fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+6oC
$ 76,8195
89,6637


Узелок за пазухой

Watch 25 сентября 2014 • Мнения

gorod 1Прочел новость о назначении Сергея Боярского на должность министра строительства Новосибирской области. Хотя, впрочем, какая ж тут новость – назначение ожидаемое и практически предрешенное. Но, тем не менее, прочел – свершилось.

И вспомнился давний разговор. Когда я, тогда чиновник областной администрации, действуя по поручению губернатора, оспаривал какое-то решение тогдашнего вице-мэра.

«Власть ваша начинается за Колыванской трассой – подытожил спор вице-мэр. – А здесь, в городе, власть наша».

А если так, за какими шанежками с вкусной городской земли, от права распоряжения точечными и иными застройками ушел на министерский пост Сергей Боярский? Оставив золотоносную землю Новосибирска, где еще осталось так много мест под то, что возводилось где можно и где нельзя с благословления возглавляемого им департамента строительства. Или не возводилось, если такового благословления застройщик не получал. Торговые и офисные центры, дорогущие жилые высотки, элитка и массовка – миллионы квадратных метров дорогостоящей недвижимости в Новосибирске многолетне громоздились под мудрым оком Сергея Боярского.

А теперь на что давать благословление новому министру? После строительства на тучных землях Новосибирска распоряжаться стройками на тощих нивах и весях области? Благословлять и согласовывать коровники, свинарники и бюджетное малоценное жилье для селян? Невеселая перспектива для чиновника, от чьего решения зависела судьба небоскребов.

Впрочем, думается, вряд ли стоит волноваться за судьбу и перспективу Сергея Боярского. Ведь и областной закон о местном самоуправлении готовится. И упорные слухи о том, что, строго по закону, большинство полномочий будут областным правительством забраны у муниципальной власти, все густятся и ширятся.
Ну а если так, то власть областного правительства начнется вовсе не за Колыванской трассой. А включит в себя Новосибирск с его дорогой землей и строительством на оной.

Так и видится, как, покидая кабинет в мэрии, чиновник заботливо ссыпал в узелок родную городскую землю и бережно сложил за пазуху, а придя в правительство, высыпал ее на новый распорядительский стол. И оглядев ее мудрым и всезнающим взглядом, вздохнул успокоено и умиротворенно. Здесь она, никуда не делась, дорогая земля Новосибирска.

Яков Самохин
Фотография Ильнара Салахиева

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука