Сила — в "Единстве"

Watch 29 декабря 2018 • Мнения

Митинг против коррупции в Государственной жилищной инспекции, отставка руководителя ГЖИ НСО, новые правила проверок и "мусорная реформа". НДН.инфо вместе с председателем правления союза организаций в сфере ЖКХ "Единство" Александром Синицей подводит итоги уходящего года для сферы ЖКХ Новосибирска.

Сила — в "Единстве" © Александр Синица, председатель правления союза организаций в сфере ЖКХ "Единство"

Союз "Единство" был образован в сентябре 2017 года на фоне рейдерских захватов новосибирского жилого фонда крупным московским холдингом. Руководители управляющих компаний, столкнувшихся с такими проблемами, обратились к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло с просьбой о помощи, и тогда было принято решение создать союз новосибирских компаний. "Единство" совместно с региональными властями стало противодействовать монополизации сферы ЖКХ в Новосибирске. Сегодня в союзе состоят управляющие компании, которые обслуживают более четырех миллионов квадратных метров жилого фонда Новосибирска, что составляет порядка 15 процентов от всего жилья города.

— Мы поняли, что такой способ организации очень удобен, потому что поодиночке управляющим компаниям очень сложно что-то изменить, а когда мы выходим сразу целым союзом, то эффект получается совсем другим. Был организован совет при вице-губернаторе Новосибирской области Сергее Семке, от лица Союза мы предлагали ряд инициатив по изменению законодательства, по правилам взаимодействия с надзорными органами и правительством. Наши инициативы обсуждались на заседаниях правительства и принимались оперативные решения, — говорит Александр Синица.

В ожидании нового начальника ГЖИ

— Какие события уходящего года стали самыми значимыми для местных управляющих компаний и "Единства"?

— Весной Союз совместно с общественниками и управляющими компаниями, не входящими в наше объединение, организовал встречи с чиновниками и жителями, прошел митинг, на котором озвучивалось мнение о том, что предыдущий начальник ГЖИ предвзято относится к разным управляющим компаниям. Приводились конкретные примеры, когда одинаковые правонарушения для одних УК выливались в предписания, а для других сразу же в серьезные штрафы. Губернатор тогда принял грамотное решение, включился в этот процесс и дал поручение провести проверки областной прокуратуре и другим органам. В итоге предыдущий начальник ГЖИ лишился своей должности. Пока новый руководитель не утвержден, и мы надеемся, что он будет более квалифицированным и независимым, что никто не сможет на него давить. Все должно быть по закону, ко всем УК должен быть одинаковый подход. Думаю, что все руководители УК только этого и ждут.

— Какие ваши инициативы нашли поддержку у властей?

— Мелких вопросов очень много, перечислять их смысла нет. Один из самых серьезных — мы предлагали не проводить проверки ГЖИ по фиктивным жалобам. Приводили конкретные примеры, когда какие-то лжеобщественники, которые, как потом выяснялось, финансируются тем же самым московским холдингом, просто идут по жилому фонду других УК и составляют мнимые жалобы. Когда в день "прилетает" по 40 с лишним жалоб в ГЖИ от одного и того же лица, возникает вопрос: нам больше заняться нечем, что ли?.. Теперь есть договоренности, что ГЖИ на своем уровне должна "отсеивать" такие обращения. Иначе мы просто не будем работать, а будем заниматься проверками, документами… Ведь к каждой проверке необходимо подготовиться: копируется целая пачка документов — начиная от разнообразных прошлогодних актов, осмотров, всех договоров с подрядчиками и так далее. Это очень большой пакет документов.

Надо доносить решения до "земли"

— Теперь противостояние с московским холдингом завершилось?

