На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+16oC
$ 59,9570
60,8957


Михаил Абызов похитил деньги сам у себя?

Watch 28 марта 2019 • Мнения

Конечно, мало кто в Новосибирске любит Михаила Абызова, экс-министра и экс-владельца компании «Сибэко». Ну это и понятно – кто же любит министров. И уж тем более хозяев компании, которой граждане и организации Новосибирска должны были ежемесячно и немало платить за тепло и горячую воду. А потому неудивительно, что большинство новосибирцев восприняло новость об аресте и заключении под стражу Михаила Абызова с радостью и одобрением. Припоминая ему, в частности, попытку поднять тарифы «Сибэко» в 2016 году сразу на 15%. С радостью, но совершенно при этом не интересуясь – за что же, собственно, лишили свободы пусть и нелюбимого, но все же человека?

Михаил Абызов похитил деньги сам у себя? © fas.gov.ru

Я и сам отношусь к Абызову с антипатией. Причем вполне мотивированной, поскольку слишком хорошо знаю его «трудовой» путь еще с 90-х. Начиная с пресловутой компании «Лимброк»: Лёня (Меламед) и Миша (Абызов) – брокеры, приватизации «Новосибирскэнерго» и последующего прихватывания всех новосибирцев теплой энергетической рукой за кошельки.

И, наверное, и даже конечно – Абызова есть за что судить, и затем, вероятно, сажать. Если как следует поискать и качественно найти – за что именно.

Но вот в данном случае то, в чем именно обвиняют Абызова, вызывает лично у меня некоторое сомнение.

А обвиняют его по статьям тяжким. В мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ – до 10 лет лишения свободы), и создании ОПС - организованного преступного сообщества (статья 210 УК РФ – от 12 до 20 лет). В результате чего у новосибирских энергокомпаний было похищено 4 миллиарда рублей.

Вкратце фабула обвинения такова:

В марте 2013 года новосибирская компания «Сибэнергострой» продало кипрскому оффшору «Blacksiris» четыре своих дочерних предприятия за 186 млн рублей. А к декабрю 2013-го оффшор объединил эти предприятия в одно, и продал его акции новосибирским ОАО «Сибэко» и ОАО «РЭС» за 2,5 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно. После чего бенифициар «Blacksiris» Михаил Абызов, как формулирует следствие, распорядился деньгами по своему усмотрению. А новосибирские компании, соответственно, понесли ущерб на эти самые 4 миллиарда. Ну а руководители компаний и Абызов, чтобы таковые мошеннические сделки провернуть и обобрать новосибирские энергокомпании, соответственно, объединились для этого в ОПС.

И все бы это выглядело вполне убедительно, если бы не одно «но». Как значится в материалах дела, следствие квалифицирует сделку как «противоправное и безвозмездное» изъятие денежных средств «Сибэко» и «РЭС», от которого пострадали их акционеры. Но вот этим самым мажоритарным акционером как недорого продавшего дочерние компании «Сибэнергостроя», так и дорого купивших «Сибэко» и «РЭС», являлся никто иной как сам Михаил Абызов. Да, в то время он был министром, и передал свои акции этих предприятий в доверительное управление, но тем не менее. И руководители компаний, участвовавших в сделке, были, соответственно, Абызовым же, как собственником, согласованные люди. То есть, получается, Абызов сам у себя недорого купил, и сам себе задорого продал свою же собственность? Организовал и совершил хищение у самого себя своих собственных денег? И эти свои собственные деньги, похищенные у самого себя, вывел в свой собственный кипрский оффшор?

Да, у Абызова было не 100% акций «Сибэко» и «РЭС», а 95%. И, теоретически, миноритарии этих компаний могут считать себя в вышеописанной сделке пострадавшими. И недополучившими свою долю дивидендов от прибыли компаний, которую могли бы составить выведенные за рубеж 4 миллиарда. Но ни один миноритарий претензий к Абызову доселе не предъявил, даже в порядке спора хозяйствующих субъектов.

Конечно же, выводить содранные с нас за тепло деньги в оффшор на основании неопрятно выглядящей сделки, и далее «использовать их по своему усмотрению», не есть хорошо. В такой сделке отчетливо просматриваются признаки налоговых преступлений. У «Сибэко» и «РЭС» - по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов юридическим лицом». А у Михаила Абызова – по статье 198 УК, как уклонение уже лицом физическим. Вот только по этой статье и наказание помягче – максимум до 3 лет лишения свободы. А для лица, впервые совершившего преступление, деятельно раскаявшегося и заплатившего все налоги, штрафы и пени (что Михаил Абызов явно бы сделал быстро и с радостью), уголовное преследование отменяется. Да и предварительная отсидка по этой статье также необязательна.

Впрочем, мои сомнения в квалификации преступления нелюбимого новосибирцами экс-министра и экс-владельца «Сибэко» - это всего лишь мои личные сомнения. Следствию, как говорится, виднее. И потому Михаил Абызов будет готовиться к суду по тяжким статьям, находясь в СИЗО. Но при всей моей антипатии к этому персонажу, присоединяться к ликованию в соцсетях как-то не хочется.

Яков Самохин

16+

2019-03-28
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «А напоследок я скажу»: как Гузеева заменила Нагиева
    В шоу «Голос 60+» меняется «самый бессменный» ведущий.
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:09
  • Абрамовичи тоже бывают бедными
    В Москве начались съёмки комедии «Бедные Абрамовичи». Главную роль в проекте исполнит Гера Сандлер. В сериале также сыграют Анна Банщикова, Семён Стругачёв, Денис Котов, Павел Майков, Дмитрий Лысенков и многие…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 18:06
  • Снова в школу-2022: знаменитости вспомнили успехи и проказы
    Накануне очередного учебного года мы попросили кое-кого из знаменитостей рассказать о том, чем им запомнились их школьные годы. И некоторые из них: Марина Зудина, Марк Богатырёв, Сергей Безруков, Валерия, Агата…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 17:59
  • Константин Ивлев устроит ад на кухне
    На телеканале «Пятница!» стартовала новая передача «Адский шеф» - экстремальное кулинарное реалити-шоу, в котором ведущий Константин Ивлев выйдет за пределы кухни.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:44
  • Большое возращение Ирины Понаровской
    Для ценителей музыки и широкой публики Ирина Понаровская на протяжении 50 лет остаётся эталоном стиля.
    Опубликовано Четверг, 18 августа 2022 19:42
Наука
  • СКИФ покажут на «Технопроме»: главный стенд выставки форума выполнят в форме синхротронной установки
    Десять треков и 170 мероприятий пройдут в рамках «Технопрома-2022». В Новосибирской области завершается подготовка к IX Международному форуму технологического развития «Технопром-2022», организованному при поддержке Правительства региона. Программу мероприятия представила 19…
    Опубликовано Пятница, 19 августа 2022 13:42
  • Русскую разновидность коронавируса выявили ученые
    Новый штамм представляет собой гибрид штаммов «дельта» и «омикрон».
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 10:40
  • Новосибирцы помогают учителям Донбасса
    С нового учебного года школы Беловодского района ЛНР начнут работать по российским образовательным стандартам. Так как над этим районом взяла шефство Новосибирская область, специалисты системы образования из НСО провели очные…
    Опубликовано Четверг, 11 августа 2022 06:02
  • Родительская приемка — самая честная
    До начала нового учебного года еще три недели, однако в школе №156 Центрального района практически все готово к началу занятий. 9 августа в этом учебном заведении прошло необычное мероприятие —…
    Опубликовано Среда, 10 августа 2022 11:56
  • Новосибирская область примет VII Всероссийский молодежный научный форум
    Одним из ключевых мероприятий-спутников IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022», организованного Правительством Новосибирской области, станет VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдет 23–26 августа в…
    Опубликовано Вторник, 09 августа 2022 12:53