Кузбасс vs Новосибирск: где жить лучше в Сибири?

Watch 15 февраля 2019 • Мнения

В Новосибирске есть целые микрорайоны, где селятся преимущественно переселенцы из Кузбасса и других соседних регионов. "Понаехавшие" отмечают, что символическая столица Сибири не всегда встречает их ласково: климат более суровый из-за сильных ветров и сырости, на дорогах пробки, люди неприветливые, высокую зарплату еще нужно поискать, а вот цены на жилье и продукты гораздо выше, чем на малой родине. Довершают печальный список морозы, короткое лето и пыль. На что они надеялись, переезжая сюда, и что получили — разбирался корреспондент НДН.инфо.

Кузбасс vs Новосибирск: где жить лучше в Сибири? © Коллаж НДН.инфо

После Алтайского края и Казахстана больше всего желающих переехать в Новосибирск из Кемеровской области, подсказывает нам статистика запросов в "Яндекс". Основные мотивы для переезда — поиск высокооплачиваемой работы и возможность дать лучшее образование детям. Плохая экология в Кузбассе, как оказалось, далеко не главный аргумент для переезда. Люди готовы мириться с промышленными выбросами, если есть нормальная работа и жилье. Впрочем, экологическую обстановку в Новосибирске большинство приезжих также оценивают "на троечку".

Первые впечатления

Переезд в Новосибирск многим видится сказкой. Многие из тех, что приехали в поисках новой жизни, говорят, что планировали переезд в течение нескольких лет. Однако стоило им оказаться здесь, немедленно начали скучать по малой родине.

"Последние пять лет мечтала о переезде в Новосибирск. Так сильно манил этот мегаполис, все о нем читала, подписалась на местные паблики "ВКонтакте". Казалось, что жизнь здесь совсем другая: больше возможностей, выше культура, в том числе на дорогах среди автомобилистов", — рассказывает Марина Власова.

Причиной переезда стало отсутствие подходящей работы в родном Новокузнецке. Покидала Кемеровскую область Марина с огромной радостью, однако уже в первый месяц испытала разочарование, которое со временем только усилилось.

"Пока выплачивали ипотеку, жили в доме на улице на Виктора Уса. Ужасное место", — поясняет Марина.

Дешевые съемные квартиры-студии на улице Виктора Уса сделали ее привлекательной для переселенцев из соседних регионов. Как следствие, это место часто фигурирует в сводках происшествий. Те, кто там живет, сами признают: постоянная ругань, крики среди ночи, возле домов машины лучше не парковать, потому что постоянно что-то выбрасывают из окон, ну и частенько выпадают из окон сами люди.

Не так давно улица Виктора Уса вновь попала в новостные сводки: приехавшая из Куйбышева в поисках работы женщина на сутки бросила в съемной квартире двухлетнего малыша без еды и воды. После нескольких часов несмолкаемого детского плача соседи вызвали полицию.

Многие отмечают, что скрасить жизнь в чужом городе им помогают земляки. В некоторых районах города образовались своеобразные лобби из приезжих. "Первый год после переезда все очень не нравилось. Менталитет у местных жителей отличается от нашего. Компании работают не на клиента. Потом нашли свой район — "Европейский берег". Здесь много людей из Кузбасса. Подружились, теперь гораздо лучше себя чувствую здесь. Но душа в Кемеровской области", — рассказывает Нина Некрасова. В Новосибирск она переехала вместе с мужем из Прокопьевска в поисках хорошей работы и возможности дать лучшее образование для детей, живет здесь уже пятый год.

Аренда и зарплата

Главная причина, почему люди переезжают в Новосибирск, невзирая на наши ветра, пыль, пробки и разность менталитета, — это возможность найти лучшую работу, чем дома, а значит и повысить качество жизни. Количество вакансий на сайтах по поиску работы частично подтверждает этот тезис: в сфере маркетинга, менеджмента, науки, искусства, туризма и IT-сферы предложений в Новосибирске действительно значительно больше (иногда в 5-6 раз), тогда как рабочие профессии больше востребованы в Новокузнецке.

Любопытно, что средняя заработная плата в Кемеровской области даже выше, чем в НСО — 34 500 рублей против 36 589 рублей в месяц. Такие данные приводит Новосибирскстат за январь 2019 года. Это связано с тем, что в Новосибирске много вакансий, предлагающих низкоквалифицированную работу. А вот купить собственное жилье в Новосибирске дороже.

