Минздрав призвал новосибирцев выкладывать свои легкие в соцсети

Watch 12 марта 2019 • Мнения

Многие новосибирцы уже, наверное, смирились с очередями в поликлиниках, а также с тем, что к врачу они попасть не могут, потому что у того все расписано на несколько недель вперед. Однако эта проблема, видимо, мало волнует наше региональное министерство здравоохранения. Потому как вместо того, чтобы устранить, наконец, очереди к специалистам перед регистратурами (тем более, что по этому поводу проверка была весьма недавно), там задумали сделать флешмоб против туберкулеза. Суть в том, чтобы люди делали флюорографию, а затем делились своими фотографиями со снимками или выписками в соцсетях.

Минздрав призвал новосибирцев выкладывать свои легкие в соцсети © zdrav.nso.ru

Итак, на сайте регионального минздрава, прямо на главной странице красуется фото нынешнего главы ведомства Константина Хальзова. А под ним подпись: "Министр здравоохранения НСО принял участие в онлайн-флешмобе #туберкулезунет!"

Далее разъясняется суть этого самого флешмоба. Проводится он в честь Всемирного дня борьбы с туберкулезом 24 марта. А саму акцию решили начать с 11-го. И наш министр, что называется, быстро встал в первые ряды — в числе первых выложил фото себя и снимка своих (?) легких.

Flashmob3

"Онлайн-флешмоб #туберкулезунет! направлен на профилактику туберкулеза — инфекционного заболевания, которое поражает легкие и передается воздушно-капельным путем. Каждый больной с активной формой туберкулеза в среднем может заразить от 5 до 20 человек в год", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Далее отмечается, что де "регулярные профилактические осмотры и флюорографическое обследование помогают врачам своевременно выявить туберкулез, а вовремя начатое лечение избежать тяжелых последствий". И что флешмоб организован совместно с Новосибирской клинической туберкулезной больницей.

Flashmob4

На что надеются в минздраве и в той самой больнице? На то, что все разом ринулись и побежали фотографировать свои легкие? Ну да ладно. Легкие, что называется, сняли. Вопрос в том, как забрать результат. Ведь время выдачи для большинства новосибирцев весьма неудобно. В большинстве поликлиник результаты выдаются на следующий день с 12 до 13 часов и с 16:30 до 17:30. То есть в то самое время, когда большая часть трудоспособных новосибирцев находится как раз таки на рабочем месте. Конечно, можно поступить наглее и получить результат во время, когда люди проходят обследование. Но тут можно наткнуться на недовольство медицинского персонала по поводу того, что его отвлекают от работы.

Антитуберкулезный флешмоб буквально взорвал социальные сети. Новосибирцы по этому поводу делятся своими недоумениями в комментариях. Прежде всего, их интересует, знают ли в минздраве о том, что снимки легких, равно как и другие снимки, на руки пациенту не выдаются. А если и выдаются, то только в случае, когда рентген делается при острой необходимости. К примеру, гайморит у человека. Ну или банальный бронхит в стадии обострения. А если и выдают снимки, то взамен нужно принести любой другой.

Но сегодня поликлиники оснащены низкодозными флюорографами. Лучевая нагрузка у них минимальная, а качество картинки хорошее. Но несмотря на почти всеобщую компьютеризацию, результат пациенту выдают на руки на бланке, заполненном от руки. При этом если пациент хочет, чтобы результат был у терапевта, ему говорят: "Нет, получить можно только у нас в указанное время". Как пишут новосибирцы, "надо бы знать министру-то".

Flashmob2

С другой стороны, компьютеризация, вне всяких сомнений, благо и позволяет экономить средства. Ведь снимки вовсе не обязательно выводить на пленку. Все видно на экране. Об этом новосибирцы также упоминают в своих комментариях. Ниже мы приводим их с сохранением авторской орфографии и пунктуации:

— Мне вот интересно, а люди ваше в курсе что снимки уже 100лет на пленки не печатают

— Дык, и я о том же))

— так мне как то непонятно зачем люди признаются в своем неведение тем более люди которые как бы в курсе должны быть

В этой связи горожан взволновал вопрос: а как министр здравоохранения получил фотографию своих легких? И действительно ли его легкие запечатлены на снимке?

Сегодня медики предлагают постить снимки своих легких. А завтра?  Молочные железы, печень, зубы и, простите меня великодушно, простату? Ну да, снимок легких все же выложить в сеть можно. А что до выписки, так там, как-никак, персональные данные. А ими делиться как-то не очень хочется. К тому же в случае с выпиской фотографировать ее придется крупнее. Потому как бумажка с результатом, которую дают в кабинете флюорографии, очень уж маленькая.

Алексей Ротарь

Фото: (2—6) — скиншоты страниц facebook.com

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Гостем очередного выпуска ток-шоу "Мой герой", который зрители канала "ТВ…
20 мая на канале НТВ - премьера второго сезона детективного…
В Пятигорске стартовали съемки сериала для НТВ "Алекс Лютый". История…
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…