«6 декабря 2017 г. наш президент Владимир Путин объявил 2018 год в РФ годом добровольца, волонтера. На форуме добровольцев в Москве было подведение итогов этого года, на котором Владимир Владимирович сказал, что в этом году ничего не заканчивается, а только начинается — движение волонтеров будет продолжаться и развиваться не только в России, но естественно в мировом сообществе», — рассказывает Людмила Сущенко.
Она уточняет — число только зарегистрированных волонтеров составляет сегодня 14 млн человек. Конечно, никакой форум в мире не смог бы вместить их всех. Однако фотографии из Ледового дворца впечатляют. По оценкам Евгения Красильникова, там было не меньше 15 тысяч человек.
На форуме волонтеры из разных регионов России общались, обменивались опытом, посещали различные мастер-классы, конкурсы профессионального мастерства, квесты и т.д. Представители каждого из регионов связали по кусочку лоскутного ковра, символизирующего движение «Молоды душой» и в торжественной обстановке на форуме сшили из этих кусочков один большой ковер.
Отрадно, говорят наши серебряные волонтеры, что именно это движение добровольцев, возрастом 55+, под эгидой президента обретает статусность. Приходит понимание, что не только молодежь может работать, но и люди старшего поколения готовы передавать свой накопленный опыт.
«Неслучайно возраст пенсионный продлили, — полушутя-полусерьезно говорит Людмила Сущенко. — Силы, время, доброжелательность, сострадание. Все это у нас есть».
В мэрии Новосибирска добровольческому движению уделяют особое внимание. Сегодня волонтерские отряды города при поддержке департамента по социальной политике активно пополняются социальными волонтерами.
«При департаменте уже второй год активно работают волонтеры-студенты из разных вузов, техникумов и училищ Новосибирска. Наши ребята оказывают помощь людям с разными формами инвалидности и ограниченными возможностями здоровья. Мы рады, что теперь благодаря проектам департамента пожилые люди, наши серебряные волонтеры, тоже оказываются вовлечены в большое, общероссийское добровольческое движение. В открывшемся центре серебряного волонтерства новосибирские пенсионеры уже чувствуют себя востребованными на федеральном уровне. Так, например, в марте 2019 года серебряные добровольцы нашего центра поедут на всемирную Универсиаду в Красноярск. Впереди — огромное количество проектов, где работа социальных волонтеров будет по-настоящему нужна», — рассказывает начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева.
Наши герои — Людмила и Евгений — трудятся в Центре серебряного волонтёрства, созданном по проекту МКУ «Агентство развития социальной политики города Новосибирска», подведомственного департаменту по социальной политике мэрии. Трудятся они не за зарплату, конечно. На то они и добровольцы.
«Я пришла свою добрую волю проявить. Не так важно, по отношению к кому именно — пожилым, детям, людям, попавшим в трудную ситуацию, а может, братьям нашим меньшим. Поддержать их в силу своих умений, навыков. Меня никто не может заставить этим заниматься. Волонтер и даже лидер волонтеров, который собирает команду для какого-то общего дела, не обязан ни перед кем отчитываться в своей деятельности. Вот это очень ценно», — объясняет Людмила Сущенко.
Евгений Красильников (слева), Людмила Сущенко (по центру)
Сейчас в новосибирском центре серебряного волонтерства разрабатывается несколько проектов. В том числе межпоколенческий проект «Возьми бабушку с собой». Идут молодые люди на какие-нибудь общегородские мероприятия, в приют к животным, в театр — возьмите с собой свою родную бабушку или дедушку, говорят добровольцы.
Разрабатывают волонтеры проекты помощи животным, экологические проекты. Есть проекты наставничества, когда люди старшего поколения, имеющие накопленный жизненный опыт, работают с детьми в детских домах, в институтах. Подсказывая и показывая личным примером, что трудности временны и жизнь не заканчивается, если ты вдруг понял на третьем курсе вуза, что поступил не туда. И, глядя на наставников, молодые люди начинают прислушиваться и к своим родным бабушкам и дедушкам.
Людмила Сущенко, например, была волонтером еще на Олимпиаде в Сочи. Ей интересно в том числе и спортивное волонтерство. Так сегодня она уже практически готовый судья по биатлону.
Что принципиально изменилось в Год добровольца? По словам наших собеседников, прежде всего движение стало более организованным. Ранее волонтерство было во многом событийным, акционным. Теперь появились центры, проводится обучение желающих проявить свою добрую волю. За что, отмечает Евгений Красильников, он премного благодарен работникам новосибирского Центра серебряного волонтерства.
Сейчас в Центре уже 70 волонтеров. 55 прошли обучение в ноябре. В начале года было только 12. Недавно начала занятия новая группа. Для добровольцев департамент по социальной политике мэрии Новосибирска организовывал выезд в социально-оздоровительный центр «Лунный камень». Там и обучение, и необходимые медицинские процедуры. Волонтеры говорят, что выезд помог им сплотиться и обрести силы для дальнейших свершений.
Но нет такой цели — набрать определенное число волонтеров. Для проведения того или иного мероприятия, говорит Людмила Сущенко, нужно шесть — восемь человек, иначе будет сутолока. Сегодня идут эти четверо, на другое мероприятие — эти шестеро и так далее. Но есть и другие волонтеры. Они стариков по соседству опекают. Ездят на Олимпиаду, Универсиаду. И т.д. Но к Центру они могут отношения и не иметь. Как сосчитать — сколько нужно волонтеров…
Волонтеры отмечают, что, помимо всего прочего, они сами являются «благополучателями». Добровольчество нужно самим волонтерам. Это и досуг, и саморазвитие, и самореализация.
Многие пенсионеры боятся остаться навсегда одинокими — потеряли близких, дети уехали. А ведь у них есть образование, жизненный опыт. Люди хотят быть активными и востребованными. Только не знают, куда идти.
«Я не хочу сидеть с бабушками на лавочке! Понимаете? А хлеба я сама себе куплю. Пойдемте к нам. Мы найдем вам дело по душе. И у нас таких много», — заключают Евгений Красильников и Людмила Сущенко.
Подготовил Павел Быковских