"Цены на недвижимость здесь выше, чем в Новокузнецке, зарплаты такие же, а выбор вакансий больше", — резюмирует Дарья Мулова. В Новосибирск они с мужем переехали в поисках работы.

Александр Вяткин говорит, что проданной в Прокопьевске четырехкомнатной квартиры едва хватило на половину местной трешки, плюс огромная ипотека. "Ипотеку выплачивали очень тяжело, все-таки новый город, быт неустроен, а тут еще каждую копейку приходится считать. Правильнее, наверно, было бы взять квартиру поменьше, но чтоб не под такой процент", — отметил он.

Зато в Новосибирске много сравнительно недорогого съемного жилья. Можно подобрать бюджетный вариант даже в центре города и вблизи метро. Причина тому — большое количество новостроек с квартирами-студиями, которые покупали в качестве вложения инвестиций, но затем оказалось, что в таком количестве эти холостяцкие берлоги никому не нужны. В ожидании, пока рынок стабилизируется, чтобы можно было их выгодно продать, хозяева сдают их в аренду.

Климат и экология

Кемеровская и Новосибирская области — обе находятся в зоне резко континентального климата, что подразумевает сорокоградусные морозы зимой и до +30 и выше летом. Однако из-за сильной влажности и ветров новосибирский климат субъективно выглядит более суровым.

"Новокузнецк находится немного южнее и в котловине холмов, поэтому климат там мягче. Знаю по своим наблюдениям: в Новосибирске неделю могут лить дожди, а в Новокузнецке тепло и сухо. Близость к Обскому водохранилищу дает о себе знать: сырость и постоянные ветра", — продолжает Дарья Мулова.

Впрочем, благодаря этому обстоятельству воздух в столице Сибири несколько чище, чем в Новокузнецке, где из-за тех же холмов и слабого ветра промышленные выбросы алюминиевого, ферросплавного, химфармзавода, угольных шахт постоянно оседают в городе.

"Сейчас вокруг Новокузнецка разрастаются угольные разрезы, и печально смотреть, как исчезает природа. Кроме того, это еще и наносит вред здоровью. Летит угольная пыль, некоторые разрезы фонят — повышен фон радиации", — говорит Дарья.

Проклятие Новосибирска — пыль.

В Новосибирске тоже бывает штиль и, как следствие, смог, но гораздо реже. Бичом нашего города является пыль, с которой здесь борются уже много лет, но прогресса пока нет.

"Город серый, прям 50 оттенков серого. Дома, дороги, машины, снег зимой — все серое. Люди в сером ходят, что прямо бесит, — сетует Александр Вяткин из Прокопьевска (в Новосибирске второй год). — Много пыли и грязи, вечные пробки. Из плюсов — есть метро. Про работу — только пишут, что здесь высокие зарплаты, на практике еще попробуй устроиться, чтобы получать хотя бы 25 000 в месяц и работодатель тебя не кидал с премиями и штрафами".

С этой оценкой соглашается и Марина Власова, которая упоминает, что хотя Новокузнецк и находится в списках самых грязных городов, по ее ощущениям он чище, чем Новосибирск: "Пробыв какое-то время в Новосибирске, приехала обратно в Новокузнецк, и было ощущение, что я очки протерла от пыли. Пыли нет, вокруг чисто, дышать свежо. А в Новосибирске стоит пройти по улице в сандалиях, получишь такие грязные ноги, какие в последний раз у меня были в детстве после целого дня игр в частном секторе. Кругом песок, песок, в глазах, в обуви, на зубах".

Культура

В плане развлечений Новосибирск выглядит многообещающе. Здесь все самое большое — самый крупный зоопарк в России, самый большой крытый аквапарк, самый большой оперный театр, планетарий с самым большим куполом за Уралом.

"Что удивило, так это раскупленные билеты в театры, в Новокузнецке мы не покупали их заранее, а здесь, оказывается, только так", — рассказывает Дарья.

Наталья Нашталова переехала в Новосибирск из Белова и тоже отмечает, что для нее открытием стал местный оперный театр:

"Первые года два, пока я не ушла в декрет, постоянно, несколько раз в неделю, ходили в оперный театр. Муж учился в консерватории и пел в хоре театра, и для него и его семьи билет стоил копейки. Я знала весь репертуар и артистов, могла посмотреть спектакль даже из-за кулис. Это все было невероятно".

Однако этот восторг разделяют далеко не все приезжие.

