После Алтайского края и Казахстана больше всего желающих переехать в Новосибирск из Кемеровской области, подсказывает нам статистика запросов в «Яндекс». Основные мотивы для переезда — поиск высокооплачиваемой работы и возможность дать лучшее образование детям. Плохая экология в Кузбассе, как оказалось, далеко не главный аргумент для переезда. Люди готовы мириться с промышленными выбросами, если есть нормальная работа и жилье. Впрочем, экологическую обстановку в Новосибирске большинство приезжих также оценивают «на троечку».
Первые впечатления
Переезд в Новосибирск многим видится сказкой. Многие из тех, что приехали в поисках новой жизни, говорят, что планировали переезд в течение нескольких лет. Однако стоило им оказаться здесь, немедленно начали скучать по малой родине.
«Последние пять лет мечтала о переезде в Новосибирск. Так сильно манил этот мегаполис, все о нем читала, подписалась на местные паблики «ВКонтакте». Казалось, что жизнь здесь совсем другая: больше возможностей, выше культура, в том числе на дорогах среди автомобилистов», — рассказывает Марина Власова.
Причиной переезда стало отсутствие подходящей работы в родном Новокузнецке. Покидала Кемеровскую область Марина с огромной радостью, однако уже в первый месяц испытала разочарование, которое со временем только усилилось.
«Пока выплачивали ипотеку, жили в доме на улице на Виктора Уса. Ужасное место», — поясняет Марина.
Дешевые съемные квартиры-студии на улице Виктора Уса сделали ее привлекательной для переселенцев из соседних регионов. Как следствие, это место часто фигурирует в сводках происшествий. Те, кто там живет, сами признают: постоянная ругань, крики среди ночи, возле домов машины лучше не парковать, потому что постоянно что-то выбрасывают из окон, ну и частенько выпадают из окон сами люди.
Не так давно улица Виктора Уса вновь попала в новостные сводки: приехавшая из Куйбышева в поисках работы женщина на сутки бросила в съемной квартире двухлетнего малыша без еды и воды. После нескольких часов несмолкаемого детского плача соседи вызвали полицию.
Многие отмечают, что скрасить жизнь в чужом городе им помогают земляки. В некоторых районах города образовались своеобразные лобби из приезжих. «Первый год после переезда все очень не нравилось. Менталитет у местных жителей отличается от нашего. Компании работают не на клиента. Потом нашли свой район — «Европейский берег». Здесь много людей из Кузбасса. Подружились, теперь гораздо лучше себя чувствую здесь. Но душа в Кемеровской области», — рассказывает Нина Некрасова. В Новосибирск она переехала вместе с мужем из Прокопьевска в поисках хорошей работы и возможности дать лучшее образование для детей, живет здесь уже пятый год.
Аренда и зарплата
Главная причина, почему люди переезжают в Новосибирск, невзирая на наши ветра, пыль, пробки и разность менталитета, — это возможность найти лучшую работу, чем дома, а значит и повысить качество жизни. Количество вакансий на сайтах по поиску работы частично подтверждает этот тезис: в сфере маркетинга, менеджмента, науки, искусства, туризма и IT-сферы предложений в Новосибирске действительно значительно больше (иногда в 5-6 раз), тогда как рабочие профессии больше востребованы в Новокузнецке.
Любопытно, что средняя заработная плата в Кемеровской области даже выше, чем в НСО — 34 500 рублей против 36 589 рублей в месяц. Такие данные приводит Новосибирскстат за январь 2019 года. Это связано с тем, что в Новосибирске много вакансий, предлагающих низкоквалифицированную работу. А вот купить собственное жилье в Новосибирске дороже.
«Цены на недвижимость здесь выше, чем в Новокузнецке, зарплаты такие же, а выбор вакансий больше», — резюмирует Дарья Мулова. В Новосибирск они с мужем переехали в поисках работы.
Александр Вяткин говорит, что проданной в Прокопьевске четырехкомнатной квартиры едва хватило на половину местной трешки, плюс огромная ипотека. «Ипотеку выплачивали очень тяжело, все-таки новый город, быт неустроен, а тут еще каждую копейку приходится считать. Правильнее, наверно, было бы взять квартиру поменьше, но чтоб не под такой процент», — отметил он.
Зато в Новосибирске много сравнительно недорогого съемного жилья. Можно подобрать бюджетный вариант даже в центре города и вблизи метро. Причина тому — большое количество новостроек с квартирами-студиями, которые покупали в качестве вложения инвестиций, но затем оказалось, что в таком количестве эти холостяцкие берлоги никому не нужны. В ожидании, пока рынок стабилизируется, чтобы можно было их выгодно продать, хозяева сдают их в аренду.
Климат и экология
Кемеровская и Новосибирская области — обе находятся в зоне резко континентального климата, что подразумевает сорокоградусные морозы зимой и до +30 и выше летом. Однако из-за сильной влажности и ветров новосибирский климат субъективно выглядит более суровым.
«Новокузнецк находится немного южнее и в котловине холмов, поэтому климат там мягче. Знаю по своим наблюдениям: в Новосибирске неделю могут лить дожди, а в Новокузнецке тепло и сухо. Близость к Обскому водохранилищу дает о себе знать: сырость и постоянные ветра», — продолжает Дарья Мулова.
Впрочем, благодаря этому обстоятельству воздух в столице Сибири несколько чище, чем в Новокузнецке, где из-за тех же холмов и слабого ветра промышленные выбросы алюминиевого, ферросплавного, химфармзавода, угольных шахт постоянно оседают в городе.
«Сейчас вокруг Новокузнецка разрастаются угольные разрезы, и печально смотреть, как исчезает природа. Кроме того, это еще и наносит вред здоровью. Летит угольная пыль, некоторые разрезы фонят — повышен фон радиации», — говорит Дарья.
