fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+9oC
$ 76,2711
89,4813


Я тут нечаянно развязала войну

Watch 17 марта 2019 • Мнения

"Несколько месяцев назад одна небольшая барнаульская пивоварня выпустила новый сорт пива. Эка невидаль. Но зачем-то накреативила для нее странную этикетку. На этикетке изображалось женское лицо с кляпом во рту в виде пряника. Пиво называлось "Пряник", и вот таким, по их мнению, оригинальным образом, создатели дизайна решили это проиллюстрировать.

— эту историю на своей странице в Facebook рассказала бывшая сибирячка, ныне жительница Санкт-Петербурга модельер Юлия Шляхова. — Кроме того, что ребята наклеили эту задорную картинку на бутылку, они прорекламировали свое пиво в социальных сетях, с соответствующей подводочкой. Не спрашивайте меня, как пряничный вкус пива связан с затыканием женщине рта. Эти сложные ассоциативные связи погребены в подсознании создателей.

Возмутило меня здесь другое. Несмотря на всю "няшность" изображения, оно являлось явной демонстрацией насилия по отношению к женщине. Этот насильственный контент пивоварня предлагала как "нормальный", и "сексуальный", и "привлекательный", таким образом пропагандируя это самое насилие.

Сначала развернулась дискуссия на площадке пивоварни в ВК, которая, впрочем, быстро вышла из конструктивного русла. Можно пытаться объяснять проблему людям, которые говорят "ачотакова" и "мынеэтоимеливвиду". Противно, удивительно, но можно. И даже когда говорят "мыжепростопошутилиавынепоняли" разговаривать еще можно, хотя про вред сексистских шуток вроде как-то уже достаточно написано в интернете. Странно этот вред игнорировать и глупо отрицать. Но когда пишут что-то типа "тупые бабы так вам и надо" ну и прочие неприличные слова, разговаривать уже как-то бессмысленно. Тем более, что такие высказывания только подтверждают то, о чем говорилось вначале. Что отчетливый месседж этикетки - насилие над женщинами.


Ну, ладно, думаю.
Пускай за меня говорят пушки.
Дело в том, что ребята же не просто на какую-то личную мою больную мозоль наступили. А прямо нарушили закон о рекламе. Даже в нескольких пунктах.
В части Статья 5, п. 4
Реклама не должна: ...
2) призывать к насилию и жестокости;...
5) содержать информацию порнографического характера.
А так же Статья 5, п.6
В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, и т.д.


Образ девушки с кляпом во рту и непристойный и оскорбительный (кто так не думает, почитайте комментаторов из мужских пабликов, они совершенно внятно все объясняют зачем там во рту пряник), нормализует и сексуализирует насилие и жестокость ну и отсылка к специфическим сексуальным практикам туда же.

УФАС сначала отвечает мне, что мол, этикетка не реклама, пускай делают что хотят. Потом, подумав, пишет еще одно письмо - а, нет, мол, публикация в социальных сетях - уже реклама, так что мы решили завести дело.

Я порадовалась торжеству справедливости и закрыла кейс. До того ли.

Но УФАС продолжает мне писать. Приходите, говорит, на заседание по этому делу, а то мы уже одно перенесли, поскольку вас не было.

Я удивлена немного, что мое присутствие им так необходимо. Я то думала, что решить вопрос с нарушением закона можно и без моей великолепной персоны. Чай не гражданское делопроизводство, не личная претензия, в чем проблема, разберитесь, пишу им, без меня. Не то что бы мне лень, но УФАС находится в Барнауле (напоминаю, что вся интрига там), я в Питере, до того ли? И снова благополучно забываю про эту историю.

Но УФАС делает ход конем. Оно устраивает публичное голосование в интернете. На своем сайте и в группе ВК. С заходом "Оскорбляет ли вас эта реклама: да или нет". Любой абсолютно пользователь может проголосовать

Я удивляюсь вторично. С каких это пор практика правоприменения становится у нас полем для голосования в интернете? Типа у кого больше друзей вконтактике тот и прав? "А что ж они про НДС 20% опрос -то не устроили?" - спрашивает меня братец. Ну или про пляски в церкви отчего мы не голосовали всей страной? Ну или к примеру, бабушка из супермаркета продукты украла, тоже можно опрос закатить - считаете ли вы это кражей или нет. Нет, даже так: "понесли ли вы урон от этой кражи или пускай тырят"?

Ну, конечно, предсказуемо, 70% проголосовавших за то, что их эта реклама не оскорбляет - мужчины. Неудивительно, правда?

И наоборот, 70% сказавших, что им неприятно - женщины. Сюрприз.

Это прямо показательные цифры про отношение к женщинам в этой стране.

Еще интересно: а если тех, кого не оскорбляет реклама - больше, то и пускай будет? Тех, кого оскорбляет меньше, поэтому они как-нибудь перетерпят. Такая что ли мораль?

Ну и отдельно впечатляет изящный мухлеж. Потому что дело ведь не в каких-то там "ущемлениях", а в пропаганде насилия. Если бы УФАС спросило, к примеру: "изображена ли здесь сцена насилия" - ответ был бы куда более очевидным.

С другой стороны - у нас всех есть наконец возможность высказаться. Вот про НДС нас не спросили, и про двушечку и много про что еще. Но вот здесь спросили и мы можем наконец ответить - устраивает ли нас изображение насилия в рекламе? Окнорм нам видеть женское лицо с заткнутым ртом? Как нам вообще реклама пива с использованием образов насилия над женщинами?

Давайте ответим что ли. Это опрос на сайте УФАС. Простейшая голосовалка безо всякой регистрации. Просто ткнуть. Это опрос в группе УФАС в ВК

Комментарии к опросу уже вчера были закрыты, потому что мои оппоненты предсказуемо гонят трафик из мужских мизогинных и экстремистских групп типа "Мужского государства", а они приходят и на приличной странице УФАС естественно снова рассказывают все что они думают о женщинах, их рте и почему там самое место вот таким "пряникам". УФАС не выдержало шторма гендерной революции.

На вторые сутки существования опрос превратился в битву добра и зла, в которой каждому есть место по свою сторону баррикады. Эта, в сущности, незначимая этикетка вдруг становится полем для важной и показательной общественной дискуссии. Дискуссии о допустимости насилия, о безопасности женщин и об их праве на свои границы.

Так что лайк, шер, репост, плиз. Так победим."

Оригинал публикации

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука