ясно
В Новосибирске
+18oC

Пожалейте его, товарищи судьи…

Бизнес
Watch 01 февраля 2019 • Мнения

Сразу несколько новосибирских СМИ сегодня сообщили о большом достижении Сибирского таможенного управления. Наши таможенники накрыли бизнесмена, ввозившего в Новосибирск импортный станок для высокоскоростной фрезеровки стоимостью 123 млн рублей. И выявили, что злоумышленник исказил в декларации характеристики станка, чем пытался сэкономить на таможенной пошлине 22 млн рублей, не доплатив их в федеральный бюджет.

Пожалейте его, товарищи судьи… © meshok.net

Но бдительная таможня заказала экспертизу и все выявила. И теперь бизнесмену по ч.2 ст. 194 УК РФ грозит до 5 лет тюрьмы. Ну а если очень повезет, то минималка по этой статье – штраф от 300 до 500 тысяч рублей.

Так вроде и все правильно, скажете вы? "С жульем, положим, надо бороться", как восклицал герой Анатолия Папанова в фильме "Берегись автомобиля". И федеральный бюджет защищать, конечно же, необходимо.

И все бы и так, однако мне не дают покоя два "но"…

Первое: ну ведь не контрабандное бухло тащил в Новосибирск бизнесмен, не контрафактное барахло для перепродажи. Станок он хороший ввозил, чтобы потом на нем высокоскоростно фрезеровать что-то из металла. То есть не торговлей промышлять, а развивать отечественное металлообрабатывающее производство. То самое, к развитию которого и на уровне регионального правительства, и правительства федерального всё призывают и призывают. А оно, производство, всё никак не развивается. Ну а в данном случае, если контрабандиста-промышленника усадят за решетку, оно уж точно не разовьется.

И второе – что же это за пошлина такая, если промышленник со стоимости станка в 123 миллиона часть пошлины всё же заплатил, и одной только недоплаты пытался сэкономить 22 миллиона?

И вот тут самое грустное для развития нашей отечественной промышленности.

До 5 августа прошлого года пошлины на металлообрабатывающее оборудование были в пределах посильных 7—8%. То есть со станка ценой 123 млн надо было заплатить пошлину в пределах 10 млн.

Ну а с 5 августа постановлением Дмитрия Медведева ставки пошлин с 7—8% подскочили до 25—40%. То есть стали, по сути, запретительными.

С чего бы это, спросите вы, родному правительству с такого размаха бить по родному же производству?

А это они из обиды. В ответ на повышение США ввозных пошлин на российский алюминий и продукцию черной металлургии на 10% и 25% соответственно.

То есть в ответ на американский ущерб хозяевам российского сырья – господам Дерипаске, Мордашову и еще нескольким персонам – наше правительство со всей дури бабахнуло по российским производственникам в сфере металлообработки. Потому как развивать металлообработку можно только на современном качественном импортном оборудовании. А в России производства такого оборудования как-то не наблюдается.

Ну да, правительство, вздымая ставки, произнесло, конечно же, привычную мантру. Что повышение пошлин "создаст благоприятные условия для российских производителей той же продукции". Вот только в отличие от импортозамещающего российского сыра из пальмового масла, российских высокоточных станков на рынке как-то так и не появилось.

А станки и производственные линии – это вам не китайский ширпотреб: поехал, рассчитался да и закупил со склада. На оборудование контракты подписываются за многие месяцы, а то и за годы до поставки. Предоплата производится. И вот тут правительство бабах – и заказанное предоплаченное оборудование на таможне встречают не 7—8% пошлины, а кошмарные 25% и неподъемные 40%. И бдительные таможенники, защищающие от российского производителя федеральный бюджет российского правительства.

Судя по цифрам, приведенным новосибирскими таможенниками, покупатель станка за 123 миллиона как раз и пытался пройти по нижней 25-процентной границе ставки пошлины. И недоплатил до верхней 40-процентной ставки.

Но его доблестно изобличили. И теперь будут судить. И никакие объяснения, что заказывая оборудование, он и его коллеги рассчитывали на 8 процентов пошлины, а правительство вздуло ее до 40 процентов, суд, конечно же, не примет. И обвинение, скорее всего, будет требовать реального срока, а отнюдь не штрафа. И производственника, ввозившего станок для металлообработки, вот просто возьмут и посадят.

А потому никак не могу не вспомнить еще одну цитату из вышеупомянутого фильма. "Да, Деточкин виноват. Но он не виноват! Пожалейте его, товарищи судьи"…

Яков Самохин

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Оль · 7 мес. назад
    Куда нужно прийти в защиту производственника? Приду! и друзей приведу!Только одно приходит на ум,прочитав статью: Это Россия,детка!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках, в которых быстро, увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы,…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58
  • Областные депутаты поддержали передачу части транспортного налога районам
    На заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания депутаты поддержали инициативу областного министерства финансов о перераспределении транспортного налога. Правительство предложило оставлять в сельских районах 45% налога, в…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:20
  • Финт с почетной отставкой мэра возмутил сибиряков
    Жителей алтайского города Заринска возмутила досрочная отставка мэра Ивана Терешкина. Но не сам факт ухода главы города с должности, а то, как это было сделано.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 09:32
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
  • Новая «Кухня» грозит войной
    Телеканал СТС приступил к съемкам комедийного сериала «Кухня. Война за отель» - продолжения рейтинговых «Кухня» и «Отель Элеон».
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 23:49
  • Ключ к новому «Шифру» уже ищут в Питере
    В Санкт-Петербурге и его окрестностях начались съемки продолжения сериала «Шифр», премьера которого состоялась прошедшей весной на Первом канале.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 22:44
  • Что едят настоящие мужики – Александр Носик
    Актер Александр Носик, известный по сериалам «Спецназ», «Боец», «Возращение Мухтара», - активный участник телепередач, связанных с кулинарией. Он и сам обожает готовить. Причем не один, а в компании друзей-единомышленников. По…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 21:27
  • Любовная тайна Марии Мироновой
    Мария Миронова решила ответить на многочисленные измышления в интернете по поводу того, кто же отец ее будущего ребенка.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:43
  • Чехова выбрала собачку с помощью нумеролога
    У Анфисы Чеховой появился еще один малыш, о котором нужно заботиться.
    Опубликовано Вторник, 17 сентября 2019 15:40
Наука