Работая над темой сибирского купечества, я вернулся к когда-то оставленной истории купцов Барабановых. Газета «Вечерний Новосибирск» в 1991 и 2003 годах публиковала заметки о купце Барабанове и найденном его кладе. Первая, с пометкой «срочно в номер» заканчивалась тем, что «попытки открыть сундук с помощью «лома и какой-то матери» успехом не увенчались».
В ней утверждалось, что при сносе старого деревянного дома на ул. Коммунистической был найден клад купца первой гильдии Ефима Лукича Барабанова, которому приписывались баснословные богатства «В свое время ему принадлежали: 13 магазинов на Николаевском проспекте, четыре винокуренных завода, пароход «Зубр», кинофабрика (первая в Сибири!) и немалые земельные угодья в 16 уездах». Это много больше, чем у наших официальных местных богатеев купцов Маштакова и Сурикова. Также утверждалось, что Барабанова называли «Сибирским Мамонтовым», поскольку купец много жертвовал на культуру, финансово поддерживал творчество художника Павла Филонова, певицы Варвары Паниной.
После революции купец сбежал в Манчжурию, зачем-то замуровав свои сокровища в фундаменте покинутого дома, которые и нашёл экскаваторщик Александр Савкин. Сейчас на месте снесённого дома ЖК с говорящим названием «Rich-House», то есть «богатый дом» — быть может потому, что там был найден не один клад?
Ладно, это всё лирика, но ища другие следы загадочного купца, шерстя другие источники, я увидел, что информация об имуществе Ефима Лукича Барабанова разошлась по нескольким изданиям солидных и уважаемых энциклопедий по истории купечества, которые даже к ней немного прибавили. Я встретил четыре таких описания со ссылками на ключевую заметку от 1994 года, написанную старшим научным сотрудником Института истории СО РАН. Сам историк, к сожалению, ушёл из жизни, и узнать источник его информации уже невозможно.
Двадцать лет назад богатства своего якобы предка решительно опроверг Евгений Барабанов, чей дед, Дмитрий Егорович действительно был известным Ново-Николаевским купцом и гласным думы. Его хорошо сохранившийся полукаменный дом на улице Потанинской, 14 нам удалось в 2016 году защитить как охраняемый объект культурного наследия. Но земли в 16 уездах, 13 магазинов и первая в Сибири кинофабрика?!
Загадочная газетная заметка была подписана псевдонимом «И. Каинский», который кое о чём говорил. Верный звонок другу, и мне удалось выяснить, что эта статья в предновогодней рубрике «Сенсация» — действительно просто розыгрыш. Она была написана известным журналистом «Вечёрки» Владимиром Кузменкиным. Мы с удовольствием встретились.
Владимир Иванович рассказал, что в газете всегда шутили на 1 апреля, однажды решили пошутить и на Новый год. Хотелось как-то подбодрить людей, но тогда на фоне политических перемен люди верили всему подряд. На одной полосе с кладом Барабанова вымысел про собак-извергов, пожирающих скот в совхозе «Нашенский», и обширное интервью с Анатолием Кашпировским, инкогнито приехавшим в Новосибирск, чтобы в районе села Старососедово «вступить в контакт с иным Разумом».
Откуда в заметке взялась фамилия Барабанов, журналист не помнит, но, видимо, сказалось историческое образование. Удивляет его другое: как всем этим фантазиям верили люди, тем более что в конце номера газеты было указано, что материалы страница «Сенсация» — это шутка. А ведь многие люди и учреждения попадались на розыгрыш, принимая все за чистую монету; некоторые были готовы немедленно действовать… Что уж говорить о слепом копирования информации.
Так информация о мифическом купце и его найденном кладе невзначай попала в фундаментальные энциклопедические словари. Вот уж действительно «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется». И это, к сожалению, далеко не единственный случай в истории нашего города, да, наверное, и государства.
Константин Голодяев