Налог Дадим Стране: чего ждать от нового НДС

Watch 01 января 2019 • Мнения

Начало наступившего года, как всегда, обещает быть сложным: государство подняло нам "налог на все" — ставка по НДС с сегодняшнего дня составляет не 18, а 20 процентов. Корреспондент НДН.инфо попытался выяснить, что теперь ждет российскую экономику в целом и новосибирцев в частности.

Налог Дадим Стране: чего ждать от нового НДС © klerk.ru

Очевидно, повышение налога на добавленную стоимость приведет к подорожанию всего, что ее имеет, но на сколько и чего именно? С тарифами на коммунальные услуги, которые регулирует государство, все более или менее ясно: в конце года нам объявили, что в 2019 году они повысятся дважды. С 1 января на 1,7% (в связи с новым НДС), а с 1 июля — еще на 2,4% (в связи с тем, что это традиция).

Но вот насчет остальных товаров и услуг все не так очевидно. В конце декабря министр экономического развития РФ Максим Орешкин осторожно заявил ТАСС, что "начало 2019 года будет сложным периодом для экономики России". Виновата, разумеется, "непростая глобальная ситуация" (ну а куда же без проклятых империалистов?), волатильность сырьевых рынков и снижение спроса на наш экспорт в целом, но также и повышение НДС, "который отъест часть в том числе потребительского спроса".

Государство vs население: 1:0

По словам министра, политика Центробанка России, который в конце года вновь поднял ключевую ставку (кстати, в четвертый раз за год), будет сдерживать развитие рынка кредитования и, как следствие, всей экономики страны. Согласно текущему прогнозу Минэкономразвития, в России рост ВВП обратно пропорционален росту налогов и тарифов: по итогам 2018 года ожидается прирост на 1,8%, в 2019 году еще меньше — на 1,3%. Но какую роль в этом процессе сыграет новый НДС? И что, в конце концов, случится с ценниками в магазинах?

"Повышение ставки НДС дает большее наполнение бюджета, соответственно в этой ситуации выигрывает государство. Проигрывает население, которое покупает товары по более высоким ценам, и предприятия, которые из своих ресурсов будут как-то компенсировать повышение налога, чтобы не потерять спрос на свою продукцию", — считает Дмитрий Фомин, кандидат экономических наук, доцент кафедры корпоративного управления и финансов НГУЭУ.

Дело в том, что не на все товары можно поднять цену. И дело здесь не в законодательном регулировании, а в законах рынка. Например, теоретически продукты и лекарства могут дорожать сколько угодно — их все равно будут покупать, никуда не денутся. А вот с бытовой техникой, телефонами и компьютерами вряд ли это сработает — в определенный момент спрос просто упадет. Соответственно, если предприятие не может повысить цену на свою продукцию, то оно будет вынуждено найти другой способ компенсировать повышение налога: например, понизить зарплату сотрудникам или урезать свою прибыль.

"Надо понимать, что на теневом секторе, конечно, повышение НДС никак не скажется. Соответственно, в этом году могут сильнее конкурировать между собой официальная и неофициальная торговля — например, наши торговые сети и какой-нибудь "Али экспресс", который никакой НДС не платит и находится в более выигрышном положении. Кстати, электронная торговля и со "старым" НДС стабильно росла по 30 процентов в год. Так что, наверное, не подорожают какие-то товары, которые являются "неэластичными": например, дорогие автомобили или новостройки. В строительстве вряд ли произойдет рост, потому что там цена определяется платежеспособностью населения. А вот продукты и лекарства наверняка подорожают. Да, есть некий перечень социально значимых товаров, к которым будет применяться более низкая ставка НДС, но это мизер, их можно по пальцам пересчитать. Но, надо сказать, есть очень много факторов, влияющих на цену, — дело не столько в НДС, сколько в курсе валюты. И вероятность, что в скором времени произойдет падение курса рубля, довольно высокая", — продолжает Дмитрий Фомин.

