Так считают в «Яблоке». Представительница партии Светлана Каверзина заявила, что «Яблоко» поддерживает инициативу, направленную на увеличение роли партий в городском совете Новосибирска, но выступает против укрупнения округов. А чтобы соблюсти паритет между одномандатниками и списочниками число последних нужно увеличить до 40. Итого 80 депутатов вместо сегодняшних 50 предлагают «яблочники».
Мысль о том, что это повлечет увеличение расходов бюджета, Каверзина отвергает. По ее словам, дешевле будет вообще выборы не проводить.
В Новосибирске действует смешанная избирательная система. 10 депутатов выбираются по партийным спискам. Этот минимум, закрепленный в законодательстве для именно смешанных выборных форм. А 40 депутатов представляют городские округа. Они избираются каждый в своем округе простым большинством голосов.
Депутат горсовета от ЛДПР Евгений Лебедев предложил уравнять одномандатников со списочниками и выбирать 25 депутатов в округах и столько же по партспискам. Ряд его коллег полагает, что такие изменения не пройдут и это просто такой способ привлечения внимания к себе и партии в предвыборные годы. Отчасти их тезис подтвердил и сам инициатор поправок — Лебедев не был замечен на публичных слушаниях, посвященных его инициативе.
Тем не менее, процесс запущен. Вопрос будет вынесен на сессию. Депутаты будут голосовать за или против изменения Устава.
Это уже третья поправка в Устав города, касающаяся выборов за последние несколько месяцев. Первые две касались выборов мэра, которого предлагается выбирать не больше двух раз подряд, а также в два тура вместо одного, как сейчас. Причем уже на ближайших выборах, в сентябре этого года. Перед предыдущими выборами меняли как раз два тура на один.
Третья поправка нацелена уже на 2020 г., когда Новосибирск будет выбирать городской и региональный парламенты. Последнего изменения не касаются. А вот для городских депутатов предлагается схема, серьезно меняющая не только сам выборный процесс, но и последующую схему работы избранных депутатов.
Главная претензия участников слушаний к поправкам в том, что увеличение числа депутатов, избираемых по партийным спискам, автоматически означает изменение границ округов. Границы устоялись, люди их знают, понимают, кто их депутат. А поправки вместо стабильности предлагается перерезать округа, увеличить число избирателей на округ «и опять затраты-затраты-затраты», отметил депутат Сергей Бондаренко. Он добавил, что предложение законное, но для Новосибирска сегодня не совсем желанное, считает депутат.
Против постоянных предвыборных перемен выступил депутат Валерий Науменко. «Понимаю, что корреляция должна быть — одни дома сносятся, другие строятся, меняется физически наполняемость округа. И надо все время его приводить в соответствие. Но. Какой правды постоянно ищут люди, которые перелопачивают выборы кардинально?» — отметил Науменко.
Приглашенный эксперт кандидат юридических наук Андрей Макарцев в ответ заметил, что в Новосибирске существенного пересмотра округов никогда не было.
«Это как раз доказывают те 10 человек, избираемые по партийным спискам. В свое время появилась норма — не меньше 10 депутатов по спискам при наличии смешанной системы выборов. У горсовета предыдущего созыва было два пути. Первый — 40 депутатов, из них можно было 10 определить по партийным спискам и 30 по одномандатным округам. Тогда бы существенно поменялась схема округов. В этой связи было решено увеличить число депутатов на 10 человек, сохраняя границы округов. Что, в принципе, было на пользу избирателям. Поскольку люди знают территории своих округов. А кроме того, не уменьшилась норма представительства», — рассказал Андрей Макарцев.
Однако едва ли все это означает, что перед следующими выборами депутатов в горсовете станет еще больше. Норма представительства — штука хорошая. Ведь нет ничего плохого в том, что у каждых скажем 10 тысяч человек есть свой депутат в городском совете. А если этот депутат активен и болеет за свой округ — так это вообще счастье. Но это если активен и болеет… Главное же, что бОльшая численность депутатского корпуса влечет и увеличение бюджетных расходов. А эта категория куда как ближе и депутатам и избирателям.
Напомним, в том самом 2015 г. на ремонт Большого зала мэрии было потрачено 35 млн рублей. Чтобы уместить за круглым столом увеличивающееся число депутатов. И это их тогда стало только на 10 больше.
Павел Быковских