На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+22oC
$ 72,5048
86,7012


«Опасен не памятник — возрождаются сталинские методы»

Watch 30 октября 2018 • Мнения

В день памяти жертв политических репрессий в Нарымском сквере Новосибирска напротив места, где прежде находилась пересыльная тюрьма, прошел традиционный митинг общества «Мемориал». Несколько десятков новосибирцев собрались, чтобы почтить память жертв эпохи политических репрессий. И сказать свое «Нет!» попыткам установки памятника советскому вождю той самой эпохи — Иосифу Сталину. Однако незадолго до начала митинга стало известно о решении мэрии признать установку памятника нецелесообразной. Но дело не только и даже не столько в памятнике. Ведь даже решение не ставить статую было принято по-сталински, считает глава новосибирского отделения «Мемориала» Александр Рудницкий.

«Опасен не памятник — возрождаются сталинские методы» © НДН.инфо
Александр Рудницкий на митинге памяти жертв политических репрессий. Новосибирск. 30 октября 2018 г.

Предлагаем вниманию читателей фрагменты выступления Александра Рудницкого:

«Мэрия приняла решение, что ставить памятник (Сталину) нецелесообразно. И вроде бы смысл нашего митинга теряется. Но, думаю, это не совсем так.

У нас уже несколько лет идет пейнтбол. Радикальные коммунисты заявляют об установке памятника. Потом это дело обсуждается и находится какое-то обстоятельство. У техникума ставить нельзя, потому что это учебное заведение. В сквере Героев Революции нельзя, потому что это историческое место… А через полгода снова возникает дискуссия.

Сегодня нам сказали — «нецелесообразно». Это неподходящая формулировка. По существующему положению сказано, что не должны возводиться памятники, оскорбляющие чьи-то чувства, общественную нравственность.

Надо принять решение. Во-первых, много людей, чьи чувства памятник Сталину будет оскорблять. В Новосибирске есть несколько тысяч реабилитированных. У большинства из них погибли во время репрессий родственники. Еще больше людей, у которых погибли близкие, но сами они не реабилитированы. Есть еще много людей, кто сам не пострадал, но забыть о многочисленных жертвах они не могут.

Мы считаем, что установка памятника Сталину в Новосибирске — глумление над памятью его жертв.

Что касается общественной нравственности, то она будет оскорблена, если под каким-то соусом будет поставлен памятник человеку, который организовал массовые убийства наших граждан, геноцид — депортацию народов, уничтожение 10 млн крестьян во время коллективизации, 79% высшего командного состава Красной армии перед войной.

Единственная цель всей этой деятельности (по установке памятника Сталину. — Ред.) — посеять рознь в обществе.

Сейчас создан проект «Академгородок 2.0». Считается, что наука поднимет экономику. Будет создан привлекательный образ города. Но это политическая шизофрения, когда, с одной стороны, такой проект, а с другой — вся эта деятельность.

Наибольшую общественную опасность представляет не сам памятник Сталину (…) Ну будет еще один истукан стоять… Возрождаются сталинские методы. Были публичные слушания, теперь общественные обсуждения. Вроде бы одно и то же. Но нам говорят: «Нет, меняем на общественные обсуждения». А общественные обсуждения — это по Интернету непонятно кто, непонятно, на каком основании… а потом чиновники кулуарно подведут итоги. Сегодня решили — нецелесообразно. А завтра они решат, что целесообразно».

У нас уже осуждали творчество Ахматовой, Шостаковича, Пастернака, которого никто не читал. У нас вводят эту методику. Не говорю, что специально. Может, по недопониманию».

Из резолюции митинга:

«Памятник Сталину станет преднамеренным оскорблением человеческого достоинства и веры в справедливость, оскорблением чувств верующих.

Считаем, что попытка реанимации сталинских методов, всенародного голосования как способа решения профессиональных проблем имеет еще большую опасность, чем установка самого памятника. Тем более если голосование осуществляется способом, не поддающемся контролю, а итоги его подводятся кулуарно.

Участники митинга категорически возражают против возведения памятника Сталину в Новосибирске и любом другом городе России».

2018-10-31
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Актриса из сериала «Чикатило» стала пескетарианцем
    Юлия Афанасьева хорошо известна зрителям по фильмам «Универ. Новая общага», а теперь сыграла главную женскую роль в нашумевшем сериале «Чикатило». Актриса уже несколько лет экспериментирует с различными системами питания и…
    Опубликовано Четверг, 17 июня 2021 15:32
  • О судьбе украденной из коляски девочки расскажут на НТВ
    18 июня в программе «Жди меня» расскажут, чем закончилась история о похищенной из коляски девочки, а также сможет ли участница программы найти отца своего незапланированного ребёнка.
    Опубликовано Пятница, 18 июня 2021 08:24
  • Лобода: «Я не одобряю комментарии Нателлы»
    После того, как Нателла Крапивина официально заявила, что она больше не работает со Светланой Лободой (из-за скандала, связанного с «Премией МУЗ-ТВ»), место продюсера оказалось вакантным. И многие поклонники стали гадать,…
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 09:12
  • Кристине Асмус не дали разбить семью
    Кристина Асмус после развода с Гариком Харламовым стала завидной невестой. И периодически ей приписываю романы с различными мужчинами.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 08:01
  • У Розенбаума с мозгом все в порядке
    Новость о том, что Александр Розенбаум серьезно болен (борется с раком), разлетелась по интернету мгновенно.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 07:01
Наука