«По «Глобусу» мы не в курсе»

Watch 28 ноября 2018 • Мнения

Скандал вокруг театра «Глобус» вошел, говоря языком медицины, в стадию ремиссии. Однако сей факт не успокаивает артистов театра, а, напротив, порождает в их умах еще больше сомнений разного плана. Министр культуры г-н Решетников, пришедший было «успокоить коллектив», больше навел смуты и не удовлетворил артистов ответами на их вопросы. НДН.инфо решил обратиться к еще одной ветви власти, отчего-то стоящей в стороне от конфликта. А ведь от территории, на которой находится театр, новосибирцы делегировали представлять свои интересы аж семерых депутатов…

«По «Глобусу» мы не в курсе» © forum.tourtrans.ru

Откуда пошло-поехало

Все началось с того, что 20 ноября экс-директор новосибирской филармонии Татьяна Людмилина (уволена приказом министра культуры Игоря Решетникова) на своей странице в Facebook написала, что Решетников позвонил директору «Глобуса» Елене Алябьевой и сказал, что она должна написать заявление по собственному желанию. При этом каких либо причин, по которым глава Минкульта решил распрощаться с руководителем театра, со слов Людмилиной, названо не было.

Позже в театре появились двое. Алябьевой нанесли визит бывший депутат Виктор Старков и действующий ныне парламентарий Заксобрания Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»). Они заявили, что г-н Старков теперь будет новым директором театра. При этом он никогда прежде на какой бы то ни было должности в каком бы то ни было театре замечен не был. Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, главный режиссер «Глобуса» Алексей Крикливый в воскресенье, 25 ноября, провел экстренное собрание сотрудников.

А уже в понедельник 26-го министр культуры НСО Игорь Решетников заявил НДН.инфо, что не назначал директором «Глобуса» экс-депутата Старкова. Позже на брифинге в этот же день он сказал, что не в курсе, откуда появилась информация о назначении на пост директора театра Виктора Старкова. Дескать он [Решетников] с ним [со Старковым] не общался и в ближайшее время выходить на контакт не планирует. И что кадровых решений в театре в ближайшее время не будет.

Однако в региональном правительстве кадровые перестановки все же не исключают, но с оговоркой «после детального анализа ситуации». То есть вполне себе вероятно, что Алябьева после этого детального анализа может лишиться своего поста.

Никто не обращался, или Ведать не ведаю

На округе, на котором расположен театр «Глобус», сразу семь депутатов городского совета, Законодательного собрания и Государственной думы. Непосредственно округ представляют: в Госдуме — Максим Кудрявцев («Единая Россия»), в Заксобрании — Вадим Агеенко (КПРФ), в горсовете — Ренат Сулейманов (КПРФ). Также, согласно сайту Заксобрания, в том числе здесь избирался Вячеслав Журавлев (КПРФ), а, согласно сайту горсовета, — Сергей Капльченко (КПРФ), Александр Савельев («Справедливая Россия») и Владимир Барсук («Единая Россия»).

По поводу скандала в «Глобусе» новосибирские депутаты, из тех, что оказались доступны для беседы, разводят руками. Городские считают, что вмешаться не могут. Областные, что не знают «ни тех ни других» и вообще не в курсе, какие взаимоотношения у руководства театра с Минкультом.

«По поводу «Глобуса» мне комментировать нечего, — сказал Вадим Агеенко. — Я прочитал информацию, там какие-то свои вещи идут. К нам по поводу смены руководства никто не обращался. Группа сразу написала обращения к Травникову и полпреду и пошло-поехало. Не понимаю, как мы можем повлиять на это. Как я понял, там все разрешилось, никто ничего делать не собирается. Я вообще не в курсе, какие взаимоотношения у директора театра с Министерством культуры. Это вообще не наш профильный министр, мы с ним не контактируем. Какой он как человек, знать не знаю и ведать не ведаю. Этим занимается другой комитет».

Вице-спикер городского парламента Ренат Сулейманов в своем комментарии был краток:

«Там, как я понял, Решетников опроверг все. Я не знаю сути, но мое мнение простое — театром должны управлять профессионалы в области культуры и искусства. Моя точка зрения такая. Ситуацию я никак контролировать не могу, так как это уровень области, а я городской депутат. Но все же не думаю, что такое решение [увольнение Алябьевой] будет принято».

Мы не в курсе

Помощник депутата Александра Савельева была искренне удивлена, когда услышала, по какому поводу корреспондент НДН.инфо решил побеспокоить народного избранника.

«Какая связь Александра Геннадьевича и «Глобуса?» — спросила она.

Самая прямая, если верить сайту горсовета. То бишь голосовали на том округе за этого депутата.

Помощник депутата начала было возражать, но в итоге заявила, что Савельев не одномандатник и «Глобусом» они не занимались ни разу.

«Савельев депутат не по одномандатному округу, наш округ находится в Кировском районе, мы занимаемся Матрешкиным Двором», — сказала помощница, уточнив, что Савельев в курсе скандалов вокруг кинотеатра им. Маяковского и Новосибирского метрополитена.

«По «Глобусу» мы не в курсе», — сказала она

Странная получается ситуация. Управление Новосибирского метрополитена как и ККК им. Маяковского находятся на 39-м округе в шаговой доступности друг от друга. И молодежный театр «Глобус» расположен здесь же. Получается, что в 2015 г. избиратели отдали свои голоса за депутата, избрали его. Тот в курсе, что творится в метро и кинотеатре Маяковского. А «Глобус» как-то в поле его зрения не попал.

Депутату Сергею Кальченко вопрос по «Глобусу» был передан через помощника. Тот обещал довести его до депутата и перезвонить. Однако на момент выхода данного материала этого так и не произошло. Владимир Барсук, Вячеслав Журавлев и Максим Кудрявцев оказались не доступны для комментариев. Видимо, у них в это время были другие дела. А культура нынче не в тренде.

Андрей Вержбицкий

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

С 17 декабря на канале НТВ стартует новый сериал "Пуля".
Наши спецкоры смогли пробиться на съемку новогодних проектов канала "Россия…
Сериал о женщине-сыщике «Тайны господи Кирсановой» на телеканале «Россия 1»…
Несмотря на то что о проблеме ВИЧ и СПИДа мировое…