fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,8699
92,6011


Каждый новый метр жилья вокруг Москвы — удар в спину стране!

Watch 30 мая 2019 • Мнения

В современной российской экономике основной вклад в ВВП дают всего несколько отраслей. Одна из них – строительство. Вроде бы это удивительно, учитывая естественную убыль населения в стране, но расклад по регионам проясняет картину. Основные стройки у нас – это федеральные объекты, по которым работают «всем миром», а также, в основном, тотальная, ковровая застройка Москвы и области.

Каждый новый метр жилья вокруг Москвы — удар в спину стране! © argumenti.ru

Несколько лет назад все начиналось красиво. Как это у нас всегда принято. «Новую Москву» присоединяли к «старой» в комплекте с очередными порциями словесной лапши и заверениями: надо вывести государственные учреждения из перегруженной Москвы, и чтобы не изменять Конституцию, нужно расширить город. Прямо до Калужской области. Госучреждения не вывели, Новую Москву стали активно застраивать, а потом вернулись и в старую. Проект, который обещал стать спасительным для крупнейшей агломерации Европы, обернулся своей противоположностью.

Вроде бы в России не так много активов, в которые можно инвестировать заработанные средства. Привлекательным выглядит нефтегазовый сектор, но там вроде бы народное достояние давно поделено между «своими» людьми. А квартира – вот она, вполне ощутимое вложение для средней успешности гражданина, способного накопить хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке.

И строят, и покупают, и едут в Москву со всех концов России и из ближнего, часто далеко не самого цивилизованного зарубежья. Москва, по сути, растянулась фактически вдоль железных и автомобильных трасс на десятки километров. Везде практически сплошная застройка многоэтажными массивами.

Россияне, покупающие эти квартиры и становящиеся «новыми москвичами» со скоростью несколько сотен тысяч душ в год, – это главным образом элита российской провинции, самые талантливые, энергичные, умные люди. Они переезжают в Москву, оставляя после себя в регионах кадровую пустыню.

Немного цифр. Сибирский федеральный округ потерял 5% населения за 15 последних лет. Приволжский – тоже 5%. Дальневосточный округ – 9%.

Центральный федеральный округ прибавил 4%, но убыль населения зарегистрирована во всех его регионах, кроме Москвы и Московской области. Москва прибавила 12% (при этом роль «Новой Москвы» невелика), Московская область – 7%, несмотря, опять же, на утрату части территорий. Такова официальная статистика. Реальная ситуация гораздо хуже, тем кто ездит по Подмосковью, это в буквальном смысле очевидно.

Все эти процессы в наше время становятся всё более пугающими. Москва по сути как взбесившийся насос со всё большей мощностью выкачивает людские ресурсы из большой страны. В нынешнем году население Москвы и Подмосковья официально перешагнуло отметку в 20 миллионов человек! Не считая нелегалов, мигрантов, прикомандированных и так далее. А в том же Дальневосточном федеральном округе, который занимает 40 процентов территории страны живет всего лишь 7 миллионов человек! Почти в 3 раза меньше, чем в столичном регионе! И как следствие, например, в Хабаровском крае уже заметную часть населения составляют китайцы.

Это не тенденция, это катастрофа. Россия оголяет территорию, уступая ее другим народам – пока что неофициально, явочным порядком, но в какой-то момент это может обернуться отторжением целых регионов. Примерно так произошло в итоге с исконно сербской территорией Косово.

Но порочная финансово-бюджетная политика властей и система перераспределения ресурсов не меняется. Вместо этого мы все строим и строим тесные кварталы и гетто впритирку к Москве, как будто это не Россия, самая большая страна в мире, а крошечный Сингапур. Сейчас ситуация зашла так далеко, что можно сформулировать жестко: избыточное строительство в Москве и Подмосковье – удар в спину России.

"Аргументы Недели", Игорь Молчанов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 39
  • Михрютка · 1 г. назад
    Зато одним ударом можно ВСЮ экономику России уничтожить. Вот и вяся логика. Еще один хороший удар по СПб и все, а остальная площадь страны с минимальными потерями отойдет врагу. Что хорошего в Моск и СПб ? Ни полезных ископаемых, ни пахотных земель. Только экономически активное население, которое не хочет прозябать в глуши и стремится к чему то лучшему.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 7
  • Надежда · 1 г. назад
    ВОТ ГДЕ ИДЕТ НАСТОЯЩАЯ ВОЙНА....
    Эта Великая Иллюзия скоро лопнет, но успеем ли МЫ что-то изменить???
    Люди отдают на растерзание самое дорогое свою Землю, и добровольно идут в РАБСТВО Мегаполиса.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Фердинанд Великолепн · 1 г. назад
    Косово никогда не было исконно Сербией! Кого там только не было! А вот в Германии живут коренные настоящие сербы. На границе с Польшей. И в Сербию никто не хочет.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дочь Нагиева раскрыла личный рецепт «бомбического» салата
    Дочь Дмитрия Нагиева – актриса Мария Ульянова – рассказала о печальном опыте сыроедения и о том, каких правил старается придерживаться сейчас.
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:45
  • Топалов и Тодоренко: наши дети нас воспитывают
    35 лет – это вроде даже и не юбилей, но какая-то важная веха в жизни. Возраст, когда находишься в самом расцвете сил, уже чего-то заметного достиг, но все планы и…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:33
  • «Женщиной года-2020» стал рэпер с усами
    Пандемия снова вносит поправки в привычную череду светских мероприятий – какие-то переносит на другой срок, какие-то и вовсе отменяет. Но устроители самой стильной премии «Topical Style Awards 2020» решились-таки провести…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:21
  • «Тобол»: зачем Петра Первого зажали в ботфортах и как воссоздали город на Неве
    На Первом канале продолжается показ сериала «Тобол». Это киноэпопея, рассказывающая о грандиозных событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова.
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 18:10
  • Красавица из «Аванпоста» поделилась рецептом полезной шаурмы
    Звезда сериалов «Высокие ставки», «Сладкая жизнь», и идущего сейчас на ТВ-3 «Аванпоста» Лукерья Ильяшенко любит поесть. Но профессия заставляет постоянно бороться с этой страстью. Впрочем, преодоление себя доставляет актрисе особую…
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 17:21
Наука