Проклятие Новосибирска — пыль.
В Новосибирске тоже бывает штиль и, как следствие, смог, но гораздо реже. Бичом нашего города является пыль, с которой здесь борются уже много лет, но прогресса пока нет.
«Город серый, прям 50 оттенков серого. Дома, дороги, машины, снег зимой — все серое. Люди в сером ходят, что прямо бесит, — сетует Александр Вяткин из Прокопьевска (в Новосибирске второй год). — Много пыли и грязи, вечные пробки. Из плюсов — есть метро. Про работу — только пишут, что здесь высокие зарплаты, на практике еще попробуй устроиться, чтобы получать хотя бы 25 000 в месяц и работодатель тебя не кидал с премиями и штрафами».
С этой оценкой соглашается и Марина Власова, которая упоминает, что хотя Новокузнецк и находится в списках самых грязных городов, по ее ощущениям он чище, чем Новосибирск: «Пробыв какое-то время в Новосибирске, приехала обратно в Новокузнецк, и было ощущение, что я очки протерла от пыли. Пыли нет, вокруг чисто, дышать свежо. А в Новосибирске стоит пройти по улице в сандалиях, получишь такие грязные ноги, какие в последний раз у меня были в детстве после целого дня игр в частном секторе. Кругом песок, песок, в глазах, в обуви, на зубах».
Культура
В плане развлечений Новосибирск выглядит многообещающе. Здесь все самое большое — самый крупный зоопарк в России, самый большой крытый аквапарк, самый большой оперный театр, планетарий с самым большим куполом за Уралом.
«Что удивило, так это раскупленные билеты в театры, в Новокузнецке мы не покупали их заранее, а здесь, оказывается, только так», — рассказывает Дарья.
Наталья Нашталова переехала в Новосибирск из Белова и тоже отмечает, что для нее открытием стал местный оперный театр:
«Первые года два, пока я не ушла в декрет, постоянно, несколько раз в неделю, ходили в оперный театр. Муж учился в консерватории и пел в хоре театра, и для него и его семьи билет стоил копейки. Я знала весь репертуар и артистов, могла посмотреть спектакль даже из-за кулис. Это все было невероятно».
Однако этот восторг разделяют далеко не все приезжие.
«Люди вечно чем-то недовольные, лица озабоченные, улыбаются мало, — рассказывает Анна Кравченко. — Остановишь дорогу спросить, либо сами ничего не знают, либо времени тратить не хотят. Качнут головой и дальше бегут. Сильно бросаются в глаза невежественные старухи. Когда им место уступаешь в транспорте или дверь в магазине подержишь, даже спасибо не скажут. После этого и уступать им не хочется, что местные и делают».
По словам Анны, они переехали в Новосибирск из Новокузнецка временно. Мужу предложили здесь хорошую работу с перспективой дальнейшего повышения. Через полтора — максимум два года они надеются перебраться в Москву или Питер.
Дороги и пробки
Особенно удручает приезжих загруженность новосибирских дорог; в том же Новокузнецке в таком объеме с пробками они не сталкивались.
«Кажется, здесь полжизни можно простоять в пробках», — описывают новосибирские впечатления бывшие жители Кемеровской области. Что касается культуры вождения, то Новосибирск многим запомнился стритрейсерами, дрифтующими маршрутками и гонками автобусов.
«Я здесь за руль, наверное, и не сяду никогда, — смеется Марина. — Все такие нервные, кажется, с клаксона не слезают, так и лежат на нем всю дорогу. Мало того, еще и окно откроют и отборным матом друг друга поливают. А потом в догоняшки на дороге играют, чтобы ответить обидчику. Это я про общественный транспорт сейчас. То, что пассажиры по салону летают, водителя, кажется, не сильно печалит. Главное, своему коллеге объяснить, как он был не прав».
Кажется, фраза: «Смотрите на дорогу, а не на светофоры — светофоры еще никого не сбили» родилась именно в Новосибирске.
«Постоянно кого-то сбивают, что неудивительно. Увидев мигающий зеленый, водитель зачастую наоборот прибавляет скорость, чтобы успеть проскочить. В Новокузнецке я могла увидеть приближающийся автомобиль и начать переходить дорогу. Здесь не рискую, пока точно не увижу, что водитель меня пропускает», — говорит Анна.
Общественный транспорт в Новосибирске тоже вызывает нарекания кемеровчан. Чего уж, некоторые трамваи, даже на центральных маршрутах, действительно оставляют желать лучшего.
Медицина
Медицинское обслуживание в Новокузнецке находится на довольно высоком уровне. Поэтому впервые сталкиваясь с бардаком, царящим в новосибирских поликлиниках, многие испытывают неприятный шок.
«Бесконечные очереди, иногда две-три в один кабинет. Новокузнечанину очень сложно представить, как такое возможно — три очереди к терапевту! А местные сразу понимают, о чем речь: одна очередь по талону, вторая — без талона, третья — к медсестре. На банальный поход в поликлинику нужно потратить полдня минимум. Как это работодателю объяснить? Да никак! Записывайся в частный медцентр, если у тебя есть лишние 1500 рублей за прием, а нет – так жди, пока само пройдет», — негодует Карина Авакян.
В конечном счете однозначно признать один город лучше другого нельзя. Кому-то нравится жить в мегаполисе, а кто-то уютнее чувствует себя в компактном городе, где не надо тратить два часа, чтобы добраться до работы и обратно. И, переезжая, нужно трезво взвешивать свои шансы: возможно, именно по вашей специальности вакансий в Кемеровской области окажется больше. О том, что средняя зарплата там выше, а цены на недвижимость ниже, мы уже упоминали.
Светлана Нечитайло