Минфин дотрахался до мышей

Watch 06 ноября 2018 • Мнения

Ну а как еще можно назвать те рекомендации по увеличению доходов бюджетов, которые 31 октября Минфин РФ выдал органам власти российских регионов и муниципалитетов?

Минфин дотрахался до мышей © livemaster.ru

Над рекомендациями этими, очевидно, трудилось немало высокооплачиваемых специалистов Минфина. Их высококвалифицированные советы едва вместились на 50 страницах текста мелким шрифтом. И приложений к рекомендациям – еще страниц 50, не меньше. Из такого объема сразу видно, что питомцы Силуанова работали не покладая рук, просто-таки вытирая трудовой пот. Чтобы разъяснить неразумным и бестолковым местным чиновникам в дальних региональных едренях – откуда тем добыть денег для своих тощих местных бюджетов.

Желающие могут зайти на сайт Минфина РФ, самостоятельно осилить эту сотню страниц, и отсеяв словесную шелуху, вычленить те самые четыре мудрые рекомендации по наполнению местных бюджетов. Но дело это долгое и занудное. Поэтому вот краткая выжимка – какие именно рекомендации Минфин спустил в регионы:

Первое: бомбить бабушек. То есть «проводить рейды и активизировать работу по выявлению случаев сдачи в аренду жилья без уплаты налога».

Посчитаем. На сегодня в Новосибирске в аренду предлагается порядка 7 тысяч квартир. Допустим, средняя стоимость аренды 20 тысяч рублей в месяц. И если сдачу всех этих квартиры обложить 13% подоходным налогом, то бюджет будет получать аж 18 миллионов рублей в месяц.

Хорошие вроде бы деньги. Но вот чтобы ежемесячно проводить рейды по 7 тысячам квартир, их нужно рейдировать по 300 штук в день. Больше пары квартир в день проверить, выявить, составить акты, за один рейд не получится. Значит надо 150 рейдовых бригад, минимум 450 человек. При средней зарплате по Новосибирску в 33,5 тысячи рублей, только на оплату труда рейдеров уйдет из бюджета более 15 миллионов рублей. Плюс рабочие места, транспорт, компьютеры, связь… В общем, администрирование рейдов обойдется дороже чем доходы от них.

Второе: собирать деньги с асфальта. То есть «развивать систему платных автодорог».

Прекрасная рекомендация. Вот только чтобы взимать плату за дорогу, местным властям сначала надо ее построить - за счет средств местного же бюджета. Потом окупить затраты на строительство. И только потом получать собственно доход в бюджет.

Посчитаем. Недавно в Новосибирске открыли новую дорогу по ул. Колонды. Длиной 1 км. И стоимостью 500 миллионов рублей. И вот если бы ее местная власть сделала платной, то при среднероссийской цене проезда 5 руб./1 км. и пропускной способности дороги порядка 2000 машин в час, бюджет стал бы получать 40 миллионов в год. То есть окупил бы затраты на строительство за 12 с половиной лет. И это не считая расходов на содержание дороги и администрирование сбора платы за проезд.

Третье: встать с протянутой ладонью у шлагбаума. То есть «развивать систему платных автостоянок».

Посчитаем. Исходя из данных уже состоявшихся тендеров на обустройство парковок, создание одного парковочного места обходится бюджету Новосибирска в сумму порядка 30 тысяч рублей. Средняя стоимость парковки – 20 рублей в час. Средняя заполняемость платных парковок – не более 50%. Общее плановое количество мест на платных парковках Новосибирска к 2020 году – 11 тысяч. То есть бюджет потратит только на обустройство парковок порядка 330 миллионов рублей. Окупит затраты на обустройство в лучшем случае через пару лет. И только потом (и при условии, что работающий новосибирец будет готов выложить за парковку 40 тысяч рублей в год) бюджет города начнет получать доход порядка 200 миллионов рублей в год. Из которого надо еще платить зарплату персоналу службы парковок (более 100 миллионов в год), и производить прочие расходы на их содержание.

Четвертое: Прижать к ногтю гастарбайтеров. То есть Минфин предлагает местным властям «активизировать работу по легализации трудовых мигрантов», чтобы собирать с них подоходный налог.

Посчитаем. При общем количестве нелегально работающих мигрантов в РФ порядка 4 миллионов, в Новосибирске их явно не меньше 50 тысяч. И вот если их всех до единого выявить, всех обеспечить стабильной легальной работой со средней зарплатой в 33,5 тысячи рублей в месяц, и со всех взимать подоходный налог… То бюджет будет получать более 2,5 миллиардов рублей в год.

Казалось бы, неплохие деньги. Вот только – где они, в Новосибирске, эти легальные рабочие места с такой зарплатой? Покажите – и к ним немедленно выстроится очередь не из мигрантов, а из самих новосибирцев. Тем более, что по уровню безработицы наша область находится на 65-м месте в России, и уровень бедности в регионе превышает среднероссийский. Ну а в вакансиях центра занятости предлагаемых зарплат на уровне средней – лишь 4%. А зарплата половины вакансий не дотягивает и до 20 тысяч рублей.

Да и к тому же – каким это путем местная власть должна вести легализацию мигрантов, когда это прерогатива федерального ведомства – министерства внутренних дел. То есть полиции, которая местной власти не подчиняется.

Ну вот, собственно, и все рекомендации Минфина местным властям – как им в регионах наполнить доходами бюджеты. Никаких иных умных советов у министерства финансов Российской федерации не нашлось. И если это не называется, что Минфин в своих стараниях по наполнению бюджета дотрахался до мышей, то как эти рекомендации можно еще назвать?

Ну и напоследок о бюджете. Именно Минфин распределяет бюджетные деньги всей России. Именно в ведении Минфина находится Федеральное казначейство, контролирующее операции со средствами бюджета. И вот под контролем минфиновского казначейства одни только силовые ведомства РФ, как выявила Счетная палата, в прошлом году неэффективно использовали федеральных ресурсов на сумму более 0,5 триллиона рублей. Казалось бы – вот обрежь Минфин неэффективные расходы федерального бюджета, передай эти деньги в скудные местные бюджеты, и жизнь в российских регионах начнет, наконец, налаживаться.

Но Минфину не до этого. Он очень занят. Одной рукой он привычно раздает на неэффективные расходы федеральных ведомств сотни миллиардов рублей. А другой рукой пишет стостраничные рекомендации в регионы местным чиновникам. О том, как им бомбить бабушек и стоять с протянутой рукой у шлагбаумов платных парковок.

Яков Самохин

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Интерес · 10 д. назад
    Отличный текст!!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 4
  • Алексей · 10 д. назад
    Статья смешная, а ситуация страшная. Вот именно по тому, что мы умеем смеяться над своим горем, мы все ещё не на том свете, всем скопом. Вот именно по тому, что мы умеем посмеяться над своим горем, лучше жить мы не станем. Вот такая странная фигня получается. А вообще, совсем оскотинилось наше правительство !
Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Сериал «Декабристка», стартовавший на НТВ, возвращает зрителей в 50-е годы…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…