Двое жителей Бердска под предлогом осмотра автомобиля перед покупкой предложили Ирине Синельниковой проехать вместе с ними по трассе в сторону Кемерова. По дороге они задушили автолюбительницу заранее изготовленной удавкой, спрятали тело на придорожной территории, а автомобиль перегнали в Кемерово, где успели продать местному жителю за 155 тысяч рублей. Слухи, что женщину лишь придушили и бросили умирать в лесополосе, сотрудники полиции не подтвердили.
«Подозреваемые были задержаны в Бердске. В ходе обыска у фигурантов дела были изъяты вещественные доказательства совершенного преступления, в том числе около 150 тысяч рублей, полученных от продажи автомобиля», — добавил Антон Сурнин. Изначально Ирина Синельникова продавала машину за 248 тысяч.
Задержанные — семейные несудимые жители Бердска со средним достатком. Следствие располагает данными, что убийства автовладельцев оба решили поставить на поток, а Ирина Синельникова стала их первой жертвой. Убийцы собрали большую базу данных автомобилей, выставленных на торги, и обзвонили несколько продавцов. После убийства Синельниковой отморозки договорились о еще двух «сделках».
«Женщина не проявила бдительности. Встретилась с незнакомцами, предложила одному из покупателей сесть за руль и провести тест-драйв. Сама села на переднее пассажирское сиденье, а ее убийца с веревкой пристроился на заднее. Когда отъехали от Бердска, он накинул на Ирину удавку», — рассказал корреспонденту НДН.инфо источник, знакомый с ходом следствия.
Покупать или продавать автомобили по Интернету с каждым годом становится опаснее. Тысячи людей каждый день продают и покупают вещи по объявлению в Интернете, на телевидении или в газетах. Удобно и экономит время. Однако в последнее время эту сферу деятельности активно осваивает преступный мир. Только в Новосибирске было совершено несколько подобных убийств. Были даже двойные.
«Аналогичный случай произошел в Новосибирске в 2014 году. Там преступники также планировали убивать автовладельцев по объявлениям о продаже машины. Правда, тогда они отбирали исключительно дорогие иномарки», — добавили в полиции.
В марте 2014 года житель Новосибирска Александр Симонов подал объявление о продаже Subaru Forester по приемлемой цене. Через несколько дней ему позвонил неизвестный и высказал желание купить иномарку. На встречу с покупателем Александр взял друга — Игоря Бережного. Друзья поехали на двух машинах: одну продать, на другой вернуться. Примерно в 17 часов Игорь позвонил жене и предупредил ее о том, что задержится на двадцать минут. Позже друзья перестали отвечать на телефонные звонки, домой они так и не вернулись.
В тот же день, 13 марта, заявление о пропаже молодых людей поступило в отдел полиции. Сыщики выяснили, что друзья в одном из офисов Центрального района Новосибирска оформили справку-счет. Установив личность покупателя, оперативники приступили к его розыску.
Вскоре полицейские нашли оба автомобиля — Subaru Forester, который молодые люди хотели продать, и Nissan Teana, на котором предполагали вернуться с деньгами. В одной из машин обнаружили следы крови. Достаточно быстро сыщики установили круг подозреваемых. Их оказалось трое. Двоих удалось задержать, третий был объявлен в розыск. Убийцы указали место, где были спрятаны тела убитых: их закопали в снег на свалке в лесном массиве в левобережье. Одного задушили, другому перерезали горло.
Через год областной суд вынес приговор Ивану Ардееву, убившему за машину двух друзей. За убийства и разбой суд приговорил душегуба к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима. «Понимая, что не может похитить автомобиль путем обмана, Ардеев решил завладеть им путем разбойного нападения», — пояснил судья Антон Остроумов.
Сообщника Ардеева — Константина Бутылкина — суд приговорил к шести годам колонии строгого режима. Третий подельник — Александр Шаров — осужден за разбой, совершенный группой лиц. Ему назначено восемь лет лишения свободы в колонии строгого режима.
В полиции советуют покупать машины по объявлениям только в том случае, если в пределах досягаемости нет автомобильного рынка или другого аналогичного торгового места, где можно сразу посмотреть авто со всеми документами. Почему многие торговцы пытаются продать подержанный автомобиль именно по объявлению? На это есть несколько причин. Первая из них — желание сэкономить. Не секрет, что на многие автомобильные рынки въезд платный; с первого раза машина практически никогда не продается, ездить на рынок приходится неоднократно — в итоге набегает солидная сумма. Да и время — деньги. У многих просто нет ни того, ни другого. Продавать-то приходится в свободное от работы время. А по объявлению звонят люди, которые ищут именно такой автомобиль, по такой цене.
«Прежде всего мы призываем граждан быть бдительными при совершении операций с ценным имуществом и наличными деньгами. Здесь необходима предельная осторожность, — говорят в ГУ МВД по области. — Ни в коем случае нельзя доверять незнакомым людям, которые предлагают проехать на квартиру, в гаражи или лесные массивы — в любое место, где нет свидетелей. К сожалению, мы имеем ряд примеров, когда подобная беспечность стоила людям жизни. И случай с Ириной Синельниковой — еще одно тому подтверждение.
На данный момент в Новосибирске продается девять Peugeot 407. Цены варьируются от 250 до 320 тысяч рублей в зависимости от года выпуска.