В России насчитывается 15 городов с населением свыше 1 млн человек, и еще 22 — с населением от 500 тыс. до 1 млн. Если не брать в расчет Москву и Санкт-Петербург, которые нельзя назвать муниципалитетами, то только в четырех из них сохранены прямые выборы мэра — это Кемерово, Новокузнецк, Хабаровск и Новосибирск. Но если с необходимостью сохранить прямые выборы градоначальника были согласны все участники форума, то вот насчет необходимости выбирать его через два тура мнения разошлись.
Напомним, сейчас новосибирцы выбирают мэра в один тур, и победитель определяется простым большинством голосов. Система с двумя турами будет предполагать, что если ни один из кандидатов не набрал больше половины голосов избирателей, то двое лидеров гонки переходят во второй тур.
Поправки в Устав на эмоциях
На участие в форуме был заявлен главный инициатор поправок в городской устав, возвращающих второй тур выборов, председатель правления фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов, однако он присутствовать не смог. Зато был автор других поправок, которые, кстати, уже прошли через уставную комиссию, — экс-депутат горсовета и председатель общественной организации «Город» Андрей Гудовский. Члены уставной комиссии на закрытом от прессы заседании ограничили возможность избираться одному и тому же человеку на пост мэра Новосибирска более двух раз подряд.
«Моя точка зрения основана на фактах истории нашего города. Я не вижу ничего отрицательного или положительного от введения двухтуровой системы. Часто люди подходят к этому вопросу на эмоциях: «Я не люблю Локтя, поэтому надо ввести два тура — тогда он проиграет и придет отличный парень, благодаря которому город заработает». У нас уже была система в два тура, были крайне серьезные выборы, в которых участвовал Яков Лондон. Был объявлен второй тур, но, несмотря на огромные ресурсы Лондона, выиграл действующий мэр, хотя к нему было много вопросов. Потом отменили эту систему, оставили один тур, и в 2014 году проиграл Знатков, который исполнял обязанности мэра. Я не вижу какой-то серьезной необходимости в том, чтобы возвращать второй тур. Мэром должен быть человек, имеющий смелость в принятии политических решений, в том числе непопулярных. Он должен уметь общаться на постоянной основе с обществом. Ну и, наконец, кандидат перед выборами должен показать стратегическое направление своей деятельности — к чему мы придем через 5 лет его руководства городом. Если у нас не будет нормального, серьезного подхода к выборам, то мы как город проиграем. Вспомните историю Омска: в 1980-е, начале 1990-х годов это был прекрасный миллионник, с серьезной экономикой… и сейчас что? Город-то пропал», — сказал Андрей Гудовский.
С Гудовским согласился и экс-депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Абалаков. Он вообще предложил общественникам поработать пару дней бок о бок с Анатолием Локтем, чтобы потом рассказать всем о том, какая это работа.
«Послушаешь всех: там у нас плохо, тут непорядок… но какой мэр нужен, я так и не понял. Я бы перефразировал Лао Цзы и сказал, что мне нужен мэр, о котором я знаю, что он существует. Знаете продолжение этой фразы? Повелитель чуть хуже — тот, что требует, чтобы его знали и восхваляли, еще хуже — тот, что хочет, чтобы его боялись, и самый плохой — тот, которого презирают. С моей точки зрения, Локоть — не самый плохой мэр, хотя бы потому, что он выпускник НЭТИ, да еще и физико-технического факультета. Человек с таким образованием не может быть плохим управленцем. У меня вообще есть такое предложение — выделить одного человека от нашего собрания (только не меня!) для Локтя, чтобы он с ним хотя бы один-два дня походил и попринимал решения, которые ему приходится принимать. А потом бы рассказал нам, как это все происходит», — говорит Александр Абалаков.
Мэры меняются, а проблемы остаются
С мнением Абалакова не согласился Алексей Мазур, новосибирский журналист, политический обозреватель и общественный деятель. На его взгляд, Новосибирску нужен руководитель, который будет решать проблемы.
«Сменился уже не один мэр, а проблемы остаются. Мы видим, как работает наш общественный транспорт — таким общественным транспортом уважающий себя человек не сможет пользоваться, это просто унижение человеческого достоинства. Он так работает годами не потому, что это кому-то нравится, а потому, что это кому-то выгодно. Причем как тем, кто работает в мэрии, так и тем, кто использует его для своего обогащения. То же самое с точечной застройкой: прямо сейчас идет скандал из-за строительства многоэтажки во дворе лицея №22. Это лучшая школа, «фасад» города. И в него втыкают этот бизнес-центр, причем не при Городецком и не при Толоконском — при нынешней мэрии, в этом году. Но делают это те же самые люди, которые работали при Городецком. Конечно, мэр у нас блестящий оратор, но проблемы он не решает», — считает Алексей Мазур.
