На главную

ясно
В Новосибирске
-5oC
$ 76,0155
91,7507


Академик отказался принять орден

Watch 24 марта 2019 • Мнения

Двадцать лет тому назад, 24 марта 1999 года, умер Герой Социалистического Труда, Почётный житель города Новосибирска, один из основателей СО АН СССР Андрей Алексеевич Трофимук.

Академик отказался принять орден © photo.igm.nsc.ru
Академик А.А. Трофимук

Это был легендарный человек. В своей жизни он совершил множество научных открытий и ярких гражданских поступков, удививших современников. Например, в 1998 году он отказался принять орден из рук Ельцина.

Недавно в социальных сетях шумно обсуждали награждение Михаила Жванецкого орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени. Сатирику исполнилось 85 лет – возраст патриарха. Патриарх принял орден из рук президента Путина. Поскольку Жванецкий родом из Одессы, а с Украиной у российской власти дела не ладятся, вот и возник на малой родине писателя шум — зачем взял награду России?

Академик Трофимук, в не менее почтенном возрасте, что и Жванецкий, в марте 1998 года отказался от получения ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, опубликовав в газете "Советская Россия" открытое письмо Б. Н. Ельцину, в котором, в частности, говорилось: "Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В. С. Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!"

Надо сказать, что перечень регалий знаменитого учёного и без ельцинского ордена весьма внушителен. В январе 1944 года газета "Правда" опубликовала Указ о присвоении Трофимуку звания Героя Социалистического Труда. Шла война, потребность в нефти была огромной, а вывоз её из Азербайджана был трудным. Андрей Трофимук организовал поиск новых месторождений в Волжско-Уральской провинции. Ему не верили видные геологи. Провал мог обернуться личной катастрофой для молодого (32 года!) главного геолога треста "Башнефть". Ведь были задействованы нешуточные государственные средства. Нефть нашли – очень много нефти. Бассейн назвали "Вторым Баку". Трофимук продолжил работу и дважды получил Сталинскую премию – в 1946 и в 1950 годах.

Одних орденов Ленина у Андрея Алексеевича было шесть! А ещё два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской революции…

В 1957 году Михаил Лаврентьев позвал Трофимука в Сибирь. Геолог оставил в Москве директорскую должность в институте, уютный столичный быт, приехал в Новосибирск и энергично взялся за организацию научной деятельности в наших краях. В 1994 году Трофимуку была присуждена Государственная премия России за научное обоснование и открытие нефтегазоносности докембрия Сибирской платформы. Значение этой работы для нашей страны понятно всем.

В 1983 году академик Трофимук стал Почётным жителем города Новосибирска.

Объединённому институту геологии, геофизики и минералогии СО РАН в 2000 году присвоено имя А. А. Трофимука. Одна из улиц Академгородка названа его именем.

Примеру нашего земляка последовал лауреат Нобелевской премии, писатель и общественный деятель Александр Исаевич Солженицын. В декабре того же 1998 года он отказался принять из рук Б.Н. Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного, сделав следующее заявление: "От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу".

Арсений Арсеньев

2019-03-22
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука