"Особый порядок" рассмотрения дел ведет к судебным ошибкам

Watch 01 февраля 2019 • Мнения

Такое мнение в интервью "Аргументам недели" высказал сенатор, юрист Алексей Александров. Правовед объяснил, как поменять существующую модель действительности в части судебного процесса, так как суд – один из главных инструментов внедрения принципов справедливости в современное общество.

"Особый порядок" рассмотрения дел ведет к судебным ошибкам © "Аргументы неделi"

Александров считает, что необходимы "юристы с совестью и высшей степенью правосознания". Безусловно, эта идея выглядит утопией, но с другой стороны, если общество заявит о необходимости таких судей, они появятся, и запрос будет удовлетворен.

Также сенатора не устраивает и "обвинительный принцип" российской судебной системы. На практике – нет презумпции невиновности, наоборот, обвиняемый (напомним, вина его только доказывается) в суде пытается убедить всех, что он не совершал преступление. А должно быть наоборот: прокурор обязан привести неоспоримые данные виновности либо не возбуждать дело.

Ирония в том, что главный документ российской правоохранительной системы, Конституция, не только признает, но и отстаивает презумпцию невиновности.

"Нет другой Конституции на планете, в которой столько статей посвящено уголовному процессу и защите прав личности в ситуации рассмотрения уголовного обвинения против гражданина! Базисная 49 статья говорит о "презумпции невиновности", кроме того, есть и другие, направленные на предупреждение судебной ошибки. Я считаю, что все эти статьи внесены с одной целью – сформировать у судьи принцип "оправдательного уклона", – подчеркивает сенатор Алексей Александров.

Именно поэтому он критически относится к "особому порядку" рассмотрения дел в суде.

"В этом случае суд не слушает дело по существу. Это и есть "суд на осуд". Таким образом судья превращается в делопроизводителя. А здесь есть поле и для самооговора, и для оговора. Возникают предпосылки для многочисленных судебных ошибок, о которых мы так и не узнаем никогда. А у нас свыше 70% дел рассматриваются в "особом" порядке, в том числе по тяжким преступлениям!", – справедливо замечает Алексей Иванович.

Логично, вслед за героем интервью, предположить, что, делая судебную систему справедливой, российское общество получает некий гарант правильного течения жизни, где добро всегда торжествует, а зло – наказано.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Александра Маринина выпускает свой 50-й роман под названием «Другая правда».
Юная актриса Марта Тимофеева, хорошо известная любителям российского кино, отметила…
Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей -…