fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 78,8699
92,6011


Василий Лановой: «Меня провели в Аджимушкайские каменоломни – это страшное зрелище»

Watch 24 июня 2019 • Мнения

Керченский полуостров стал центром противодействия советской армии и немецких захватчиков. Керченско-Эльтигенская десантная операция, погубившая десятки тысяч бойцов. Оборона Аджимушкайских каменоломен, в ходе которой мучительной смертью погибли свыше 10 000 человек. Нельзя допустить, чтобы эти подвиги предали забвению.

Василий Лановой: «Меня провели в Аджимушкайские каменоломни – это страшное зрелище» © argumenti.ru

«Аргументы Недели» при участии народного артиста СССР Василия Ланового и Керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» сняли видеоролик, посвященный памяти героев, отдавших свои жизни за освобождение керченской земли от нацистов.

О страшных событиях 43-го года, когда Керчь стала последним населенным пунктом, отражавшим натиск фашистов, сейчас помнят немногие.

Бесстрашие солдат, которые держали оборону в Аджимушкайских каменоломнях, находится за гранью человеческих возможностей. «Замурованные» в сырых пещерах без еды и воды они так и не сдались врагу. Тысячи погибли мучительной смертью, в их числе женщины, старики и дети.

Керченско-Эльтигенская десантная операция — одна из крупнейших во время Великой Отечественной войны — помогла советским войскам освободить Крым. Также значительную часть немецкой армии удалось оттеснить с перекопского направления. В ходе сражений более 70 000 десантников пали смертью героев.

Голос Василия Ланового, исполняющего песню из всеми любимого фильма «Офицеры», стал фоном для уникального видеоролика. Артист рассказал «Аргументами Недели» о том, что он чувствовал, спустившись в Аджимушкайские каменоломни, и зачем россиянам нужен клип о подвигах керченских защитников.

— Когда я впервые приехал в Керчь после войны, меня провели в эти каменоломни. И хочу сказать — это было страшное зрелище. Хотя сейчас там все более-менее прибрано, организованы экскурсии. Даже в наши дни вид этих подземных комнат задевает за живое. Отвага солдат и простых граждан ошеломляет, нельзя представить себе, как такое вообще можно пережить.

Ты идешь по галереям, и приходится наклонять голову, потому что своды очень низкие. И вот на несколько минут выключается свет, подземелье погружается во мрак, и ты стоишь, охваченный настоящим ужасом, поскольку именно в таких условиях люди не только боролись за выживание, но и находили в себе силы противостоять врагу.

В видеоролике мы хотели показать, что сегодняшнее молодое поколение чтит память героев, несет в сердцах эту стойкость, несгибаемое мужество, которые проявили партизаны во время обороны Аджимушкайских каменоломен. Неподалеку расположено кладбище, где они захоронены, есть даже детское кладбище. И когда находишься там, к горлу подступают рыдания.

И я очень благодарен городу-герою Керчь за то, что здесь бережно хранят воспоминания о великих свершениях своих земляков. И мы, конечно же, будем продолжать их поддерживать.

«Аргументы Недели», Алена Ярошевич

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Дочь Нагиева раскрыла личный рецепт «бомбического» салата
    Дочь Дмитрия Нагиева – актриса Мария Ульянова – рассказала о печальном опыте сыроедения и о том, каких правил старается придерживаться сейчас.
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:45
  • Топалов и Тодоренко: наши дети нас воспитывают
    35 лет – это вроде даже и не юбилей, но какая-то важная веха в жизни. Возраст, когда находишься в самом расцвете сил, уже чего-то заметного достиг, но все планы и…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:33
  • «Женщиной года-2020» стал рэпер с усами
    Пандемия снова вносит поправки в привычную череду светских мероприятий – какие-то переносит на другой срок, какие-то и вовсе отменяет. Но устроители самой стильной премии «Topical Style Awards 2020» решились-таки провести…
    Опубликовано Пятница, 30 октября 2020 15:21
  • «Тобол»: зачем Петра Первого зажали в ботфортах и как воссоздали город на Неве
    На Первом канале продолжается показ сериала «Тобол». Это киноэпопея, рассказывающая о грандиозных событиях в Сибири в эпоху правления Петра I. Картина снята по мотивам романа Алексея Иванова.
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 18:10
  • Красавица из «Аванпоста» поделилась рецептом полезной шаурмы
    Звезда сериалов «Высокие ставки», «Сладкая жизнь», и идущего сейчас на ТВ-3 «Аванпоста» Лукерья Ильяшенко любит поесть. Но профессия заставляет постоянно бороться с этой страстью. Впрочем, преодоление себя доставляет актрисе особую…
    Опубликовано Четверг, 29 октября 2020 17:21
Наука