Запрет на передвижение мотоциклов ночью в центре Новосибирска не работает

Watch 10 июля 2019 • Мнения

В начале июля сотрудники новосибирского отделения ГИБДД провели показательный ночной рейд по Красному проспекту, на котором в присутствии журналистов были задержаны несколько нарушителей. Напомним, с 2015 г. на главной улице города введен запрет для мотоциклистов в ночное время. Запрет мотивировали жалобами местных жителей, которым рев моторов мешает спать, а также заботой о безопасности других участников движения. Однако данный запрет не останавливает мотоциклистов и они продолжают нарушать ночной покой в центре Новосибирска.

Запрет на передвижение мотоциклов ночью в центре Новосибирска не работает © Алексей Чистяков / НДН.инфо

В пресс-службе ГИБДД Новосибирска подтвердили, что запрет нарушается систематически. Ночных гонщиков не останавливают даже постоянные рейды сотрудников Госавтоинспекции. Рейды, как поясняют в полиции, единственный способ борьбы с ними. К тому же штраф за нарушение небольшой — всего 500 рублей. Для обладателей дорогих байков эта сумма не кажется такой уж неподъемной. Но рейдов совсем не хватает. На шум моторов и сегодня часто поступают жалобы от жителей Красного проспекта. Однако в ответ люди порой слышат, что выслать патруль невозможно, поскольку дорожной полиции не хватает сотрудников.

Согласно статистическим данным, которые нам предоставили в ГИБДД, по вине мотоциклистов в ночное время на Красном проспекте случилось уже два ДТП с начала 2019 г. И это при том, что в ночное время мотоциклов вообще не должно там быть. Оба случая — это наезд на пешехода. Оба произошли по вине водителей. В темное время суток тяжело заметить человека, переходящего улицу, особенно когда едешь на большой скорости. Причем в одном из случаев пострадал и водитель мотоцикла.

Байкеры на нарушение запрета отвечают тем, что им попросту негде гонять. На мотодроме ДОСААФ раньше занимались трековыми видами спорта: спидвей (мотогонки на льду), а также мотокросс. Но мотодром достаточно старый и уже давно нуждался в реконструкции, а с июля там и вовсе прекратились тренировки. Причиной стала неподъемная для руководства секции аренда, которую выставило новое руководство мотодрома.

Правительство ставит вопрос об оборудовании автодрома "Сибирское кольцо" для мотоциклов или создании нового мотодрома, но пока какого-то конкретного решения нет. Конечно, это не оправдание для ночных гонок в центре города, однако властям следует обратить внимание на эту проблему.

Подобные ограничения для ночных гонщиков уже давно существуют во многих других городах нашей страны. Москва, Санкт-Петербург, Новокузнецк, в этом году такое ограничение ввели и в Брянске — в центре города на проспекте Ленина там запретят ездить мотоциклистам с 23:00 до 6:00. Однако самый демократичной запрет действует в Москве. В столице нельзя ездить в ночное время на мотоциклах, шум которых превышает 100 дБ, то есть, только мощным гоночным мотоциклам и мотоциклам без глушителя. Остальные же водители мотоциклов могут спокойно передвигаться по городу и в ночное время.

Если они не представляют опасности и не мешают людям спать, однако предпочитают передвигаться по городу на двух колесах с мотором, то собственно почему они должны строить маршрут через другие улицы… По факту в результате введения запрета добропорядочные граждане оказались поражены в правах. А гонщики как гоняли, так и продолжают гонять.

Георгий Маслобоев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Алексей · 8 д. назад
    Так о чём говорить, если ГИБДД, просто не работает, сколько раз видел, что экипажи вообще не реагируют на гонщиков и мотоциклистов, от слова СОВСЕМ ! Многое в нашем городе не слава богу, но ГИБДД, это вообще за гранью добра и зла!
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Ефим · 8 д. назад
    Придурков везде хватает. Есть добропорядочные байкеры. Но придурки портят их статистику.

Новости партнеров

Новость о том, что мировая звезда российского происхождения Ирина Шейк…
Во Франции начались съемки легендарного приключенческого телешоу - «Форт Боярд.…
Завершились съемки драмы «Маша» с участием Ани Чиповской и Максима…