Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев считает, что закон, регламентирующий движение беспилотников в российском небе — один из самых актуальных в сфере безопасности.
«Накануне законопроект был рассмотрен комитетом ГД по безопасности и противодействию коррупции, и я уверен, что вопрос столь актуальный, что он будет принят Госдумой достаточно быстро», — рассказал Дмитрий Савельев. Он отметил, что в пояснительной записке к документу, авторы заявляют о том, что число беспилотных воздушных судов в России стремительно растет. И по прогнозам специалистов, к 2035 году в небе над Россией постоянно будут находиться 100 тысяч беспилотников.
«Очевидно, что эта сфера должна строго регулироваться. Нужно дать право сотрудникам правоохранительных органов отслеживать и вовремя сбивать эти аппараты, если они не зарегистрированы, если они не санкционировано находятся в воздухе, задерживать их операторов и привлекать к ответственности, — пояснил Дмитрий Савельев. — Уверен, что, к сожалению, количество терактов в мире с использованием квадрокоптеров — летающих машин — будет расти, это суровая правда нашей жизни. И конечно, надо реагировать. Давать полномочия сотрудникам правоохраны для предотвращения такого вида преступлений».
Депутат добавил, что современные беспилотники могут нести взрывчатку, могут нести стрелковое оружие, боеприпасы, наркотики и другие опасные грузы. Вплоть до «грязной» бомбы, начиненной радиоактивными веществами, способной заразить существенные площади в городах. Савельев заверил, что опасность высоко оценивают во всем мире:
«Мы должны реагировать адекватно, хотя уже совершенно очевидно, что вероятность такого рода противоправных деяний высока. Я бы уже сейчас, откровенно говоря, подумал об ужесточении ответственности, вплоть до уголовной, до того как мы столкнемся с угрозами невероятного свойства!»