Подвиньтесь, дети!

Watch 24 апреля 2019 • Мнения

Сессия городского совета утвердила скандальный вопрос перезонирования 86 соток земли на ул. Котовского между парком им. Кирова и ДК "Металлург" ради строительства здесь многоэтажного жилого дома. Сделали это депутаты после доклада начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Алексея Кондратьева. Чиновник заверил народных избранников, что инициатива полностью соответствует всем нормам законодательства. Настолько соответствует, что даже дефицитных по Новосибирску мест в детсадах и школах вот именно тут всем "достаточно". И депутаты поверили. Да и как не поверить уважаемому чиновнику — ведь уважаемые чиновники, как известно, кристально честны и никогда не врут. И все бы хорошо, но вот удивительно, что у департамента образования и администрации Ленинского района, совсем другие данные — новых детей в местных садах и школах тут никто особенно-то и не ждет, своим тесно. И кардинальных перемен в этом вопросе в районе не предвидится.

Подвиньтесь, дети! © НДН.инфо

© "Все по закону"

Немного истории. В марте 2014 г. земельный участок, тогда представлявший собой заброшенную, но полностью зеленую зону, отдали в аренду барнаульской компании ООО "Аркетта Девелопмент" под строительство спортивного объекта. На тот момент земельный участок находился в зоне ОД-1, позволяющей максимально широкие возможности для застройки территории, в том числе жильем.

Вскоре компания стала новосибирской, ее купил бизнесмен Валерий Чкалов, партнер по ряду фирм одного из основных владельцев ГК "Стрижи" Ильи Полякова. А участок был автоматически перезонирован в Р-4, зону рекреации, запрещающей строительство жилья на этой площадке. И ведь все логично, участок-то отдавали под строительство спорткомплекса. Этот "физкультурно-оздоровительный комплекс" площадью чуть менее 1,4 тысячи кв м был построен и в сентябре прошлого года введен в эксплуатацию. Хотя по факту до сих пор как спортивное сооружение не функционирует и в реестр спортивных объектов не вносился.

Затем застройщик оформил участок в собственность, за 15% от стоимости, и обратился за его перезонированием обратно в ОД-1. Чтобы построить здесь трехсекционный жилой дом высотой от 8 до 13 этажей и площадью 10 тысяч кв м. Что, судя по последним событиям, и произойдет. Разве что проект может еще измениться в сторону увеличения плотности застройки.

Однако пока мы можем исходить лишь из тех данных, что имеем. Но даже если оставить за скобками генплан, который по Кондратьеву предусматривает застройку многоэтажками остатков зеленых зон… И еще за скобками, что архитектурный облик ул. Котовского теряет свой образ заповедника сталинской архитектуры. И уж совсем за скобками оставить реализацию схемы выкупа участка отдававшегося в аренду якобы под спортивный объект... То вне скобок останется то, что фактически санкционировано решение об уплотнительной жилой застройке микрорайона Сад Кирова. И принято оно не в пользу жителей Ленинского района. И вот почему.

В школу, если повезет, а вот на ясли лучше сразу не рассчитывать

На участке, который отчего-то на карте "2ГИС" по недоразумению почти сплошь зеленый (хоть это уже далеко не так) нет ни детских садов, ни школ. Они есть только через дороги, в том числе загруженные и многополосные магистрали — улицы Ватутина и Станиславского.

Однако, чтобы начать водить детей через эти дороги в детсады и школы, нужно еще постараться в эти образовательные учреждения как-то пробиться.

Начальник строительного департамента Алексей Кондратьев заверял депутатов в ходе градостроительной комиссии 23 апреля, что никаких проблем для родителей дошкольников и школьников нет:

"Согласно утвержденным советом депутатов нормативам, плотность застройки на 0,86 га составляет 2,5. В данном случае — 1,4. Это 10 тысяч кв. м. Дополнительная нормативная нагрузка по школам в случае сдачи объекта — 33 ребенка и 12 детей по детсадам", — говорил он (цит. по "Тайга.инфо").

"Нормативная мощность социальных объектов достаточная" — заявлял он.

Однако это не совсем так, а в некоторых случаях совсем не так. Что подтверждают департамент образования мэрии и администрация Ленинского района в ответе на запрос редакции НДН.инфо об обеспеченности района школами и детскими садами.

В частности доступность дошкольного образования в районе для детей от 3 до 7 лет составляет 93%, с 1,5 до 3 лет — 45%. То есть для мелкоты не хватает в садиках 55% мест, для тех кто постарше – 7%. И это сейчас, до строительства благословленной г-ном Кондратьевым многоэтажки. То есть мест не хватает даже без учета новых претендентов из новой застройки. На территории микрорайона Сад Кирова есть только три детских сада и дошкольное отделение 17-й гимназии, где числится 1300 воспитанников. На расположенных сравнительно недалеко Горском жилмассиве близлежащих улицах работают шесть детсадов и дошкольное отделение 56-й школы — еще 2390 детей. То есть, исходя из процентовок, оглашенных администрацией Ленинского района, без мест в садиках сейчас остаются более 1900 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. А вот на взгляд чиновника мэрии Кондратьева, вскинутого из здания мэрии через Обь на левый берег, это означает, что проблем с местами в садиках нет. И от новой застройки проблем не прибавится. Что чиновник и доложил депутатам. Таким доверчивым…

K2B3

K2B4

Школьное образование доступно всем детям, говорят чиновники. А иначе и быть не может. Ну не могут же они сознаться в том, что на подведомственной им территории не исполняется федеральный закон. Однако во всех школах в Саду Кирова и рядом с ним, в среднем набито по тысяче учащихся — от 770 человек в 73-й школе до 1281 — в 16-й "Французской" гимназии. Это если не выше, то очень близко к максимальным значениям, предусмотренным законодательством, которое

не велит формировать классы из больше, чем 30 детей, и предписывает наличие учебных помещений площадью не менее 2,5 кв м на одного обучающегося. Так вот даже если исходить из минимальных значений на 770 учеников, к примеру, 73-й школы нужно 1925 кв м одних только учебных площадей — ну то есть, попросту говоря, классов. Тогда как площадь всего здания, согласно данным кадастровой карты Росреестра, 2579 кв м. А ведь детям нужны еще спортзал, столовая, просторные коридоры, туалеты, гардеробы…

И это при том, признает районная администрация и департамент образования, что в связи с постоянной миграцией в самый густонаселенный Ленинский район города острота вопроса сохраняется, особенно в Горском жилмассиве и Саду Кирова.

Но вот строительство новых объектов образования ни в микрорайоне Сад Кирова, ни рядом с ним не предусмотрено "по причине отсутствия свободных земельных участков". Был один. Но сначала его отдали под "как бы спортивный объект", а теперь будут строить многоэтажку. Потому что строить и продавать многоэтажки выгодно. И вот теперь вот участков под школы и детсады здесь нету. Да и зачем, когда начальник строительного департамента мэрии считает, что "нормативная мощность социальных объектов достаточная". А дети… Ну так это ж не его, а всякие там чужие дети. А чужие могут и подвинуться.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Группа "Руки вверх!" не теряет свою популярность на протяжении двух…
27 мая на НТВ состоится премьера боевика "Живая мина". Главную…
Певец на лето приготовил для своих поклонников невероятный сюрприз.
Беременность — это счастье в семье любой женщины, а отнюдь…