fbpx
пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 63,6336
70,9196

Три колеса жизни. Путешественница с диабетом едет через всю Россию

Watch 17 июля 2019 • Мнения

Наталье Ивановой – 43, 44 исполнится в путешествии, диабетик 1-го типа. Ей приходится раз в два часа замерять уровень сахара в крови и, при необходимости, ставить инъекции с инсулином. Но болезнь не мешает ей путешествовать по всей России на трёхколесном велосипеде. Сейчас она проделывает путь от Ставрополя до Владивостока, общий маршрут более 11 тысяч км. Наталья останавливается в крупных городах, где рассказывает о том, что с серьезной болезнью можно жить абсолютно свободно. Мы поговорили с путешественницей о её жизни, диабете, стране и трудностях, с которыми сталкивается, наверное, каждый.

Три колеса жизни. Путешественница с диабетом едет через всю Россию © НДН.инфо

— Сейчас я путешествую из Ставрополя во Владивосток на трёхколесном велосипеде. Диагноз "сахарный диабет" мне поставили 25 лет назад. Я встречаюсь с общественными организациями и СМИ в разных городах и рассказываю о том, что с сахарным диабетом можно вести активный образ жизни, и это не приговор.

Мое зимнее путешествие на Байкале "Ледовый шторм", 205 км по льду озера на велосипеде, завершилось за три дня. После этого я встретилась с организацией "Родители детей больных сахарным диабетом", начала рассказывать о своих путешествиях, и они мне начали давать обратную связь: "Вы знаете, Наталья, это очень здорово и замечательно потому, что ваш пример действительно вдохновляет".

— В пути вы не встречаете трудности? С какими препятствиями приходится бороться?

— Я не скажу, что совсем не сталкиваюсь с проблемами. Я просто с этим живу (болезнью). Это и низкий и высокий уровень сахара в крови – перепады. Дочки отправляют мне посылки. Поэтому с инсулином у меня все налажено. В рюкзаке находится запас в специальном охлаждающем защитном чехле.

Прямых секретов, как преодолеть проблемы, у меня нет. Как и многие диабетики, которые ведут активный образ жизни, я соблюдаю определенные правила: каждые два часа измерение уровня сахара, сбалансированное питание и не слишком большие нагрузки.

Не всегда есть возможность поесть горячее. У меня последние три дня путешествия это не получалось. Единственное, что я нашла — на вокзале — лапшу быстрого приготовления. Последние дни я путешествовала на электричке, поэтому и возникли такие трудности. Когда езжу автономно на велосипеде, я могу остановиться отдохнуть и сама себе приготовить.

"Шаг за шагом, птичка за птичкой" — эту фразу я придумала, когда мне было сильно тяжело. Тогда я поднималась на Эльбрус. "Прислушиваться к себе, понимая себя, двигаться с собой" — вот эта одна из важных фраз.

— Кто вас поддерживает?

— Меня поддерживают друзья, знакомые, которые следят за моими путешествиями. Они помогают и финансово, у меня есть такое правило, что человеку, который мне помог, я отправляю разные открытки из городов, где нахожусь. Мой друг, Игорь, он меня поддерживает в моем проекте. Одна только его фраза помогла мне стать лучше, и эта фраза проста: "Будь собой". Каждый раз, когда возникали проблемы, он мне говорил: "просто будь собой".

— Путешествия как способ доказать что-то себе?

— Вы знаете, я думаю, что себе я уже все доказала. Теперь только подтверждаю это. Не то, что я это могу, а то, что у меня есть стремление брать и делать. Я не доказываю, что сахарный диабет это пустяк, что с этим легко жить. Жить с болезнью сложно.

— Семья разделяет вашу страсть к путешествиям?

— Моя семья состоит из трех человек — меня и двух дочерей. У нас у каждого есть свои желания и стремления, которые мы стараемся осуществить. Поэтому они позволяют мне делать то, к чему у меня есть стимул. В том году меня не было дома 28 дней. В этом году меня не будет почти два с половиной месяца — это самый длительный период расставания. К тому же этот год для нас очень насыщенный, старшая дочка закончила школу, поступает в институт. Перед поездкой, я ее спрашивала: "Скажи мне, пожалуйста, могу ли я это сделать", на что она говорила: "Да, мам, для тебя это важно, поэтому — да".

— Как вы выбираете места, куда поедете?

— Знаете, как говорят, выбирает место, такое внутреннее ощущение. Из всего путешествия для меня важнее красоты природы. Города, безусловно, все интересны, но из-за шума, множества людей природа мне больше интересна.

В России здорово её разнообразие. Я люблю свой родной город Ставрополь. Он для меня более комфортен и приятен. Я не знаю, в каком городе мне бы хотелось остаться, а я посетила много городов. Все разные, везде своя архитектура, культура, люди.

Во время путешествий я заметила такой фактор, что ближе к центру России, ближе к Новосибирску у людей, наверное, сложнее в финансовом плане, материальном. Они как следствие более грубые, мене отзывчивые, они погружены в себя. Если до Самары мне всегда помогали погрузить, выгрузить велосипед, то в Сибири это стало "трешевой" ситуацией. В Сибири много курят, много нецензурно выражаются. Я думаю, что это из-за того, что жизнь более суровая. Этот феномен не только касается Новосибирска, а в целом востока России. А еще у вас (в Новосибирске) очень много мошек…(шутит Наталья)

rf1Td5JXu2s

— Что нужно сделать, чтобы жизнь стала лучше?

