Александр Сенкевич: «умные» браслеты помогут тем, кто попал в беду

Watch 27 июня 2019 • Мнения

Основатель проекта QRepublik рассказал «НДН-Инфо» о том, как пришла идея создать браслеты помощи для больных, какую они содержат информацию и чем они могут помочь людям, попавшим в трудную ситуацию на улице – диабетикам, инвалидам, потерявшимся школьникам, всем нуждающимся в первой медицинской помощи

— Александр Леонидович, расскажите, пожалуйста, о себе.

— У меня два высших образования, я закончил МГТУ ГА, специальность – менеджмент, второе высшее образование получал во Франции, обучался экономике. Родился я в Казахстане, потом переехал в Москву, и хотя мне доводилось работать в Венгрии и Канаде, все равно потом возвращался в этот город.

— Вы известны как создатель «браслетов помощи». Как возникла такая идея?

— Эта идея была отчасти придумана, отчасти подсмотрена, отчасти доработана. Как раз это связано с тем, что было очень много переездов из страны в страну, и командировки зачастую длились по месяцу, по два, по три, по году. Приходилось очень часто менять номера телефона, о чём надо было сообщать людям, которым я оставлял контакты на визитках. Это было очень тяжело, поэтому мы очень быстро сделали систему по визиткам, где мы могли уведомлять с одного нажатия всех своих знакомых, деловых партнеров, что сменился номер телефона. Потом где-то мы случайно увидели на одном из китайских сайтов, историю о том, что китайцы раздавали значки пожилым людям с QR-кодом, где была внесена просто информация о пожилом человеке, где он находится, где он живет, что если вдруг он потерялся, то его могли отвести домой. История понравилась, мы её соединили с нашей историей с визитками.

Информация, которая содержится на наших браслетах, защищена собственной технологией QRepublik AI, которая деперсонализирует данные и позволяет соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации и стран Европы. Мы добавили туда основные медицинские данные, которые необходимы в экстренной ситуации: не вся медицинская карта абсолютно, а какие-то контакты родственников, имя, отчество самого больного, аллергии, принимаемые препараты, заболеваний, импланты, контакты лечащего врача, иная какая-то дополнительная информация, это основная информация, которая нужна при оказании первой помощи. Чтобы если человек попал в стационар, то врачам было бы всё ясно, что с ним.

— Бывают ситуации, когда человек не в состоянии рассказать врачам о своём недуге…

— Конечно. Это может быть пожилой человек, может быть и ребенок, который о себе ничего не знает, это может быть спортсмен-экстремал, человек с каким-то заболеванием. Это могут быть просто инвалиды, которые могут прикрепить этот идентификатор на коляску. Это может быть школьник, который куда-то пошёл и потерялся. У него есть карточка школьника, можно ввести эти данные на карточку школьника, у него может быть браслет в виде брелока.

— Я бы добавила к этим категориям, безусловно, аллергиков, людей с деменцией, количество которых увеличилось.

— Согласен с Вами. Кроме того, есть больные эпилепсией, которым очень важно делать правильные действия при эпилептическом припадке. Безусловно, диабетики – не каждый понимает, что человеку в случае чего нужно кусочек сахара дать или что-то сладкое. Во всяком случае, прочитав информацию, можно всё понять и оказать помощь.
Карточка не рвется, не мокнет, не размокает. На нее заносятся данные оказания первой помощи в каждом индивидуальном случае. Можно дополнять и изменять информацию, потому что браслет можно носить довольно продолжительный период времени, и информацию можно изменять, можно дополнять, можно добавить какие-то принимаемые препараты, убрать их, если закончил принимать их, изменять информацию о контактах родственников, адресе. Информация абсолютно гибкая, можно в любой момент внести изменения.

— Хочу рассказать об эксперименте по оказанию помощи женщине возле метро, в Новосибирске оказались очень отзывчивые люди. Браслет считался, мы совершенно спокойно убедились в том, что система работает.

— Можно только порадоваться, что у вас такие заботливые люди. Будет хорошо, если люди проходящие мимо, будут знать, что есть такой браслет, что есть такое устройство и, когда они увидят человека, попавшего в беду, они будут искать в первую очередь браслет, который хорошо видно. Не каждый человек полезет в карман или в телефон пострадавшего.

— Вы вскользь упомянули, что система соответствует российским законам о персональной обработке данных.

— Все данные деперсонализированы, их невозможно скачать, соединить в одну базу, соединяет только ключ, который находится на браслете. Адреса также не привязаны, браслет не сможет присоединить улицу Ленина, 84 к Иванову Ивану Ивановичу, который там проживает. При сканировании браслета родственники будут знать, что браслет сканирован, либо служба экстренной помощи так же будет знать, что браслет сканирован в том-то месте, в такое-то время.

— Где используются подобные вещи?

— Они используются в Европе, в том числе на горнолыжных курортах, где люди часто падают, часто ломают себе что-либо. Наша система поддерживает 24 языка. Можно там ввести информацию на русском языке, уехать в Китай, и там эта информация будет отображаться либо на китайском, либо на английском языке как альтернатива. В тех же французских Альпах информация будет автоматически переводиться на французский язык. При этом медицинские данные в целях безопасности не могут передаваться третьим сторонам, поэтому для перевода используется технология QRepublik AI.

Гаджет имеет много положительны отзывов как из-за рубежа, так и здесь, в России. Были случаи, когда мы благодаря этим устройствам спасали чьи-то жизни. Благодаря браслетам помощи удавалось найти дементных больных, которые убегали, браслеты помогали пожилым людям в Штатах, оттуда к нам приходили письма, приходили письма с благодарностью от «скорой помощи» и от самих носителей браслетов. Мы пытаемся создать культуру помощи, которая существует во всём мире.

Беседовала Элеонора Соломенникова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Гостьей Татьяны Устиновой в ток-шоу «Мой герой» на канале "ТВ…
На Первом канале с 22 июля - премьера сериала «Двое…