— Сейчас больше ведется плановая работа: ознакомление всех участников рынка с изменениями жилищного законодательства. Когда происходят какие-то очередные нововведения в нашей сфере и мы понимаем, что они сегодня либо не актуальны, либо не соответствуют действительности, то предлагаем какие-то корректировки. Союз обращался и в федеральный, и в региональный Минстрой, давал свои пожелания — мы хотим, чтобы нас услышали. К сожалению, как показывает практика, половина всех изменений просто противоречит логике: хотели одно, а получили совсем другое. Например, в этом году предложили передать ГЖИ полномочия лишать управляющие компании лицензий без судов. Мы считаем, что это "драконовские" полномочия, такого никогда и ни у кого не было. Честно говоря, мы боимся того момента, когда эта инициатива вступит в силу… потому что тогда, если ты вдруг неугоден руководству ГЖИ, то можешь просто лишиться бизнеса.

— Как вы намерены добиваться справедливости? — Мы хотим предложить обновить общественный совет при ГЖИ. Он создавался при бывшем руководителе, и мы считаем, что там много тех, кто либо не понимает отрасль, либо изначально был туда назначен для того, чтобы замалчивать какие-то проблемы. Не все, конечно, такие, там есть и достойные люди, но мы хотели бы видеть там больше независимых людей, "с земли": бывшие общественные инспекторы, старшие по домам, которые зарекомендовали себя десятилетиями работы. Мы уже обсуждали этот вопрос совместно с депутатами Заксобрания — необходимо составить список кандидатов и предложить начальнику ГЖИ включить их в общественный совет и сделать его дееспособным. Сегодня он практически не собирается и не обсуждает проблемы, а ведь изменений в законодательстве просто масса. Точная позиция надзорных органов и правительства не всегда доходит до "земли", а иногда просто замалчивается. Например, к введению "мусорной реформы" подошли, мягко говоря, неподготовленными — видимо, все надеялись, что этот срок будет еще переноситься.

— В будущем году вы, видимо, будете вплотную заниматься "мусорной реформой"?

— Да, на сегодняшний день это главная головная боль. На самом деле, УК рады этим изменениям, да и все жители, думаю, хотят, чтобы экологическая обстановка у нас менялась в лучшую сторону. Только нужно понимать, что решения должны быть всегда взвешенными, контролируемыми, чтобы все понимали, что за каждым поступком наступают последствия. На днях я разговаривал с подрядчиками, которые будут заниматься перевозками у регоператора. Да, им ввели колоссальные штрафы за разные нарушения, но, я думаю, тут не в штрафах дело, а в каком-то системном подходе. Понятно, что тяжело организовать все за два-три месяца, и есть еще разные проблемы. Мы пока боимся, как будут себя вести надзорные органы, например, непонятно пока, как и кого будет наказывать ГЖИ, если после вывоза мусора контейнерная площадка остается грязной. Кто будет нести ответственность? Внятного ответа пока нет — говорят, что "в каждом случае все будет индивидуально". Нас это пугает. Как может быть индивидуально? Но это же закон! Я понимаю, что все эти вопросы со временем все равно устаканятся, но ведь все равно можно успеть наломать дров за это время. Хочется, чтобы контроль со стороны регоператора был колоссальным — чтобы они выезжали на места, отвечали на звонки жителей… но это пока проблема — дозвониться до них сложно.

Поздравление от союза "Единство"

"В преддверии новогодних праздников поздравляю всех своих коллег и всех жителей с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю, чтобы в новом году было как можно меньше проблем в ЖКХ и чтобы жизнь была более комфортной! А мы со своей стороны приложим для этого все усилия!" — с уважением, Александр Синица, председатель правления союза организаций в сфере ЖКХ "Единство".

Влад Комяков

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Вит · 22 д. назад
    А с каким рвением гжи загоняло в МКС независимые ТСЖ,которые обслуживали себя самостоятельно!
18 января на "Первом канале" в 21:30 — премьера крупного…
Сериал "Султан моего сердца" завоевал огромную любовь российского зрителя. Как…
Анна Семенович, в отличие от большинства коллег, которые полетели загорать…
Везет тому, кто любое ОРВИ или ОРЗ переносит без осложнений.…