Свое мнение на тему «мусорной» реформы высказал новосибирский бизнесмен Владимир Мартыненков, он считает, что Новосибирск за пять лет мог бы перейти на раздельный сбор мусора.
«Что мы видим пока из того, что происходит:
- Цена для жителей возрастёт в 2-2,5 раза независимо от объема производимого мусора.
- Экологическая ситуация ухудшится.
- Маргинализация технологии накопления и выбрасывания мусора возрастёт!
- Экономические возможности Новосибирской области ухудшатся из-за «мусорной концессии».
- Упадок на рынке переработки бытовых отходов ухудшает экономику и экологию региона.
- Политическая составляющая мрачная из-за бессилия депутатов и губернатора повлиять на эту ситуацию.
Единственным и логичным путём в «мусорной теме» был бы раздельный сбор мусора жителями. При этом люди экономически и морально осознанно разделяли бы свой мусор перед выбрасыванием на: стекло (переработка завод «Экран»), бумагу (переработчик «Алтайкровля» и «Гофромастер»), пластик (переработчиков много), алюминий (все предприятия производители алюминиевых сплавов), органику (обычно около 20-40% от всего выбрасываемого мусора — для захоронения на полигоне, можно в собственном огороде, если частный дом).
Понятно, что самый варварский метод используется сейчас — «всё вместе» и он не сулит нам никакой «мусорной культуры» и экономического процветания в деле вторичной переработки. А мусорный оброк (расчёт ведется с каждого жителя, а не с объема вывозимого мусора), который введён с нового года, выгоден только региональным операторам и вреден всему обществу своей немотивированной базой для улучшения нашей «мусорной культуры».
Я думаю, что при целенаправленной работе Новосибирск мог бы за 5 лет перейти на раздельный сбор мусора. И это уменьшит количество выбрасываемого (неперарабатываемого) мусора раз в 5″.
Оригинал публикации