И правильно. Куда же взглянуть, как не к нам. Ведь Новосибирск — просто средоточие той самой сферы, ускорять которую призвал премьер. Правда почти одновременно с выступлением Медведева ушел в отставку министр промышленности Новосибирской области Николай Симонов и ответить делом на призыв премьера не сможет. Зато в мэрии Новосибирска вот уже четыре года как ускоряется и развивается аж целый департамент промышленности, инноваций и предпринимательства, возглавляемый его начальником Александром Люлько.
Основные задачи департамента, как значится на его сайте — «участие в формировании… условий в целях развития науки, промышленности… инновационной деятельности… выпуска конкуретноспособных видов продукции…» Ну да, нет таких видов — «конкуретноспособные». Есть «конкурентоспособные». Но к чему придирки — ведь Александр Николаевич не филолог какой, чтобы грамоту знать, а кандидат физико-математических наук.
В общем, за исключением темы грамотности при таких задачах департамента в Новосибирске уже четыре года как должны бурно развиваться инновации, наука и промышленность. Настолько, что на сегодня, к моменту призыва Дмитрия Медведева, город должен если не полностью заскочить в сам поезд, то хотя бы запрыгнуть на подножку последнего вагона.
И он там, хвала трудам департамента Люлько, уже почти висит.
За четыре года работы департамента в Новосибирске внедрены «умные» остановки общественного транспорта. Целых три штуки. Осталось внедрить еще 1214 остановок, и по этому показателю Новосибирск точно выполнит призыв Медведева.
А еще начальник департамента объявил о планах внедрить в 2019 году в городское хозяйство беспилотные системы для отслеживания уборки снега и мусора, определения качества стрижки газонов, состояния крыш. Правда, беспилотники самостоятельно выполнять уборку снега и стрижку газонов не смогут. Зато «они смогли бы предупреждать о каких-то ЧС, связанных с паводками, мониторить дорожную ситуацию», — воодушевленно заявил прессе глава департамента.
Ну что, уже ощущаете под ногами подножку инновационного поезда? Вот только… Площадь Новосибирска — 505 квадратных километров. Самый продвинутый из квадрокоптеров — импортный Walkera X800 ценой от 200 тысяч — в воздухе может находиться до одного часа (дольше летают только военные беспилотники.) Дальность полета дрона — два километра, но через километр картинка перестает ловиться. Об этом производитель честно предупреждает. Продается без камеры, так что ее тоже нужно покупать.
Математик Люлько мог бы подсчитать, сколько на 505 квадратных километров города нужно дронов, какие затраты понесет мэрия, чтобы обслужить хотя бы основные магистрали. А вот чиновнику Люлько подсчеты ни к чему. Ведь главное — инновационность дронов-курьеров. «Курьеры, курьеры, сорок тыщ одних курьеров…»
Кроме внедрения в Новосибирск импортных инновационных дронов, департаменту положено не покладая рук развивать связи отечественных науки и производства. Слово Александру Люлько. «Экран-оптические системы». В День науки посетили это предприятие, это связано вот с чем. Было заключено уже соглашение с Институтом физики полупроводников Сибирского отделения академии наук о создании нового производства на базе «Экран-оптических систем». Инвестиции — около миллиарда рублей. Вкратце расскажу, в чем тут дело, — пояснил Люлько радиостанции «Городская волна». — У нас есть уникальный человек, лауреат Нобелевской премии, ученый, академик Жорес Алферов. Его изобретение, за которое ему дали Нобелевскую премию, находится во всех буквально сотовых телефонах, но его изобретение в основном было внедрено на Западе, а нам приходилось закупать. Сейчас речь идет о том, чтобы создать полностью отечественные гетероструктурные решетки, которые применяются, в частности, в сотовых телефонах, но не только в электронике. Поэтому это вообще уникальное оборудование, которое сейчас будет использоваться, и как раз совместно, что особенно радует, потому что изобретения наших ученых будут внедряться на нашем новосибирском предприятии, и это очень хорошая инвестиция».
Длинная, извилистая и трудно понимаемая речь — это неважно. Напомним, Люлько не филолог и не оратор. Важно другое. Алферов — не «у нас», не в департаменте Новосибирска. И договор частный завод «Экран-ОС» заключил с институтом СО РАН, а не с департаментом. И миллиард в разработку вкладывает не департамент. Так что вся роль департамента в этом событии заключается во фразе: «В День науки посетили это предприятие». В общем, стоило бы слегка изменить название департамента на «Департамент посещения промышленности, инноваций и предпринимательства», и тогда суть его деятельности стала бы куда ясней.
Чем еще научно-промышленно-инновационным, кроме вышеперечисленного, отметился департамент во исполнение призыва Дмитрия Медведева?
— В 2017 году закупил у некоего ООО медиакомплекс «Городская доска почета» за три с лишним миллиона бюджетных рублей. Ну, чтобы нам было если уж не чем гордиться, то хотя бы где.
— В 2018 году запустил систему мобильного ориентирования на новосибирских кладбищах. Со стороны посещающих кладбища не особо много похвал, со стороны находящихся на кладбищах нет нареканий.
И все?
Нет, конечно. Департамент Люлько последние четыре года трудился напряженно, утирая трудовой пот, и за этот период на его счету немало чисто конкретных дел. Ларьки торговые сносил — чтобы свободных мест в городе стало побольше, а рабочих мест поменьше. На погостах шустрил — лоббировал интересы подведомственного МКУ «Ритуальные услуги», пока это лоббирование не пресекли Федеральная антимонопольная служба и арбитражный суд. Ну и еще муниципальными банями банковал. Прибыльные — частникам в концессию, убыточные — бюджету оставить, пусть содержит.
Но эта конкретика департамента сосредоточивалась исключительно в сфере подведомственного предпринимательства, то есть там, где струятся видимые и невидимые денежные потоки. А вот в инновациях, науке и промышленности — там, где потоков не струится — функционал департамента характеризовался терминами «посещение», «содействие», «участие», «формирование политики».
Так что на призыв Дмитрия Медведева: «Нужно заскочить в идущий и ускоряющийся поезд» — у новосибирского департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, возглавляемого Александром Люлько, может быть два ответа.
Первый: «Формируем политику содействия в участии посещения идущего и ускоряющегося поезда в целях развития науки, промышленности, инновационной деятельности».
И второй: «Нам не до инноваций. Мы заняты. Мы тут на погостах шустрим и бани приватизируем. Шансы встать в этом в один ряд с наиболее продвинутыми странами у нас есть».
Элеонора Соломенникова