Я и сам отношусь к Абызову с антипатией. Причем вполне мотивированной, поскольку слишком хорошо знаю его «трудовой» путь еще с 90-х. Начиная с пресловутой компании «Лимброк»: Лёня (Меламед) и Миша (Абызов) – брокеры, приватизации «Новосибирскэнерго» и последующего прихватывания всех новосибирцев теплой энергетической рукой за кошельки.
И, наверное, и даже конечно – Абызова есть за что судить, и затем, вероятно, сажать. Если как следует поискать и качественно найти – за что именно.
Но вот в данном случае то, в чем именно обвиняют Абызова, вызывает лично у меня некоторое сомнение.
А обвиняют его по статьям тяжким. В мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ – до 10 лет лишения свободы), и создании ОПС — организованного преступного сообщества (статья 210 УК РФ – от 12 до 20 лет). В результате чего у новосибирских энергокомпаний было похищено 4 миллиарда рублей.
{article type=»k2″ id=»25430″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Вкратце фабула обвинения такова:
В марте 2013 года новосибирская компания «Сибэнергострой» продало кипрскому оффшору «Blacksiris» четыре своих дочерних предприятия за 186 млн рублей. А к декабрю 2013-го оффшор объединил эти предприятия в одно, и продал его акции новосибирским ОАО «Сибэко» и ОАО «РЭС» за 2,5 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно. После чего бенифициар «Blacksiris» Михаил Абызов, как формулирует следствие, распорядился деньгами по своему усмотрению. А новосибирские компании, соответственно, понесли ущерб на эти самые 4 миллиарда. Ну а руководители компаний и Абызов, чтобы таковые мошеннические сделки провернуть и обобрать новосибирские энергокомпании, соответственно, объединились для этого в ОПС.
И все бы это выглядело вполне убедительно, если бы не одно «но». Как значится в материалах дела, следствие квалифицирует сделку как «противоправное и безвозмездное» изъятие денежных средств «Сибэко» и «РЭС», от которого пострадали их акционеры. Но вот этим самым мажоритарным акционером как недорого продавшего дочерние компании «Сибэнергостроя», так и дорого купивших «Сибэко» и «РЭС», являлся никто иной как сам Михаил Абызов. Да, в то время он был министром, и передал свои акции этих предприятий в доверительное управление, но тем не менее. И руководители компаний, участвовавших в сделке, были, соответственно, Абызовым же, как собственником, согласованные люди. То есть, получается, Абызов сам у себя недорого купил, и сам себе задорого продал свою же собственность? Организовал и совершил хищение у самого себя своих собственных денег? И эти свои собственные деньги, похищенные у самого себя, вывел в свой собственный кипрский оффшор?
Да, у Абызова было не 100% акций «Сибэко» и «РЭС», а 95%. И, теоретически, миноритарии этих компаний могут считать себя в вышеописанной сделке пострадавшими. И недополучившими свою долю дивидендов от прибыли компаний, которую могли бы составить выведенные за рубеж 4 миллиарда. Но ни один миноритарий претензий к Абызову доселе не предъявил, даже в порядке спора хозяйствующих субъектов.
Конечно же, выводить содранные с нас за тепло деньги в оффшор на основании неопрятно выглядящей сделки, и далее «использовать их по своему усмотрению», не есть хорошо. В такой сделке отчетливо просматриваются признаки налоговых преступлений. У «Сибэко» и «РЭС» — по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов юридическим лицом». А у Михаила Абызова – по статье 198 УК, как уклонение уже лицом физическим. Вот только по этой статье и наказание помягче – максимум до 3 лет лишения свободы. А для лица, впервые совершившего преступление, деятельно раскаявшегося и заплатившего все налоги, штрафы и пени (что Михаил Абызов явно бы сделал быстро и с радостью), уголовное преследование отменяется. Да и предварительная отсидка по этой статье также необязательна.
Впрочем, мои сомнения в квалификации преступления нелюбимого новосибирцами экс-министра и экс-владельца «Сибэко» — это всего лишь мои личные сомнения. Следствию, как говорится, виднее. И потому Михаил Абызов будет готовиться к суду по тяжким статьям, находясь в СИЗО. Но при всей моей антипатии к этому персонажу, присоединяться к ликованию в соцсетях как-то не хочется.
Яков Самохин