Сохранились и поехали, или что в головах у водителей

Watch 07 ноября 2018 • Мнения

Никогда такого не было и вот опять: в Сибири снова, как всегда неожиданно, выпал снег. В последние дни каждая обыденная поездка из дома на работу и обратно становится наглядной иллюстрацией того, как одна вечная российская беда сталкивается со второй.

Сохранились и поехали, или что в головах у водителей © НДН.инфо

На дорогах, конечно, происходит какой-то ужас. И дело не в том, что их кто-то там плохо почистил (хотя, конечно, чистят действительно неважно), а в том, что масса автомобилистов вдруг возомнила себя гениальными гонщиками. Чем еще объяснить такое поведение на дорогах — я не знаю. Каждый день в соцсетях масса сообщений о ДТП. И почти каждый день — с погибшими.

В первый же вечер сильного снегопада и метели, когда в городе еще мокро, а за городом уже скользко, обгоняет меня какой-то ярко-красный кроссовер BMW на Северном объезде. Моргает дальним светом, сигналит, само собой — чего, мол, плетешься-то по трассе, педаль газа справа! Через пару километров встречаю в кювете сразу две фуры. Между ними — уничтоженная легковушка. Чуть подальше — «паровозик». Четыре машины заняли обочину и правый ряд. А за ними — знакомый красный «баварец». Стоит, воткнувшись в отбойник, приуныл чего-то… Дома потом прикинул — за один вечер и какие-то 15 километров по трассе встретил шесть машин в разной степени помятости и две фуры.

И такая ерунда — каждый день. Ну ведь не первый день снегопад, и не первый год, спешу заметить, зима наступает. Вчера утром, когда ехал на работу, встретил еще один немецкий кроссовер, на этот раз «Ауди», воткнувшимся в боковое ограждение. Развернуло бедолагу на 180 градусов. Как это объяснить? Что в голове у этих людей, если они летают по бетонной и залитой льдом со снегом дороге?

«Рекорд», конечно, поставили на днях в Алтайском крае. На Чуйском тракте столкнулись сразу 26 машин. Причем дело было неподалеку от Новоалтайска — широкая 4-полосная дорога, бетонный разделитель, фонари... Как это объяснить? Да, стало скользко на дорогах. Так, может, все-таки стоит поаккуратнее теперь ездить?

В прошлом году как-то довелось мне замерить время в пути от дома до работы и сравнить, сколько по времени занимает путь, если ехать по трассе 100 километров в час и 80 километров в час. Разница — 10 минут. Стоит такой риск 10-минутной «выгоды» в пути? Человек с мозгом в черепной коробке вряд ли вообще поставит себя перед таким выбором. Или, может, все эти люди думают, что они в компьютерной игре? Сохранились — и все, можно что угодно делать.

На выходных в Новосибирске какой-то товарищ летел на BMW по Красному проспекту, на перекрестке с ул. Октябрьской проигнорировал запрещающий сигнал светофора и сбил человека. Сотрудники полиции не нашли ничего лучше, как устроить погоню. Закончилась она, впрочем, довольно быстро — возле аллеи между Октябрьской и Чаплыгина водитель немецкой иномарки врезался в «Камри», а потом остановился в дереве. Вот, кстати, интересно, как в этом случае нужно поступать дорожной полиции? Правда надо было устраивать погоню? А если бы его занесло на автобусную остановку, где стояли ни в чем не повинные люди? Стоило это все такого риска?

Да, можно часто и, разумеется, по делу ругать власти за то, что они плохо чистят город. Например, первый перекресток с «вафельной» разметкой скрылся под слоем снежной каши, хваленую инновационную «вафлю» вообще не видно. А после перекрестка, приближаясь к железнодорожному переезду, попадаешь в непролазное болото с шишками льда на дне. Непередаваемые ощущения. Даже «ползая» там на первой передаче со скоростью в 10 километров в час получаешь сразу массаж всего. Подобных мест автолюбители наверняка сходу назовут не один десяток. Но разве это означает, что по такой дороге нужно летать?

Больше всего в такой ситуации жалко пешеходов — вот уж кто точно оказался жертвой обстоятельств. Черт с ними, с дорогами, честное слово, как теперь по тротуарам-то ходить? Кто-нибудь смог пройти многоуровневый квест «дойди от остановки до офиса и не промочи ноги»? Ну да, я все понимаю — много снега сразу, тем более вот так вдруг в ноябре в Сибири (кто бы мог подумать, что он выпадет, да?), но все же… Может быть, все-таки есть в XXI веке какие-то способы справиться с такой страшной напастью, как снег? Или будем дальше ждать, что все само растает?

Влад Комяков

НДН.Инфо с уважением относится к праву высказывания собственного мнения. В то же время редакция не приветствует призывы к агрессии, разжигание межнациональной и религиозной розни.

Мы просим воздерживаться от оскорбления авторов публикаций, героев статей, участников обсуждения. А также выражения своего мнения с использованием экспрессивной лексики.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением комментаторов, редакция не несёт ответственности за характер комментариев. Мы оставляем за собой право отказать любому пользователю в возможности комментирования материалов без объяснения причин.

комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Интерес · 10 д. назад
    Автор все правильно сказал, причем по моим наблюдением, с каждым годом все больше "сохранившихся" гонщиков. Сдается мне, сказывается и отсутствие опыта у многих, езда по маршруту дом-офис-дача-ашан - авто как средство передвижения, а не необходимость. Эти люди не работали за рулем, не накруживали целыми днями по дорогам. И таких с каждым годом все больше, естественно. (отсюда и нехватка парковок)
    Второе - чрезмерная уверенность в своем авто и в себе любимом (как в тексте автора, красный бмв) Обращаясь к таким персонажам - то, что заявлено заводом производителем, не совсем сочетается с российской действительностью, дорогами и климатом!! И ваши авто не спасут вас при встрече с препятствием (авто, столб,дерево). Под вашими седлами - 1,5-3 тонны!!
    Третье - заднеприводные безмозглые дрифтеры. Есть и с мозгами, но таковых мало.
    Ну или три в одном.

    И пешеходов, которые как ненормальные, ломятся, где можно и нельзя, не удостоверившись в безопасности - от ваших авто ничто не спасет. Будьте аккуратнее - дорога не прощает ошибок...
Михаил Ефремов - личность сложная и неоднозначная. Актер давно, наверное,…
Сериал «Декабристка», стартовавший на НТВ, возвращает зрителей в 50-е годы…
Один из самых созидательных и полезных видов спорта — именно…