"Люди вечно чем-то недовольные, лица озабоченные, улыбаются мало, — рассказывает Анна Кравченко. — Остановишь дорогу спросить, либо сами ничего не знают, либо времени тратить не хотят. Качнут головой и дальше бегут. Сильно бросаются в глаза невежественные старухи. Когда им место уступаешь в транспорте или дверь в магазине подержишь, даже спасибо не скажут. После этого и уступать им не хочется, что местные и делают".

По словам Анны, они переехали в Новосибирск из Новокузнецка временно. Мужу предложили здесь хорошую работу с перспективой дальнейшего повышения. Через полтора — максимум два года они надеются перебраться в Москву или Питер.

Дороги и пробки

Особенно удручает приезжих загруженность новосибирских дорог; в том же Новокузнецке в таком объеме с пробками они не сталкивались.

"Кажется, здесь полжизни можно простоять в пробках", — описывают новосибирские впечатления бывшие жители Кемеровской области. Что касается культуры вождения, то Новосибирск многим запомнился стритрейсерами, дрифтующими маршрутками и гонками автобусов.

"Я здесь за руль, наверное, и не сяду никогда, — смеется Марина. — Все такие нервные, кажется, с клаксона не слезают, так и лежат на нем всю дорогу. Мало того, еще и окно откроют и отборным матом друг друга поливают. А потом в догоняшки на дороге играют, чтобы ответить обидчику. Это я про общественный транспорт сейчас. То, что пассажиры по салону летают, водителя, кажется, не сильно печалит. Главное, своему коллеге объяснить, как он был не прав".

Кажется, фраза: "Смотрите на дорогу, а не на светофоры — светофоры еще никого не сбили" родилась именно в Новосибирске.

"Постоянно кого-то сбивают, что неудивительно. Увидев мигающий зеленый, водитель зачастую наоборот прибавляет скорость, чтобы успеть проскочить. В Новокузнецке я могла увидеть приближающийся автомобиль и начать переходить дорогу. Здесь не рискую, пока точно не увижу, что водитель меня пропускает", — говорит Анна.

Общественный транспорт в Новосибирске тоже вызывает нарекания кемеровчан. Чего уж, некоторые трамваи, даже на центральных маршрутах, действительно оставляют желать лучшего.

Медицина

Медицинское обслуживание в Новокузнецке находится на довольно высоком уровне. Поэтому впервые сталкиваясь с бардаком, царящим в новосибирских поликлиниках, многие испытывают неприятный шок.

"Бесконечные очереди, иногда две-три в один кабинет. Новокузнечанину очень сложно представить, как такое возможно — три очереди к терапевту! А местные сразу понимают, о чем речь: одна очередь по талону, вторая — без талона, третья — к медсестре. На банальный поход в поликлинику нужно потратить полдня минимум. Как это работодателю объяснить? Да никак! Записывайся в частный медцентр, если у тебя есть лишние 1500 рублей за прием, а нет – так жди, пока само пройдет", — негодует Карина Авакян.

В конечном счете однозначно признать один город лучше другого нельзя. Кому-то нравится жить в мегаполисе, а кто-то уютнее чувствует себя в компактном городе, где не надо тратить два часа, чтобы добраться до работы и обратно. И, переезжая, нужно трезво взвешивать свои шансы: возможно, именно по вашей специальности вакансий в Кемеровской области окажется больше. О том, что средняя зарплата там выше, а цены на недвижимость ниже, мы уже упоминали.

Светлана Нечитайло

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Лена · 1 мес. назад
    все правда! А очереди и бардак везде!!!!! И в госучреждениях : в судах, у судебных приставов((((в магазинах, на дорогах, ужасно неорганизованные праздники города(((((((((((
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Интерес · 1 мес. назад
    Особенно Анна Кравченко порадовала, про неприветливых людей! Задерживаться с мужем они у нас не собираются, дальше путь в Москву, или Питер. Ну Питер еще куда ни шло, а в Златоглавой то конечно, их встретят местные жители с распростертыми объятьями, радостные и приветливые )
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Сергей · 1 мес. назад
    Новосибирск стал просто Деревней, Это уже давно не столица Сибири в отличии от Красноярска,увы(
Съемки пятого сезона сериала "Пес" начнутся в середине весны. Никита…
В Москве прошла pre-party (предварительная вечеринка) музыкальной премии "Жара", церемония…
Ведущая проекта "Дом-2" на телеканале ТНТ Ксения Бородина устроила большую…
Узнать о том, что у тебя или у твоего близкого…