении пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Когда приехали, проскочила мысль: «Лучше на шахту». Для меня это было как в первый раз. Я 11 лет работаю в ВГСЧ (Военизированная горноспасательная часть. — Прим. ред.), привык спускаться под землю. Я там как рыба в воде. А тут ты поднимаешься на высоту, на третий-четвёртый этаж торгового центра. Было даже немного не по себе. Пожарные к этому привыкли, а горноспасателям было непросто.

— Были ли те, кто побоялся в таких ситуациях выполнять свою миссию?

– Да. На шахте «Распадская» после второго взрыва много человек не рискнуло спуститься вниз. Они раньше спокойно себе работали и не сталкивались с подобным. А это был крупнейший взрыв по своему масштабу. Привлечены практически все горноспасательные отряды России. Посылали только опытных специалистов, молодых не трогали, хотя, конечно, были и те, кто хотел проявить себя.

— А не было ли у вас мысли поменять профессию?

— Многие меня об этом спрашивают, но всегда твёрдо отвечаю: «Нет». Мне нравится, чем я занимаюсь. Да, это профессия постоянного риска, но я счастлив, что помогаю людям. Если честно, уже не представляю жизнь без этой работы. После каждой аварии начинаешь ценить повседневные вещи: свежий воздух, солнце…

Думаю, что спасателями не становятся, а, наверное, рождаются. Как говорят десантники: «Никто, кроме нас». Так и в нашем случае. Кто, если не мы?

— Вы всегда хотели быть горноспасателем?

— Если честно, у меня не возникало вопроса, кем стать. Мой дедушка всю жизнь работал на шахте. Он меня воспитывал, растил и всему научил. Научил трудиться, работать, помогать людям. После того, как я окончил техникум, начал работать на шахте «Кыргайская» в должности проходчика 5-го разряда. Неоднократно видел труд горноспасателей, которые, рискуя своей жизнью, приходили на помощь горнякам. Мне они показались настоящей элитой! Я мечтал оказаться среди них. Поступил на службу в ВГСЧ, освоил профессию и не жалею о своём выборе.

— Что вам помогает в вашем нелегком деле?

— Мне помогает спорт. Во-первых, это физическая подготовка, во-вторых, эмоциональная. В семь лет я пошёл на первое занятие по самбо и за многое благодарен своему тренеру Сергею Александровичу. Он воспитал в нас дух, научил быть сильными, выносливыми. Вспоминаю, как ходили с ним в турпоходы, отправлялись на сборы, в лагеря каждое лето... Чудесное было время! Сергей Александрович не просто показывал приёмы самозащиты, он учил, как выживать в трудных ситуациях. Именно поэтому, когда иду на аварию, я не переживаю за себя. За себя никогда страшно не было — только за родных, что они будут волноваться. В себе я всегда уверен, знаю, сильный и справлюсь. Наверное, это и спасает.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать горноспасателем?

— В первую очередь стрессоустойчивостью. Понимаете, горноспасатель — индивидуальная профессия. Не каждый сюда идёт. Здесь нет случайных людей. Вот представьте: в шахте пожар, из этого места нужно выходить, а мы, наоборот, идём в огонь. Решаются на это только сильные и отважные. Часто приходится работать в тяжелых условиях: под землёй, в узких тоннелях, поэтому необходима очень хорошая физическая подготовка.

Мы идём на задание отделением в пять человек. Всё зависит от каждого. Мы как одно целое. Если кому-то станет плохо, погибнут все.

Это как в спортивной борьбе: не подготовишься к соревнованиям, тебя побьют. Нужно постоянно развиваться в профессии, читать и узнавать новое, чтобы в критический момент не возник вопрос: «А что делать?» Не будешь знать — считай, что пропал с концами…

— Руслан, ваш дедушка проработал на шахте всю жизнь, вы пошли по его стопам. Хотели бы, чтобы ваш ребёнок тоже стал горноспасателем?

— Вряд ли такое пожелаешь своему ребёнку.Представьте, сколько я всего увидел и чего уже насмотрелся. В первую очередь он должен стать достойным человеком, а там посмотрим.

«Аргументы Недели», Ксения Калуга

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47