Ничего не будет. Просто налоги вырастут

В теории, за уплатой налогов стоят вполне конкретные государственные блага: здравоохранение, образование, дороги, полиция, армия и так далее. Логично было бы предположить, что если мы платим больше налогов, то в ответ получаем более качественное здравоохранение или образование… но, кажется, не в этом случае.

"Нет, не стоит ожидать, что у нас от этого произойдет какой-то сказочный расцвет в экономике, социальной сфере или культуре: вспомните, в декабре 2017 года у нас полностью исчез резервный фонд. В последнее время вся политика сводится к тому, что нужно как можно больше повысить доходы бюджета (акцизы, НДС) и минимизировать затраты (пенсионная реформа, например, снижает расходы бюджета на социальные обязательства). Нет, ничего не будет, налоги просто будут расти", — прогнозирует эксперт.

"Ты будешь меньше есть"

В советское время по стране гулял популярный анекдот, когда сын спрашивал у отца: "Папа, в магазинах водка подорожала, ты будешь меньше пить?" — "Нет, — отвечает ему отец, — это значит, что ты будешь меньше есть". Очевидно, примерно та же ситуация произойдет и в связи с подорожанием всего: когда у населения падают доходы, оно логично стремится сократить расходы, но это сокращение происходит неравномерно.

"Например, мы не сможем меньше платить за коммуналку, обучение детей, лекарства и какие-то медицинские услуги. Страдать в структуре расходов будут так называемые избыточные: походы в театр или в кино, соответственно от этого очень страдает сфера услуг. Большое значение имеет общее падение доходов и обнищание населения, ведь повышение цен всегда бьет по самым бедным. А значит, какие-то более качественные и дорогие товары будут подменяться суррогатом. Вспомните, что у нас произошло с сырами, когда ввели санкции: за два года производство сыра в стране увеличилось на 42 процента, при этом производство молока упало один процент", — говорит Фомин.

Пара месяцев до новых цен

По прогнозам эксперта, вряд ли стоит ожидать, что спустя какое-то время государство решит вернуть нам прежнюю ставку налога — не для того ее поднимали.

"А зачем? У нас никогда не было отката назад: сначала принимается какое-то решение, а потом оно методично вдалбливается в жизнь. Такая же история была с пенсионной реформой: массовые протесты, обращения… но закон без проблем прошел все три слушания. Государство нам показывает, что оно сильное, перед лицом населения не дрожит и на поводу у населения не идет", — рассуждает Дмитрий Фомин.

Повышение цен в магазинах не произойдет внезапно и уже с завтрашнего дня — очевидно, торговые сети будут вести осторожную политику, чтобы понять, как изменить ценники, ведь предстоит еще найти какой-то компромисс по разделению увеличившегося налогового бремени между покупателями и продавцами. Окончательные цены с учетом нового НДС установятся в течение ближайших двух-трех месяцев.

Справка

С повышением ставки НДС до 20 процентов Россия встала в один ряд с Австрией, Молдавией, Арменией, Украиной, Албанией, Болгарией, Эстонией, Францией, Словакией, Великобританией, Узбекистаном — во всех этих странах НДС одинаковый.

Самая высокая ставка НДС в Венгрии (27%), за ней идут Швеция, Дания и Норвегия (по 25%), чуть меньше в Исландии (24,5%), Финляндии и Греции (по 24%).

Самая низкая ставка НДС на островах Джерси, которые формально являются территорией Великобритании, — 3%. Чуть больше в Малайзии, Сингапуре и Панаме (5%).

В Канаде и США налога на добавленную стоимость нет совсем.

Влад Комяков

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Гостем очередного выпуска ток-шоу "Мой герой", который зрители канала "ТВ…
20 мая на канале НТВ - премьера второго сезона детективного…
В Пятигорске стартовали съемки сериала для НТВ "Алекс Лютый". История…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…