fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
-9oC
$ 64,3008
69,4191


Цена победы на выборах мэра Новосибирска: сколько стоил каждый голос

Watch 09 сентября 2019 • Мнения

Современные выборы невозможно представить без существенных, или не слишком, финансовых затрат. Агитация практически в любом своем виде стоит денег. Это вовсе не означает, что побеждает тот, кто потратил больше, но финансовый фактор вне всякого сомнения является одним из ключевых. Важно также насколько качественно распорядились своими финансовыми ресурсами кандидаты и их штабы. Так сколько же «стоил» каждый голос на прошедших выборах — в материале НДН.инфо.

Цена победы на выборах мэра Новосибирска: сколько стоил каждый голос © НДН.инфо

Для подсчетов мы использовали имеющиеся в открытом доступе данные о средствах на счетах кандидатов на 31 августа (их большая часть на тот момент была уже потрачена) и результаты голосования 8 сентября.

В целом на выборы (согласно имеющимся данным) 13 кандидатов (двое не потратили ничего, но и результат получили примерно такой же) потратили почти 46 млн рублей. С учетом того, что явка с трудом переползла за 20-процентный барьер, условная стоимость одного голоса составила 189 рублей.

Заметим, что 10 из 15 кандидатов не получили по итогам выборов и 1%. При этом и расходы у них были куда скромней, чем у первой пятерки. За исключением одного кандидата. Актер и общественник, шедший на выборы от малоизвестной «Партии дела», Олег Викторович имел на избирательном счете больше 4 млн рублей. Это пятый результат по уровню затрат. Однако проголосовали за него лишь немногим больше тысячи новосибирцев, или 0,43% от числа пришедших на выборы. Таким образом, каждый голос, отданный за Викторовича, обошелся в 4007 рублей.

Но оставим аутсайдеров и вернемся к средней цене голоса на прошедших выборах и первой пятерке. Здесь самый эффективный результат показал самовыдвиженец Сергей Бойко, занявший по итогам выборов второе место с 18% голосов. При минимальных на фоне других лидеров вложениях в 2,3 млн рублей он получил больше 45 тысяч голосов, каждый из которых соответственно можно оценить в 52 рубля.

Существенно меньше среднего обошелся каждый голос и победителю выборов коммунисту и действующему мэру Анатолию Локтю: 123 тысячи голосов и 10,8 млн рублей на избирательном счете. Однако эффективность его затрат оказалась несколько ниже — 88 рублей за голос. Впрочем, для победы этого оказалось достаточно.

А вот кандидатам, занявшим места с третьего по пятое, каждый голос достался существенно дороже. Депутат горсовета Евгений Лебедев (ЛДПР), получил почти 23 тысячи голосов в свою поддержку, а на его избирательном счете значилось 8,4 млн рублей: 367 рублей за голос.

Схожий результат и у коллеги Лебедева по горсовету Натальи Пинус (она шла на выборы от партии «Российский общенародный союз») — почти 7,2 млн рублей на счете, 20 тысяч голосов. В среднем вышло 354 рубля за каждый голос.

Самая низкая эффективность затрат оказалась у бывшего вице-мэра Новосибирска, баллотировавшегося от «Родины», Данияра Сафиуллина: 583 рубля за голос. У него на избирательном счете было 10,4 млн рублей. А голосов Сафиуллин получил меньше 18 тысяч.

Разумеется, никакой прямой зависимости достигнутого результата от уровня расходов нет. И наши расчеты не означают, что если бы штаб Сафиуллина потратил 30 млн рублей, то он обошел бы Бойко, а если бы штаб Бойко потратил столько же, сколько и штаб Локтя, то он выиграл бы выборы. Полученные нами данные скорее доказывают тот факт, что на выборах деньги решают далеко не все. Напротив, можно бездарно потратить несколько миллионов и оказаться статистом при подсчете голосов, а можно весьма эффективно вложить сравнительно невеликую сумму. Но показать хоть немного приличный результат совсем без финансов все же весьма и весьма затруднительно.

Павел Быковских

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25
  • Элементы для компьютерного мозга создали в Новосибирске
    Группа ученых новосибирского Академгородка разработала приборы для компьютера, работающего по принципу человеческого мозга.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 17:45
  • Самозаживляющий бинт придумали в Новосибирске
    Специалисты Новосибирского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали медицинские повязки с особым молекулярным составом, способствующим заживлению ран.
    Опубликовано Среда, 19 февраля 2020 14:12