За возвращение второго тура выборов высказался новосибирский блогер Тимур Ханов. По его мнению, мэр, избранный в двух турах, более легитимен — как показывает практика, на выборах в один тур явка всегда очень низкая, а значит, кандидата выбирает очень маленькая часть населения. Например, на сентябрьских губернаторских выборах за Андрея Травникова проголосовали всего 11% от общего числа избирателей Новосибирска.
«На днях Локоть заявил, что второй тур — это очень дорого, он стоит 100 млн рублей. Я не знаю, кто дал ему эту цифру, но ровно 5 лет назад коммунисты говорили: что такое 9 млн рублей на второй тур? Это не так много для масштабов городского бюджета. Все выборы 2014 года в один тур обошлись в 52 млн рублей, а второй обычно дешевле, чем первый. Да дело и не в цифрах. Второй тур — это легитимность и доверие избирателей. Теоретически по итогам одного тура победителем может стать человек, за которого проголосовали всего 5% от общего числа избирателей. Такой руководитель будет заглядывать в рот начальству. А вот тот, кто получил поддержку большинства и победил во втором туре единственного своего соперника, будет поступать смелее, потому что будет опираться на своих избирателей. Нам нужен мэр, который будет нас представлять и будет поступать смелее и честнее», — считает Ханов.
Поддержит ли Травников Локтя
Один из важных вопросов, который обсуждали участники форума: была ли договоренность между губернатором Травниковым и мэром Локтем о поддержке на выборах-2019. В июне этого года СМИ растиражировали новость о том, что Андрей Травников заявил о поддержке Анатолия Локтя на ближайших выборах в обмен на неучастие последнего в губернаторской гонке. Однако, по мнению известного новосибирского пиарщика и маркетолога Дмитрия Петрова, все было не совсем так. После тщательного лингвистического анализа заявления руководителя региона Петров пришел к выводу: Травников не говорил о поддержке Локтя. Скорее, речь шла о том, что он за сохранение прямых выборов мэра и готов его поддерживать сейчас, во время исполнения обязанностей, и потом, после выборов. О том, чтобы поддержать его во время кампании, речи, судя по всему, не было. После этого Дмитрий Петров решил пофантазировать и представил несколько вариантов развития событий на ближайшие несколько месяцев.
«Итак, первый вариант. Допустим, он все-таки решил поддержать Локтя и включает все возможные ресурсы, включая уголовное и административное преследование, не выдвигает никакого кандидата от власти и «зачищает поляну». Такой сценарий маловероятен, потому что «зачистить» полностью — сильно хлопотно и, наверное, невозможно, к тому же… ради кого и чего это все? Локоть? А чем он так дорог Родине-Матери? Этот вариант я бы отнес к сложно реализуемому. Второй сценарий — поддержка на словах. Кстати, с июня прошло уже достаточно много времени, и что-то нигде с тех пор тема поддержки на выборах не поднималась. Ну, допустим, губернатор говорит: да, конечно, мы вас поддержим и все такое. Но тут неожиданно появляется какой-то самовыдвиженец. Не кандидат от «Единой России», поскольку сегодня выдвигаться от этой партии на выборах мэра Новосибирска — это политическое самоубийство. Допустим, какой-нибудь депутат горсовета. Формально его, конечно, никто не поддерживает, и даже Травников может похмурить брови и сказать: знаете, это непорядок, но ведь у нас же демократия, прямые выборы! Ну и мы в итоге понимаем, что на словах вроде бы все договоренности соблюдаются, но по факту все начинают работать на этого самовыдвиженца. Третий сценарий: прямой отказ от обязательств, которых, впрочем, особо и не было, судя по нашему анализу. То есть Травников говорит: мы, конечно, об этом разговаривали, но вы меня не так поняли, и вообще — на вас тут уголовное дело, товарищ Локоть, завели! Как я могу уголовника поддерживать? В таком случае дальше у Локтя возможны варианты от СИЗО до министерства какого-нибудь, тут довольно широкий выбор полета сверху вниз. Я думаю, что прямое столкновение с ним исключат. Ну и четвертое — то, чего мы все так сильно не хотим — отмена прямых выборов мэра. Вдруг случается что-то неожиданное, и 50 человек горсовета, отдельно поговорив с каждым, убедят в том, что, конечно, Новосибирску нужен сити-менеджер. И депутаты, с видом, будто съели дохлую крысу, скажут: ну да, Родина в опасности, надо выбирать сити-менеджера. Этот сценарий довольно реалистичен, но я надеюсь, что такого не случится», — сказал Дмитрий Петров.
Как рассказали организаторы форума, заседание уставной комиссии, на которой будет обсуждаться возвращение второго тура выборов мэра, состоится 24 октября. Участники форума приняли совместную резолюцию, в которой заявили о необходимости сохранения прямых выборов и возвращении второго тура. Предполагается, что заседания форума «За Новосибирск!» будут проходить на регулярной основе — участники собираются обсуждать не только грядущие выборы, но и вопросы управления городом.
Влад Комяков
Фото автора