На главную

ясно
В Новосибирске
+11oC
$ 71,7846
83,3347


Михаил Абызов похитил деньги сам у себя?

Watch 28 марта 2019 • Мнения

Конечно, мало кто в Новосибирске любит Михаила Абызова, экс-министра и экс-владельца компании «Сибэко». Ну это и понятно – кто же любит министров. И уж тем более хозяев компании, которой граждане и организации Новосибирска должны были ежемесячно и немало платить за тепло и горячую воду. А потому неудивительно, что большинство новосибирцев восприняло новость об аресте и заключении под стражу Михаила Абызова с радостью и одобрением. Припоминая ему, в частности, попытку поднять тарифы «Сибэко» в 2016 году сразу на 15%. С радостью, но совершенно при этом не интересуясь – за что же, собственно, лишили свободы пусть и нелюбимого, но все же человека?

Михаил Абызов похитил деньги сам у себя? © fas.gov.ru

Я и сам отношусь к Абызову с антипатией. Причем вполне мотивированной, поскольку слишком хорошо знаю его «трудовой» путь еще с 90-х. Начиная с пресловутой компании «Лимброк»: Лёня (Меламед) и Миша (Абызов) – брокеры, приватизации «Новосибирскэнерго» и последующего прихватывания всех новосибирцев теплой энергетической рукой за кошельки.

И, наверное, и даже конечно – Абызова есть за что судить, и затем, вероятно, сажать. Если как следует поискать и качественно найти – за что именно.

Но вот в данном случае то, в чем именно обвиняют Абызова, вызывает лично у меня некоторое сомнение.

А обвиняют его по статьям тяжким. В мошенничестве в особо крупном размере (статья 159 УК РФ – до 10 лет лишения свободы), и создании ОПС - организованного преступного сообщества (статья 210 УК РФ – от 12 до 20 лет). В результате чего у новосибирских энергокомпаний было похищено 4 миллиарда рублей.

Вкратце фабула обвинения такова:

В марте 2013 года новосибирская компания «Сибэнергострой» продало кипрскому оффшору «Blacksiris» четыре своих дочерних предприятия за 186 млн рублей. А к декабрю 2013-го оффшор объединил эти предприятия в одно, и продал его акции новосибирским ОАО «Сибэко» и ОАО «РЭС» за 2,5 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно. После чего бенифициар «Blacksiris» Михаил Абызов, как формулирует следствие, распорядился деньгами по своему усмотрению. А новосибирские компании, соответственно, понесли ущерб на эти самые 4 миллиарда. Ну а руководители компаний и Абызов, чтобы таковые мошеннические сделки провернуть и обобрать новосибирские энергокомпании, соответственно, объединились для этого в ОПС.

И все бы это выглядело вполне убедительно, если бы не одно «но». Как значится в материалах дела, следствие квалифицирует сделку как «противоправное и безвозмездное» изъятие денежных средств «Сибэко» и «РЭС», от которого пострадали их акционеры. Но вот этим самым мажоритарным акционером как недорого продавшего дочерние компании «Сибэнергостроя», так и дорого купивших «Сибэко» и «РЭС», являлся никто иной как сам Михаил Абызов. Да, в то время он был министром, и передал свои акции этих предприятий в доверительное управление, но тем не менее. И руководители компаний, участвовавших в сделке, были, соответственно, Абызовым же, как собственником, согласованные люди. То есть, получается, Абызов сам у себя недорого купил, и сам себе задорого продал свою же собственность? Организовал и совершил хищение у самого себя своих собственных денег? И эти свои собственные деньги, похищенные у самого себя, вывел в свой собственный кипрский оффшор?

Да, у Абызова было не 100% акций «Сибэко» и «РЭС», а 95%. И, теоретически, миноритарии этих компаний могут считать себя в вышеописанной сделке пострадавшими. И недополучившими свою долю дивидендов от прибыли компаний, которую могли бы составить выведенные за рубеж 4 миллиарда. Но ни один миноритарий претензий к Абызову доселе не предъявил, даже в порядке спора хозяйствующих субъектов.

Конечно же, выводить содранные с нас за тепло деньги в оффшор на основании неопрятно выглядящей сделки, и далее «использовать их по своему усмотрению», не есть хорошо. В такой сделке отчетливо просматриваются признаки налоговых преступлений. У «Сибэко» и «РЭС» - по статье 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов юридическим лицом». А у Михаила Абызова – по статье 198 УК, как уклонение уже лицом физическим. Вот только по этой статье и наказание помягче – максимум до 3 лет лишения свободы. А для лица, впервые совершившего преступление, деятельно раскаявшегося и заплатившего все налоги, штрафы и пени (что Михаил Абызов явно бы сделал быстро и с радостью), уголовное преследование отменяется. Да и предварительная отсидка по этой статье также необязательна.

Впрочем, мои сомнения в квалификации преступления нелюбимого новосибирцами экс-министра и экс-владельца «Сибэко» - это всего лишь мои личные сомнения. Следствию, как говорится, виднее. И потому Михаил Абызов будет готовиться к суду по тяжким статьям, находясь в СИЗО. Но при всей моей антипатии к этому персонажу, присоединяться к ликованию в соцсетях как-то не хочется.

Яков Самохин

2019-03-28
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука