Человек должен оставаться собой даже в реанимации

Watch 25 апреля 2019 • Мнения

Создание системы долговременного ухода — одна из приоритетных задач для социальной сферы Новосибирска на ближайшие пять лет. Новосибирская область не вошла в семерку плотных регионов и был предпринят достаточно смелый и одновременно ответственный шаг — создать подобную систему своими силами.

Человек должен оставаться собой даже в реанимации © Агентство развития социальной политики

Первым шагом на пути к созданию системы является обучение специалистов. С этой целью в Новосибирск приехала эксперт в области геронтологии и гериатрии г-жа Клаудиа Консон. Она провела для социальных работников серию семинаров и рассказала о новых подходах в науке ухода за тяжело больными людьми.

Все иначе

В настоящее время в мире все больше людей поражают болезни Паркинсона, Альцггеймера, инсульты. В мире достаточно много инвалидов-колясочников, констатировала г-жа Консон.

"В принципе у любого человека в один прекрасный момент может произойти трансформация и он больше не сможет жить так, как жил раньше. От этого не застрахован никто. В одно прекрасное утро человек не сможет себя самостоятельно обслужить, проводить ребенка или внука в школу или детский сад".

В результате человек оказывается в руках медиков и дальнейшая его жизнь, равно как и ее качество, зависит от их профессионализма и компетенций. Вернется ли он из больницы здоровым или же всю оставшуюся жизнь проведет в инвалидном кресле или же в кровати, не знает никто. На данном этапе, по словам г-жи Консон, важно приложить все усилия к тому, чтобы вернуть человека к его обычной жизни, если такое возможно. Усилий одних врачей мало. Конечно, от качества и своевременности лечения зависит многое. Но не последнюю роль играет и то, как за человеком будут ухаживать, пока он болен, как с ним будут разговаривать…

"Многие, когда их близкие оказываются в критической ситуации, надеются на персонал клиник и оборудование. Аппаратура не решает ничего. Не стоит на нее смотреть и уповать, это не важно. Важно другое: какие люди здесь работают, какое внимание уделяют пациентам. Врач, конечно, генерал, но он ничего не решает. Вся забота ложится на плечи сестер по уходу, многое зависит от их знаний, умений и навыков", — говорит г-жа Консон.

Реанимация

Человек приходит в себя, открывает глаза. Что и кого он видит в первую очередь? Какие эмоции может испытать? О чем может подумать? Ведь еще недавно он жил полноценной жизнью и помнит себя таким. Порой, ему бывает трудно смириться с нынешним состоянием и как раз здесь на первый план выходит умение успокоить, рассказать о том, что с человеком произошло, где он находится, какие процедуры проведены, какие анализы взяты и что врачи делают все возможное для того, чтобы он снова вошел в привычное русло.

Многое зависит и от других факторов. Как правило, в реанимации человек лежит без одежды. И как он при этом может себя чувствовать? О какой положительной динамике может идти речь вообще? Почему бы его не одеть в специальную рубашку, которая обеспечивает беспрепятственный доступ ко всем частям тела?

DSN 5442

По словам Клаудии Консон, человеку важно понимать, что с ним ничего не сделают без острых медицинских показаний. Кроме того, необходим строгий контроль качества медицинских услуг. Того, как медработники разговаривают с тяжелыми пациентами, как они их одевают, не отнимают ли их индивидуальности? Еще один важный, по мнению г-жи Консон, момент. Человек дожжен оставаться самим собой даже в реанимации. Ему может быть мучительно больно от того, если он, к примеру, не обнаружит у себя на лице усов, которые отращивал много лет и за которыми столь трепетно ухаживал. Пустяк? А ему обидно и теряется стимул к жизни, которая и без того висит на волоске.

«Наша задача — постоянно побуждать человека к возврату утраченных функций. Пролил он что-то на себя, испачкал усы? Не беда, это все легко можно вытереть салфеткой. Хвалить даже за малейший успех, подбадривать, первые движения руки, ноги, его самостоятельные подвижки, — все это нужно замечать и поощрять, — уверена Клаудиа Консон. — Доброе слово, не надо агрессии. Нужно хвалить, давать больше возможности делать что-то самому".

"Мне страшно"

Человек, находящийся в реанимации, постоянно испытывает стресс. Но еще больший страх появляется в нем. Когда к нему подходит врач, чтобы сообщить результаты и сообщить о перспективах. К беседе с пациентом нужно готовиться, считает г-жа Консон, заранее подобрать нужные слова. Человек всегда уязвим и ему всегда больно. А в больнице подавно. Он дрожит как осиновый лист, он потерял куче нервов, волнуется по поводу того, сможет ли жить так, как раньше.

Очень часто в палатах интенсивной терапии нет места для человека, который осуществлял бы уход за больным. А медработники, стоя у его кровати, общаются между собой. Пациент как бы выпадает из поля, он отстранен, он отдельно, констатирует эксперт. В связи с этим необходимо научиться общаться с пациентом, наладить коммуникацию. Не нужно запугивать обилием медицинских терминов. Люди и так боятся белого халата.

DSN 5458

"Пациент должен покинуть стены клиники информированным о своем состоянии. Он дожжен знать, какая у него проблема, с кем он будет на связи, кто будет его сопровождать и поддерживать. В этом заключается новый философский подход к теме ухода: человек хочет жить и умереть у себя дома, а не в больнице", — считает эксперт.

Философия надомного ухода

Дома человеку будет комфортнее, но тут встает вопрос обучения членов его семьи. Как правильно ухаживать? Кажется, все просто. На самом деле не все, больше с психологической очки зрения.

Нужно создать максимально комфортные, но вместе с тем и безопасные условия для проживания. Как это сделать? Прием препаратов: в какое время какую таблетку пить, какой укол сделать и не перепутать? Социальный работник: а нужен он или справимся сами? Список вопросов можно продолжать бесконечно.

DSN 5524

"Надомное обслуживание — это индивидуальный подход. Мы должны проддерживать домашнюю атмосферу улыбаться, спрашивать разрешения на тот или иной шаг. Помогать человеку облегчить ему жизнь. Но ни в коем случае не превращаться в домработницу. Социальный работник не должен убираться в квартире, готовить на всю семью, мыть все шкафы, полы, окна. Его задача — помогать человеку в его самостоятельности. Чем больше функций человека работник берет на себя, тем в большей степени человек их утрачивает. Поэтому надомная работа должна быть строго регламентирована, а сам соцработник — застрахован от несчастного случая".

Не заявление, а выявление

Вся работа российских социальных служб носит заявительный характер. Понадобилась человеку помощь, он за ней обратился, служба прислала работника. Согласно концепции Клаудии Консон, необходимо изменить характер работы на выявительный — находить действительно нуждающихся в помощи людей и помогать им.

Большинство стариков являются узниками собственных квартир и о том, что с ними произошло что-то плохое чаще всего узнают соседи по характерному запаху.

DSN 5547

Кроме того, нужно наладить межведомственное взаимодействие. С Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, городскими и областными социальным учреждениями, медицинскими организациями. Работа большая, но она необходима, уверена г-жа Консон.

Александр Ярошевский

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

ТНТ нашел нового героя нашего времени. Смотри с 20 мая…
Лариса Долина, Александр Панайотов и многие другие артисты почтили память…
Лидер группы "Ленинград" считает, что коллектив собрал уже все возможные…
Российский врач-диетолог, эксперт популярных телепрограмм ведущих российских телеканалов Алексей Ковальков…