— Чтобы стала лучше, нужно познавать себя. Я очень часто говорю друзьям, знакомым, которые жалуются на многие вещи: "А вот представляешь, если тебя в следующую секунду не будет. Вот, просто идёшь, и наступает конец. И тебя не стало. И если в эту секунду ты будешь унывать, будешь погруженным в свои негативные мысли, то ты уйдешь с ними".

Может тогда стоит смотреть на жизнь более позитивно? Мне врач как-то сказал, что, не позаботившись о себе, ты не сможешь заботиться об окружающих. Но многие, к сожалению, не погружаются в свою проблему и отдают все на откуп докторам. Доктор сказал, как нужно делать, и вот люди сидят и не хотят ничего изменить.

— Что может заставить человека действовать? Как перебороть инертность?

— Кажется, только один вопрос, вопрос смерти. Время не стоит на месте. И проблема в том, что сейчас люди стараются выжить, а не жить. Когда я ехала по средней полосе России я видела, что люди не живут, они выживают. Думаю, что тут нужно дать людям просто больше возможностей, создать такие условия, где человеку не придётся выживать. Когда тяжело — мы смотрим в землю, когда становится чуть легче — поднимаем глаза в небо.

— Какой совет вы хотели бы дать людям больным диабетом?

— Основные слова — это жить, жить полноценной жизнью. Жить на столько, на сколько есть желание, стремление. Я не могу говорить, вот давайте все ездить на велосипеде или то… третье… десятое.

У каждого свои стремления, желания. Вот к примеру, мой друг меня с утра послал, как и я его (говорит шутя), потому что у друг друга разные жизненные ориентиры. Вот это разнообразие- это очень здорово. И поэтому, когда мне говорят: "Как вы могли у вас дети!", "Как вы могли все оставить?!" Я отвечаю — простите, могу, потому что это мое личное стремление. И при сахарном диабете возникает правда много страхов. Они обоснованны. Сахарный диабет это тяжелое заболевание, люди умирают. Но если человек учится жить с болезнью, со своими желаниями и стремлениями, то они наполняют его.

HvykufoZC0U

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия
  • Сто киргизов с Хилокского рынка пожаловались на «Тамерлана»
    Глава республиканского МВД, генерал-майор милиции Кашкар Джунушалиев поручил выяснить причины массовой драки с участием киргизов на Хилокском рынке в Новосибирске. Здесь 7 октября произошел конфликт между этническими группировками, в результате…
    Опубликовано Четверг, 24 октября 2019 12:08
  • Омичи устроили пьяный дебош у самолета Новосибирск — Пхукет
    Двух жителей Омска высадили из самолета на Пхукет в новосибирском аэропорту Толмачево. Мужчины неадекватно себя вели при посадке на борт, а затем продолжили хулиганить уже в отделе полиции.
    Опубликовано Четверг, 24 октября 2019 11:37
  • Охотников за пенсиями задержали на Алтае полиция и ОМОН
    Против тройки молодых коммивояжеров из Новосибирской области алтайские силовики разработали и провели целую спецоперацию. Троица обчищала местных пенсионеров по отработанной схеме.
    Опубликовано Четверг, 24 октября 2019 11:10
  • Под колеса двух машин попала женщина в Новосибирске
    Пешеход попал под колеса автомобиля, когда переходил дорогу в Ленинском районе Новосибирска. Женщину сбил Nissan, после чего она отлетела на встречную полосу, где попала под колеса другого автомобиля.
    Опубликовано Четверг, 24 октября 2019 10:30
  • К поискам пропавшего бердского подростка подключились волонтеры
    В ночь с 23 на 24 октября волонтеры спасательного отряда "Лиза Алерт" провели в Бердске масштабные поиски 14-летнего Евгения Шуршилина. Подросток ушел 22 октября из школы и домой так и…
    Опубликовано Четверг, 24 октября 2019 09:04

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Умер депутат новосибирского Заксобрания Анатолий Вандакуров
    Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Вандакуров умер в среду, 23 октября, сообщается на сайте Заксобрания.
    Опубликовано Среда, 23 октября 2019 17:13
  • Мэр Локоть рассказал о будущем «Спортивной»
    На 38-й сессии Совета депутатов Новосибирска депутаты проголосовали за изменения в городской бюджет, включающие трансферт из областного бюджета в размере 25 миллионов рублей на строительство станции «Спортивная». Относительно будущего финансирования…
    Опубликовано Среда, 23 октября 2019 13:58
  • Локоть возразил минтрансу об убыточности регионального метро
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть похвастался эффективной работой метрополитена и возразил федеральному минтрансу об убыточности метро в регионах.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 14:46
  • Депутат сообщила о припадке девушки с татуировкой после прикосновения священника
    Депутат красноярского законодательного собрания Вера Оськина рассказала в социальных сетях невероятную историю о том, как прикосновение православного священника к девушке с татуировкой вызвало у нее неадекватную реакцию.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 10:37
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука